Культура

«Музей в контексте региональной культуры»

В течение двух дней в Новокузнецком художественном музее проходила VI научно-практическая конференция «Музей в контексте региональной культуры», посвященная 60летнему юбилею НХМ.
На протяжении десятилетий Новокузнецкий художественный музей ведёт активную научную деятельность. Стало доброй традицией в юбилейные даты НХМ, раз в 5 лет, проводить научно-практические конференции — ведь это своего рода отчёт специалистов музея о проделанной научно-исследовательской работе. В этом году было решено изменить формат конференции и, кроме очного участия, пригласить заочных участников, благо современные технологии позволяют это сделать.
На приглашение к участию в конференции откликнулись коллеги-музейщики из Всероссийского музея декоративного искусства (г. Москва), Музея деревянного зодчества (г. Томск), Минусинского краеведческого музея имени Н.М. Мартьянова, Иркутского областного художественного музея имени В.П. Сукачёва.
Было представлено более 20 познавательных и интересных докладов в трех секциях: «Меняющийся музей в меняющемся мире», «Музей и местная художественная культура», «Музейная практика: культура и искусство в образовательном процессе».
На конференции обсуждались актуальные проблемы сотрудничества музея с образовательными учреждениями, роли музея в социально-культурной среде, организации культурно-образовательной работы с музейной аудиторией. Внимание уделили истории музейного дела и современному состоянию дел в отрасли, соотношению традиционных и современных форм работы и особенностям развития музея. Обсуждали также и современный взгляд на музейные коллекции, исследования, выставки, взаимодействие музея и художника.
Все новаторские разработки, новые данные и архивные изыскания, представленные на конференции, будут предложены широкой публике на сайте музея: www.artkuznetsk.ru и найдут своё воплощение в новых интересных программах, экскурсионных маршрутах и выставочных проектах Новокузнецкого художественного музея.
По информации Новокузнецкого художественного музея.

editor Культура 01 Окт 2021 года 34 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *