Может ли ноябрь стать моим другом?
Экспрессионист в Новокузнецке?! Да ну! Они же исчезли ещё в начале ХХ века. А вот и нет, не исчезли! 7 ноября в Литературно-мемориальном музее Ф.М. Достоевского
открылась персональная выставка «Мой друг ноябрь» новокузнецкого художника Руслана
Кожевина. (12+)
Последователь эстетических принципов Э. Мунка, Л. Майднера и Х. Сутина явно волнуется. Волнуются и его родственники, друзья, поклонники творчества. Шутка ли: после долгого перерыва представить публике лучшее из своих достижений за несколько десятилетий! 35 живописных и графических работ, среди которых уже известные («Мальчик, кормящий воробьёв», «Женщина в саду», «Корякская девочка», «Механизмы») и новые, никогда ранее не экспонировавшиеся («Ночные комедианты», «Вперёд!», «Кто ты?», «Всепринимающее сердце»), производят особенное впечатление: выплеск эмоций, обнаженность чувств, экспрессивность с символическим подтекстом, порой гротескность, неожиданные цветовые и пространственные решения, особое ощущение реальности (не случайно название одной из картин — «Не здесь»). Словом, экспрессионизм во всех его проявлениях, ярких и надолго запоминающихся образах! Да еще и залы старинного здания — бывшего дома золотопромышленника Байкалова — придают новое звучание современному искусству. Кстати, о звучании. Кроме картин, художник представил и созданные своими руками музыкальные инструменты: индейские флейты — пимак, окарину, скрипку.
Портреты, пейзажи, сюжетные и полуабстрактные композиции? В жанровом плане выставка очень разнообразна, но все работы объединяет тема пути во внешнем и внутреннем мирах. Эти пути не раз сводили Кожевина с Достоевским: по заказу новокузнецкого музея писателя Руслан Юрьевич создал для его постоянной экспозиции образы смерти и Голгофы (зал «Дорога»), Мухи (зал «Треугольник»), гипсовые лица-маски провинциальных жителей («Салон госпожи Москалёвой») и венцы (зал «Венчание»).
Первым гостям выставки «Мой друг ноябрь» представилась уникальная возможность поближе познакомиться с художником, поделиться впечатлениями, задать ему вопросы об источниках вдохновения, раннем творчестве, понимании пути в искусстве. «Когда я рисую, я вижу, что картина получается. И вдруг я нащупал что-то очень важное. И я пытаюсь это довести до определенного законченного результата, а там уже и техника, и цвет, и всё», — делится секретами творческой «кухни» автор. И, отвечая на вопрос о названии выставки, признается, что ноябрь для него — самый плодотворный месяц, ведь в нём ощущается пронзительная зыбкость бытия, которую мы всегда наблюдаем в межсезонье.
В искусстве Кожевин использует экспериментальный подход. Главный объект его исследования — внутренний мир человека, прежде всего — самого себя. Для него в приоритете эмоция и идея, а не воспроизведение действительности так, «чтобы было похоже». В беседе с художником гости узнают много нового о его талантах и увлечениях. Наряду с живописью он занимается инструментальной музыкой, графическим дизайном, компьютерной графикой, создает мебель в рустикальном стиле и скульптуры малых форм.
Радость праздника пришли разделить с Русланом Кожевиным художники «Круга Чистых», с которыми он тесно сотрудничал в 1990-е годы. А Светозар, сын художника, сделал ему музыкальный подарок — виртуозно исполнил импровизацию на рояле.
Каждый участник встречи, несомненно, нашел на выставке свою «любимую» работу. Мне же запала в душу картина «Ожидание», выполненная акрилом на бумаге. Девочка стоит на горе, на краю пропасти. Чего ждёт она: своего спасителя, кардинально меняющего ситуацию «некуда больше идти», или решительной минуты, после которой ничего невозможно исправить? Глубокая черно-синяя яма, как пропасть непонимания, социального равнодушия и отталкивания, разверзается перед ней, давит, подталкивает и поглощает почти все пространство картины. Светлым остается только клочок неба возле неё. Девочка стоит у черты, на грани катастрофы, в состоянии перехода, как её двойник из «Сна смешного человека» Ф.М. Достоевского. Каким будет следующий шаг? Придёт ли спасение?..
Выставка «Мой друг ноябрь», адресованная любителям экспериментального искусства и всем, кто готов встретиться с глубоко интуитивным и бескомпромиссным в своем творческом выражении художником, будет работать в музее Ф.М. Достоевского до 15 января 2025 года. Успевайте!