Культура

«Моя Россия: города и люди»

В Новокузнецком художественном музее открылась выставка Екатерины Гандуриной «Моя Россия: города и люди». 0+
Новокузнецкий художественный музей приглашает зрителей в удивительный мир прекрасных образов России, созданных Екатериной Дмитриевной Гандуриной. Выставка «Моя Россия: города и люди» — это не только прекрасный шанс прикоснуться к произведениям искусства, но и возможность погрузиться в мир российской культуры, узнать её историю и особенности. В нашем городе творчество московского художника представлено впервые. В экспозиции представлены работы, посвящённые разным городам и регионам России. Архитектура, люди, просторы нашей страны, преображённые фантазией художника, оживают перед глазами зрителей. В работах читается любовь и уважение к нашим корням и национальной истории, многогранности российской культуры и силе духа наших предков.
Екатерина Гандурина смело экспериментирует с фактурой и цветом. В колористически сложных, наполненных неожиданными цветовыми сочетаниями и контрастами работах можно увидеть романтическое восприятие природы и человеческой души с её темными и светлыми сторонами. На выставке представлены произведения, выполненные в многослойной технике батик, и свободная роспись шёлка. Симбиоз древних техник и собственных творческих открытий позволяет автору создавать насыщенные, яркие и уникальные работы, передающие всю гамму чувств и эмоций.
Екатерина Дмитриевна — правнучка крупного промышленника, мецената, «ситцевого короля России» Антона Михайловича Гандурина. Род Гандуриных входит в число промышленников, составивших славу ивановского края, как одного из крупнейших текстильных центров Российской империи.
Родилась и выросла Екатерина Гандурина в столице. В 1982 году окончила факультет прикладного искусства Московского текстильного института и даже работала на Комбинате прикладного искусства, где создавала текстильные рисунки для различных фабрик Советского Союза.
В 1988 г. вступила в Союз художников СССР (в настоящее время — Союз художников России). С 1991 г. — член Союза дизайнеров России. В 1992 г. вступила в Московский Союз художников. С 1998 г. — член Международной Ассоциации изобразительных искусств АИАП ЮНЕСКО.
Участник московских, российских, зарубежных и международных выставок. Среди них: 1999 г. — Париж, Витлих (Германия); 2000 г. — Люксембург; 2005 г. — Аранда де Дуэро (Испания); 2006 г. — Миранда дэ Эбро (Испания) и др. Работы Екатерины Гандуриной экспонируются и хранятся в музеях и частных коллекциях США, Франции, Германии, Испании, Италии.
Увидеть выставку Е.Д. Гандуриной можно до 27 августа 2023 года. Действует «Пушкинская карта».

Аида Любимова Культура 11 Июл 2023 года 165 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.