Культура

Многая лета, наш любимый камерный хор!

К 400-летию родного города невольно перебираешь в памяти все лучшее, что было и есть: прекрасная архитектура 40 - 60-х, трудовая слава КМК и Запсиба, учреждения с прославленным симфоническим оркестром и народным балетом, яркие личности общественной деятельности и культуры. 

015_16_2017.jpg

Сегодня среди многообразия культурной палитры города мы выделим Муниципальный камерный хор, который отмечает свое 25‑летие.
Оглядываясь назад, в далекие теперь уже 90-е, можно с уверенностью сказать, что 25 лет творческой деятельности этого единственного в городе профессионального хорового коллектива не прошли незамеченными. Вырос зритель, тонко понимающий и любящий хоровое искусство, востребованными стали концерты хоровой музыки, выступления профессиональных музыкантов. 
В составе хора 25 человек — люди разных профессий, имеющие высшее и среднее специальное образование. Их объединяет искренняя любовь к искусству и стремление служить на благо духовного и эстетического процветания Кузбасса. 
Ветераны — Андрей Дорохов, Наталья Чернышова, Людмила Миргородская, Ольга Липовая, Владимир Жолудев, Алексей Чуфистов — работают в коллективе более 20 лет, практически со дня его основания. Хотелось бы вспомнить Валерия Червякова и Сергея Жигалова… Солидный стаж у Константина Иванова, Клавдии Анненковой, Сергея Толстокулакова, Николая Новгородцева, Ивана Селиверстова, Натальи Ермолаевой, Анны Яковлевой. И, конечно, почти ежегодно в хор приходит талантливая молодежь - студенты и выпускники Новокузнецкого областного колледжа искусств.
Сергей Алексеевич Липовой — основатель и бессменный руководитель Новокузнецкого камерного хора — никогда не подстраивается под интересы и “вкусовые пристрастия” публики, всегда высоко держит планку, строго, а порой и жестко требует от артистов хора именно высокого профессионализма и в исполнении, и в понимании произведений хоровой классики.
Именно ему, заслуженному деятелю искусств Российской Федерации Сергею Липовому город обязан тем, что были реализованы прекрасные творческие музыкальные проекты: фестивали хоровой музыки “Кузнецкая земля” с участием лучших хоровых коллективов не только Кузбасса, но и Сибирского региона, музыкальные фестивали, посвященные 100-летию Свиридова, концертные программы, посвященные творчеству композиторов Новокузнецка…
Уникальность этого хорового коллектива в том, что в его исполнении звучат шедевры мировой музыкальной классики, недоступные для исполнения самодеятельным хоровым коллективам. Этот факт способствует развитию музыкального вкуса, мышления и кругозора слушателей, интереса и любви к данному виду искусства. 
Именно Сергей Липовой умеет извлекать из хоровой классики мощную неповторимую энергетику, передавать ее зрителям, создавая волшебный союз, когда в едином дыхании сливается и хор, и зритель, и рождается тот самый катарсис, который очищает и возвышает душу…

015_17_2017.jpg

История камерного хора имеет свой “золотой век” — первое десятилетие после создания коллектив регулярно представлял наш город на самых престижных конкурсах и фестивалях.
В 1994 году — II Международный фестиваль духовной музыки в Белоруссии (город Могилев). 
В 1995 году коллектив хора был приглашен на III Международный фестиваль в качестве почетных гостей с концертами по городам Белоруссии, которые прошли с огромным успехом. 
В 1996 году Новокузнецкий камерный хор стал лауреатом золотого диплома I Международного конкурса хоров имени Мендельсона - Бартольди в Германии (город Даутфеталь), а Сергей Липовой был отмечен особым призом — дипломом за лучшую интерпретацию обязательного сочинения современного немецкого композитора Ю. Голле. В этом же году камерный хор и его руководитель награждены дипломом с присвоением звания “Человек 1996 года в Новокузнецке” в сфере культуры за развитие классического искусства в Новокузнецке и его достойное представление за пределами России. 
В 1998 году камерный хор становится лауреатом золотого диплома и победителем в высшей номинации на III Международном конкурсе хоров имени Р. Шумана в Германии (город Цвикау), а художественный руководитель и дирижер хора Липовой за заслуги в области культуры, искусства и образования в 1999 году Указом Президента Российской Федерации был удостоен звания — “Заслуженный деятель искусств Российской Федерации”.
С 2002 года Новокузнецкий камерный хор — постоянный участник самого представительного хорового форума профессиональных хоров Сибирского региона - “Хоровое вече Сибири”, а также фестивалей “Покровская осень” (Новосибирск) и “Барнаульская весна” (Барнаул). Поездки на эти фестивали и форумы стали возможны благодаря финансовой поддержке давнего ценителя исполнительского искусства коллектива ЗАО “Водоканал” в лице директора по общим вопросам Александра Егоровича Черемнова.
Сегодня в активе камерного хора более 10-ти тематических концертных программ, любимых новокузнечанами: “Шедевры мировой музыкальной классики”, “Рождественские встречи”, “Пасхальная славица”, “Народные посиделки”, “Стихия джаза” и другие. В репертуаре хора значительное место занимают произведения сибирских и новокузнецких авторов.
В прошедшем, 2016 году коллектив порадовал нас новыми концертными программами, посвященными Году российского кино. Каждое выступление камерного хора является своеобразным мастер-классом для всех хоровых коллективов Новокузнецка.
Новокузнецкий камерный хор — жемчужина исполнительского профессионального мастерства, образец настоящего искусства. Он всегда желанный гость в городах Кузбасса - Калтане, Кемерове, Осинниках, Мысках, Междуреченске.
Хочется надеяться, что камерный хор еще будет представлять Новокузнецк на международных конкурсах и фестивалях, что к 400-летию Кузнецка нас ждут новые творческие проекты и открытия Сергея Липового…
А пока юбиляр приглашает своего зрителя на большой праздничный концерт “Нам - 25!” 12 февраля в 14 часов.
Многие лета, наш любимый камерный хор!
Наталья Иванова.
Наталья Иванова. Культура 11 Фев 2017 года 1553 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *