Культура

Любить, только любить

007_01_2013.jpgАлександру Тебякину, преподавателю ДМШ № 40, исполнилось пятьдесят. Мужчины не меньше женщин пугаются этой цифры, особенно когда выглядят на сорок с копейками, а ощущают себя на двадцать пять. Что поделаешь? Это жизнь. Юбилей свой Александр Викторович отметил в родной школе, в которую пришел в семь лет учиться играть на фортепиано, а потом, окончив Новокузнецкое музыкальное училище, вернулся сюда в качестве педагога. И с тех пор учит детей понимать и любить музыку.

-Все мы для Александра Викторовича — семья. Он работает 24 часа в сутки, - так несколько преувеличенно сказала о нем директор школы Надежда Степановна Кравцова, вручая ему в актовом зале почетную грамоту от школы. Не так давно Тебякин получил звание Почетного работника общего образования России, так что вниманием он не обделен.

Конечно, Александр Викторович не торчит сутки напролет в школе, но занимается с учениками до упора, до позднего вечера.

— Это человек, который в любую минуту придет на помощь, бескорыстный, великодушный. И, конечно, высококлассный специалист, — так продолжала говорить о педагоге-юбиляре Надежда Степановна, и ее оценку повторяли коллеги: и преподаватели с фортепианного отделения, и педагоги других отделений. С восхищением перечисляли его разносторонние качества: и музыкант замечательный, и в ансамбле поет, и шьет костюмы, и кулинар блестящий, и много других качеств, я уже не буду из экономии места их упоминать.

Александра Викторовича купали в любви, и не только коллеги, но и его ученики. Так много ребятишек подбегало к нему, и каждый говорил: “Александр Викторович, с днем рождения!”

Праздничный вечер в музыкальной школе не может быть без концерта. Играли ученики Тебякина. Выступление каждого он объявлял сам и о каждом говорил, какой это одаренный ребенок. Семилетняя Юля Мартынова учится у него с четырех лет. Она пришла в шикарном розовом платье-роброне, как принцесса из сказки. Александр Викторович пододвинул табуреточку к ногам пианистки, и Юлечка сыграла польку Чайковского.

Выходили один за другим ребята постарше. Десятилетний Гоша Ланин. “Орфей у нас в классе”, — комментировал педагог. Илья Пристяжнюк (“У него есть перспектива стать прекрасным музыкантом”) самостоятельно разучил для любимого педагога произведение. И, кстати, хорошо сыграл. Двенадцатилетняя Таня Михайлова играла бегло, энергично. В маленькой пианистке чувствуется нерв.

Может, Тебякин берется только за талантливых детей? Нет, он считает, что учить надо всех, каждого ребенка. Если нет особого дара, то у маленького человека воспитается любовь к музыке. Последним из пианистов (были еще и певцы) вышел Ильдар Саубанов, восходящая звезда. Ильдар исполнял Этюд № 1 Шопена. И это играл профессионал. Высокая техника, яркий темперамент, мощная энергетика — все в нем. Он играл в юбилей своего учителя, и в свой подарок он вложил всю любовь к нему.

Находясь на каникулах, уже ученик Гнесинки, Ильдар ездит по Кузбассу, обкатывает свой концерт перед большим конкурсом. И Александр Викторович Тебякин ездит с ним и рассказывает слушателям о композиторах. В Калтане ему даже сказали: “Вы не хуже Святослава Бэлзы”.

Правда, организовал эти концерты, пользуясь старыми связями, Михаил Михайлович Маслов, композитор и друг Тебякина.

Думаю, что такие люди, как Александр Викторович, украшают нашу жизнь своим существованием.

Александр Бокин (фото)

Татьяна Тюрина Культура 22 Янв 2013 года 1291 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *