Культура

«Лето, цветы, женщины»

Недавно в нашем городе открылась выставка картин новокузнецких художников «Лето, цветы, женщины», которая заслуживает внимания горожан.
Натюрморты писали во все времена: от ранних итальянцев и голландцев до советских художников и мастеров нового времени.
Один из представителей романтизма, художник Эжен Делакруа, однажды заявил, что враг всякой живописи — это серое. Он исследовал разные цветовые сочетания и на практике, и в теории. Делакруа считал, что основное в картине — это настроение! А его в первую очередь нам дарят цветы! Цветы есть форма выражения наиболее возвышенного и сокровенного, что есть в каждом из нас. Натюрморты он писал с необыкновенной скоростью, чтобы успеть написать цветы до их увядания. Это вдохновило многих импрессионистов. Они стали предавать хрупкость цветов, растений и плодов небрежными свободными мазками.
Эту тему не обошли и русские художники. Кстати, любопытен следующий факт: Иван Крамской в своем письме Васнецову написал: «Не станет же талантливый человек тратить время на изображение, положим, тазов, рыб и прочее. Это хорошо делать людям, имеющим уже всё, а у нас дела непочатый угол». Подразумевая под прочим в том числе и цветы. И все же известный портретист не обошел вниманием жанр натюрморта. Букет флоксов в стеклянной вазе был представлен на XII передвижной выставке. Картину «Букет цветов. Флоксы» купили еще до открытия вернисажа.
Известен и такой эпизод из жизни выдающегося художника Ильи Репина. Художник-передвижник составил композицию для своего ученика — Валентина Серова. Вышло столь живописно, что учитель и сам взялся за кисть. Шесть яблок из обычного сада — помятые и с «бочками», и ворох листьев, подернутых осенними красками, стали для него источником для вдохновения. Впоследствии они украсили один из залов Русского музея.
Хочется вспомнить еще одного художника — певца русской природы. Картина «Лесные фиалки и незабудки» Исаака Левитана напоминает синее небо и белое облако. Одуванчики, сирень, васильки, бессмертник, папоротник и азалия… Мастерская художника после леса превращалась «не то в оранжерею, не то в цветочный магазин». Левитан любил цветочные натюрморты и учил своих учеников видеть и цвет, и соцветия. Он говорил им: «Надо, чтобы от них (от картин) пахло не краской, а цветами».
К сожалению, в нашем городе нет возможности увидеть оригиналы работ художников мирового уровня, правда, есть несколько работ в Новокузнецком художественном музее, но это — капля в море. Но, к счастью, к теме цветов обращались и наши местные художники, среди картин которых есть довольно интересные работы. Особенно достойны внимания картины художников, которые получили специальное образование во времена СССР.
На данной выставке «Лето, цветы, женщины» представлено более 20 работ новокузнецких художников.


Если посмотреть на творчество наших земляков, то практически у каждого из них есть хотя бы один натюрморт с цветами, ведь цветы — это одна из самых универсальных тем в истории искусства, позволяющая передать как восхищение красотой природного мира, так и сложный философский символизм. Не будучи в числе востребованных советской пропагандой и жестко регламентированных тем, цветочные мотивы оставляли художникам свободу для выражения собственного видения мира и творческих экспериментов, среди которых был и самый знаменитый новокузнецкий художник Эдуард Зеленин. Именно возможность формальных и цветовых экспериментов привлекает в изображении цветов многих нонконформистов, к которым он и относился. На данной выставке представлен его натюрморт «Цветок в гранёном стакане»(1980 год).
Всегда изумительны цветы у Игоря Бессонова, заслуженного художника РФ и неординарного живописца. Только в Новокузнецком художественном музее у него прошло 9 персональных выставок, а в фондах музея хранится более 130 его картин, среди которых большинство — цветы! Игорь Борисович — это художник, для которого цветы стали едва ли не основным мотивом творчества. На данной выставке представлены две его работы: «Флоксы» и триптих «Васильки». В течение семи лет продолжалась работа над серией «Флоксы». Казалось бы, что необычного в этих знакомых каждому цветах? Но в том-то и секрет, что только художник способен увидеть прекрасное в обыденном, изящное в привычном. На одну работу из этой серии можно полюбоваться и на данной выставке.
Заслуженный художник России Петр Рещиков на этой выставке представлен своей замечательной работой «Огоньки» (2002 год). И это не единственная работа, посвященная этим цветам, которые называют жарками, купальницами, сибирской розой. Любимы они за яркость и красоту цветка. И как тут не вдохновиться, когда эти огненные цветы живописным ковром покрывают наши сибирские поляны!
Цветы Анатолия Думлера разные по настроению. Как-то в одном из интервью он сказал: «Я люблю писать цветы. Какое изобилие цвета, аромата! И у каждого цветка свой характер». По-своему изыскан его «Весенний букет», где в необычайной гармонии соединились жаркие огоньки и нежная скромность черемухи.
Когда-то в нашем городе жил замечательный художник Иван Александрович Лебедев, с которым мне удалось познакомиться ещё в свои школьные годы, т.к. с его сыном, Сергеем, мы учились в параллельных классах. Иван Александрович — участник выставок с 1965 года, среди которых и городские, и областные, и зональные, и региональные, и, наконец, республиканские. С 1994 года он постоянный участник выставок Выставочного центра Санкт-Петербургского отделения Союза художников России. Персональные выставки в Новокузнецке состоялись в 1981, 1991, 1994, 1995, 1996, 1999 годах. На данной выставке тема цветов представлена его картиной «Астры» (1989 год).
Каждый художник — волшебник, который может остановить время, оставив на холсте или бумаге навсегда ту прелесть и нежность цветов, которая так быстро уходит и исчезает. Художник запечатлевает их вечную неувядающую красоту. Именно это можно сказать и о Виталии Берзине, художнике декоративно-прикладного искусства, графике. Член союза художников России (1993), он был одним из инициаторов создания в Новокузнецке художественного училища (1999 год). Природа являлась для него неиссякаемым источником вдохновения. Он создавал произведения, характеризующие влюбленность автора в жизнь природы в ее сиюминутных, изменчивых, но вечных своих явлениях человеку. На данной выставке представлено несколько его работ, в том числе акварель «Сирень» (1989 год).
Своими цветами радуют Виктор Добрычев «Натюрморт с розами» (1993 год) и «Букет» (1992 год), Анатолий Иванов «Сирень» (1997 год), Николай Ротко «Цветы калины» (2003 год) , Анатолий Храбрый «Натюрморт с ромашками и грибами» (1990 год), Сергей Якунин «Маки» (1996 год), Николай Вовк «Незабудки» и другие.
Почему выставка называется «Лето, цветы, женщины»? Лето — это время года за окном. А какое лето без цветов, которые стали главными персонажами картин художников. Там, где цветы, обязательно и женщины. Кстати, в соседнем зале с этой выставкой оформлена еще одна экспозиция — часть картин с выставки «Ню». И если кто-то хочет сравнить цветы с женской красотой, то может посмотреть и данную экспозицию.
Как писал И. Кант, «цветы — это свободная красота в природе». И эта красота даёт всем посетителям хорошее настроение, веру в завтрашний день и вдохновляет на добрые поступки. Приходите и наслаждайтесь красотой природы, запечатленной на картинах наших художников.
Выставка работает по адресу: улица Кутузова, 31, в рабочие дни с 9.00 до 17.30. Вход бесплатный.

Евгений Крюков Культура 02 Авг 2022 года 48 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.