Культура

Квартет из Байдаевки

Байдаевку не назовешь спальным районом уже потому, что недалеко друг от друга сороковая музыкальная школа и Дворец культуры имени XIX партсъезда. Уютный, чистенький, симпатичный зал, полный зрителей. По крайней мере, так было на концерте Байд-квартета. Этот ансамбль русских народных инструментов носит звание народного коллектива. 031_03_2016.jpgОбычно такими званиями награждают коллективы художественной самодеятельности. Но музыкантов Байд-квартета любителями не назовешь. Все они педагоги ДМШ № 40. Все со специальным высшим образованием, играют в ансамбле на том инструменте, на котором и учат играть учеников. А у руководителя ансамбля и организатора его Марины Фёдоровны Липатовой вообще Новосибирская консерватория. Так что они нормальные профессионалы, но звание народного коллектива носят с гордостью.

В нашем городе на все музыкальные школы около десяти творческих педагогических ансамблей.

Все хорошие, но первым в голову всегда приходит Байд-квартет. И вручавшая на концерте Марине Липатовой почетную грамоту Департамента культуры начальник отдела дополнительного образования Наталья Евгеньевна Смарыгина сказала: “Нашему городу повезло, что в нем живет такой большой музыкант”. Уточню для читателя, что Смарыгина сама музыкант и знает, что говорит.

За двадцать лет существования ансамбль становился лауреатом двадцати пяти фестивалей. На экране менялись слайды прошлых поездок и побед. Без демонстрации слайдов не обходится ни один творческий вечер. Уже после концерта мы стояли на сцене. Марину Фёдоровну разрывали на части желающие с ней сфотографироваться. Без этих фотосессий тоже сегодня не бывает мероприятий.

А Михаил Михайлович Маслов, профессиональный музыкант и бывший начальник управления культуры, вспоминал, как он ездил в Париж на конкурс с Байд-квартетом.

— И что-то они заспорили, - вспоминает Михаил Михайлович, — мне, может, надо было как начальнику вмешаться, но подумал: да ну их, сами разберутся. Пошел на берег моря. Был отлив. Набрал ракушек и принес им: “Девчонки, это вам”.

С того конкурса, кстати, Байд-квартет привез Гран-при. А на конкурсе в Праге они заняли первое место.

Но Марина Фёдоровна рассказывает мне про их первый конкурс — в Барнауле:

— И сам конкурс назывался Первый региональный конкурс “Кубок Сибири”. Маститые ансамбли на нем были. Перед нами с огромным успехом выступил студенческий ансамбль из консерватории. Шквал аплодисментов. И нам после них выходить на сцену. Вышли. Публика мертвая. Молча изучает нас.

К тому времени прошло пятнадцать лет, как я закончила консерваторию. В жюри председателем мой педагог Елена Прокопьевна Янковская не поднимает на меня глаз. Боится, думаю, что опозорю ее.

После того как мы отыграли, Елена Прокопьевна встала и поклонилась нам в пояс. Я, конечно, чуть не заплакала. А в отзывах нам написали: “Какой слаженный, дружный коллектив. Техника техникой, а когда душа чувствуется…”

Байд-квартет известен среди ансамблей народных инструментов страны. Два года назад их пригласили в Москву участвовать в концерте лауреатов Всероссийского Калининского конкурса, где они показали и технику, и душу.

Две домры, бас-балалайка, аккордеон составляют квартет. Марина Липатова — первая домра. Она ведет мелодию. Она главное звено в ансамбле, хотя без ее товарищей ансамбля бы не было. В репертуаре у них больше шестидесяти произведений. В этом концерте есть вещи популярные: “Вечная любовь”, например, и “Шербурские зонтики”, и “Бесаме мучо”.

Слушаешь их — заслушиваешься. Иногда добавляются к ансамблю рояль, ударные, скрипка, кларнет, вокал. Участвуют в концерте и танцоры.

Конечно, эти номера вносят разнообразие в концерт, хотя и в чистом виде Байд-квартет не устаешь слушать. Свое мастерство показывают и ученики Липатовой, поскольку это творческий вечер (он же отчетный концерт) не только артистки, но и педагога. Жаль, что нет в городе филармонии. Есть великолепные исполнители, но нет концертного зала. Потому и замечательные выступления эти проходят в случайных залах, где аренда поменьше. И тогда, когда найдут какой-нибудь событийный повод, пусть даже условный, столько-то лет деятельности. Или круглая возрастная дата…

А ведь лучше слушать, как играет Байд-квартет, и смотреть на них, таких красивых и элегантных, чем ходить за бешеные деньги на приезжих халтурщиков.

Татьяна Гончарова (фото)

Татьяна Тюрина Культура 25 Мар 2016 года 1325 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *