Культура

Король натюрмортов

В Художественном музее открылась выставка Ольги Ротко, многим известной как Ольга Бачурина, мастер декоративной росписи подносов. Ее подносы занимают половину зала и выглядят не как прикладные изделия (эти подносы без посуды тяжелые, замучишься их носить), а как станковые декоративные панно на металле.
Роскошные цветы — розы, распустившиеся и нераспустившиеся бутоны, флоксы, шишки рядом с цветами, гроздья винограда, подсолнухи. Цветы то яркие, то очень нежные, соединенные в художественные композиции.
— Ты сама композицию составляешь или трафаретом пользуешься? — спросила Ольгу, в общем, зная ответ.
— Конечно, сама. У меня в голове сотни композиций.
Мне кажется, ее подносы должны быть в музее, поскольку это художественные произведения. И тогда, когда она работала на фабрике народных промыслов “Весна”, она была лучшим или одним из лучших художников. У нас в городе Ольга, кажется, единственный человек, работающий в этом виде искусства. Жалко, если она оставит эту технику.
Дело в том, что, выйдя замуж за известного художника Николая Ротко, Ольга Валентиновна увлеклась сначала акварелью, затем живописью. И вторую половину зала занимают ее натюрморты и пейзажи. В натюрмортах, конечно, цветы. Как сказала ведущая на вернисаже, цветочный натюрморт — король натюрмортов.
Очень живые у нее и жарки (эти цветы обречены на удачу художника), и черемуха, и сирень. “Я их мастихином писала”, — объясняет мне Ольга. Мастихин не кисть, это узкая лопаточка на конце, которая больше краски на холст кладет, чем кисточка. Пейзажи у нее тоже нормальные, особо не придерешься.
На вернисаже говорили об Ольге как о всесторонне талантливом человеке. Она освоила живопись, но это не так уж далеко от декоративной росписи. Это из одной области. Она — член Союза художников России. Но ее владение компьютером помогало Новокузнецкому отделению Союза художников задолго до ее принятия в союз. Ольга хорошо водит машину. И хорошо готовит. В общем, человек универсальный и незаменимый.
Председатель отделения Александр Суслов, поздравляя Ольгу, сказал:
— У нас в отделении 58 человек. Ольга Ротко — самая активная и предприимчивая.
Не дело журналистов приглашать на выставки. И все-таки, если хотите в мороз посмотреть на весну, поторопитесь в Художественный музей на персональную юбилейную выставку Ольги Ротко.
Татьяна Тюрина.
Валентин Волченков (фото).
Татьяна Тюрина. Культура 26.12.2017 631

Добавить комментарий