Культура

Концерты для земляков

Смотреть, как прикасаются его пальцы к клавишам, извлекая из рояля волшебную музыку, так же притягательно, как и слушать звуки, рождающиеся от этих прикосновений, то легких, нежных, то страстных, энергичных, соединяющихся в гармонию. Завораживает! Слушать, как играет Ильдар Саубанов, хочется не переставая.
Лауреат многих больших конкурсов, в этом году блистательно закончил Московскую консерваторию имени Петра Ильича Чайковского, поступил в аспирантуру этого же высшего учебного заведения и приехал на десять дней с концертами в родной город. В основном все они проходили в музыкальных школах Новокузнецка и в ближайших городах юга Кузбасса. Педагог по классу фортепиано ДШИ-48 Ирина Николаевна Сасова вела первый в этом марафоне концерт в своей школе, а через день пришла на два других концерта (была одна и та же программа) — в колледж искусств и вечером того же дня в школу № 40, родную школу Ильдара. Бывший директор 6-й школы (после оптимизации она стала 48й) и педагог по классу фортепиано Валентина Георгиевна Пушкарева позвонила мне и сказала: «Татьяна Александровна, у меня сегодня праздник. Я была на концерте Ильдара Саубанова». И подробно говорила мне о том, как он вырос, как музыкален, какая великолепная техника, какой красавец, в конце концов. Преподаватели-пианисты других школ, побывав на одном из концертов Ильдара, несколько дней звонили Александру Тебякину, главному организатору этих концертов и первому педагогу артиста, выражали свой восторг. Преподаватели колледжа искусств тоже были в восторге, и было сказано даже такое, что у Ильдара мировой уровень и не на этой сцене ему надо бы играть. Я слышала эти слова, поскольку это был первый для меня концерт (шестой по счету в этом турне). Ссылаюсь на мнения специалистов, гурманов, и потому разбирающихся в тонкостях искусства.
Концерт в колледже, как и многие другие из девяти сыгранных в этот раз Саубановым, вел Тебякин. Это к нему в класс много лет назад привела мама четырехлетнего малыша, это Александр Викторович внушил ребенку любовь к музыке. Ну и боженька, конечно, поцеловал ребенка. И в школе-колледже имени Гнесиных, и в консерватории Ильдару везло на замечательных педагогов, и они ценили талантливого ученика.
Итак, Александр Тебякин, талантливый ведущий, открытый импровизации, вел концерт. Придя в колледж, они узнали о несчастье — в тот день умерла замечательная пианистка, педагог колледжа искусств Ольга Сергеевна Старкова. И Саубанов посвятил весь концерт ее памяти. Кстати, в программе были и Шуман, и Шопен — любимые ее композиторы. И соната Бетховена, опус 27, и «Крейслериана» Шумана, и Сонатина Равеля, и этюд Шопена — все произведения звучали достойно памяти замечательной пианистки. Играл мастер высокого класса, опытный и вдохновенный профессионал.


После концерта в колледже мы поехали в Байдаевку, в 40-ю школу. Ильдар был за рулем. На права он сдал в Москве, ездит на машине отца, приезжая в Новокузнецк.
В 40-й школе тоже было дополнительное событие, но приятное — день рождения директора школы Ларисы Николаевны Ялынской. Вечер начался с поздравления. Тебякин как ведущий вручил имениннице букет цветов. Перед последним номером — этюдом Шопена — слова поздравления произнес и Ильдар. Обстановка была домашняя. Полный зал, и его третью, наверное, часть занимали дети. Александр Викторович предупредил. что аплодировать в паузах не надо. Но ученики музыкальных школ — грамотная публика. Горячие, долгие аплодисменты были после каждого номера.
На следующий день Ильдар давал два концерта — в Калтане и Малиновке. Я не могла не взять у него интервью и, хоть каждый раз рада его приезду в Новокузнецк, начала с вопроса нелепого:
— Зачем ты приезжал?
— Играть концерты на родине, для своих земляков. Семь концертов и два — впереди.
— Где они проходили?
— В первый день — в 48-й и 55-й школах. Следующий день я играл в Мысках и Междуреченске. Затем в Осинниках. Сегодня в училище и в нашей школе. Завтра едем в Калтан и в Малиновку. Концерты в Осинниках, Калтане и Малиновке организованы Михаилом Михайловичем Масловым. Он меня постоянно поддерживает, я все время с ним на связи, и он не в первый и даже не в четвертый раз дает мне возможность выступить не только перед новокузнечанами.
— Твои впечатления от залов?
— Приятно видеть на концертах детей и молодых людей. В целом мне очень все нравится. Я доволен тем, как меня принимают, мне это очень приятно. Я всегда с радостью для них играю.
— Ты поступил в аспирантуру. Что это означает?
— Это значит, что я учусь еще два года, уже на другой ступени, чуть выше специалитет. Точу свой пианизм. Пытаюсь, по крайней мере. И вообще эта корочка, которую я получу, даст мне возможность преподавать в высших учебных музыкальных заведениях.
— Но ты собирался быть исполнителем.
— Это не мешает мне закончить все ступени.
— Ильдар, ты сейчас провел ведь и мастер-классы.
— Да, практически в каждой школе, кроме Междуреченска и Мысков. Но там дети совсем маленькие. Кстати, я был поражен, как они слушали Шумана. И в 55-й тоже. Никто не пискнул. Я ни разу не слышал, что кто-то там пошелестел.
— Говорят. в Осинниках просто фурор был.
— Да, в Осинниках мне очень понравилось. Классный зал, хороший рояль, свет. Прямо концертная площадка. Все, как надо.
— Ильдар, ты закончил консерваторию, сейчас аспирант. Как-то изменилось твое самоощущение?
— Никак. В плане учебы мало что поменялось. Добавилась философия. Она и в консерватории на третьем курсе была, но сейчас более глубоко. Главной моей целью было поучиться лишние два года у моего профессора Ксении Вадимовны Кнорре. Я продолжаю у нее учиться, чему очень рад.
?Он признается, что играет для публики, что слышит каждый шорох в зале. Но смотришь на то, как он подходит к роялю, садится, берет первые аккорды, слушаешь, и у тебя полное ощущение, что для него сейчас нет ни публики, ничего вокруг. А есть только этот рояль. Его друг, его сподвижник. И есть музыка.

Татьяна Тюрина. Александр Бокин (фото) Культура 05 Ноя 2021 года 89 2 комментария

2 комментария на «“Концерты для земляков”»

  1. Алексей Богачёв:

    Потрясающая статья, давно Татьяна Тюрина не писала про Ильдара. Благодаря ей мы узнаем об успехах нашего знаменитого земляка. Очень соскучились по концертам с оркестром, когда Ильдар играл в ДК « Алюминщиков». Спасибо за статью. Татьяна, пиши чаще, вы лучшая журналистка в Новокузнецке. Браво!!!!

  2. Татьяна Тюрина:

    Спасибо за добрые слова К сожалению. я вас не знаю.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *