Культура

Художник от Бога

101_45_2012.jpg“Суслов тебе друг, но истина дороже!” - запальчиво сказала музейный работник, известный искусствовед, когда однажды, лет десять назад, я спросил у нее, не переборщу ли, назвав в своем материале этого замечательного художника — выдающимся. Решил подстраховаться, взяв в “сообщники” авторитетного специалиста. Но в ответ получил настоящую отповедь, дескать, не надо разбрасываться словами, “замечательный” — реальное определение его уровня, а “выдающийся” — это уже перебор, такие оценки ставит время…

В общем, вычеркнул я тогда из материала это слово, дал слабину, каюсь, хотя был уверен, что замечательный художник Александр Суслов - выдающийся мастер. “Ладно, - убеждал я себя, — может быть, действительно еще не время…” Но сейчас-то точно и время и ко времени: через пару дней у художника юбилей — ему исполнится 65 лет. Из них почти полвека он красит картины, коих наберется уже многие сотни. В послужном списке А. Суслова больше двадцати только персональных выставок — в России, Германии, Канаде, Италии, а коллективных выставок, в которых он участвовал, и не счесть. Его произведения находятся в музеях и художественных галереях многих городов нашей страны, украшают десятки организаций и учреждений, частные коллекции как в России, так и за рубежом — в Германии, Нидерландах, Франции, Италии, Финляндии, Японии, Венгрии, Канаде, США… Его творчество высоко оценивают маститые искусствоведы из Москвы, Красноярска, Новосибирска, Омска. Его имя включено в престижнейший справочник художников мира…

Увы, правильно говорят, что нет пророка в своем отечестве. Но вот еще лет пятнадцать назад очень квалифицированный и вдумчивый новокузнецкий искусствовед Лариса Данилова (из того же, кстати, музея), давая мне интервью, сказала: “Нашему городу очень повезло, что у нас есть такой художник, как Александр Суслов…” Искренне сказала, убежденно. Только наш провинциальный город вряд ли подозревает о своем счастье. Да, есть любители и ценители, в том числе и творчества Суслова, но сколько их наберется? Несколько сотен? Впрочем, противоестественно, наверное, “алгеброй поверять гармонию”, к тому же (прошу прощения за искаженную цитату) нам не дано предугадать, чем их — художников — слово отзывается. И не только в Новокузнецке, Кузбассе, но — в стране, мире. В тех музеях, галереях, офисах, домах, где хранятся, выставляются, украшают жилища их, Суслова в том числе, работы. Принося удовольствие глазу, бередя ум, радуя душу…

Вот так: от печали до радости… Как в жизни…

В общем, примем как данность: Новокузнецку повезло, что у нас есть такой художник, как Александр Суслов (а еще есть десяток первоклассных и десятка два “просто” хороших). В наш город он приехал в 1986 году из Кемерова, где десять лет жил и трудился после окончания Харьковского художественно-промышленного института. Северную “столицу” Кузбасса на южную он променял потому - не поверите! — что в Новокузнецке случился “взрыв” изобразительного искусства, произведенный перестройкой и группой талантливых художников — Александром Бобкиным, Виталием Кармановым, Николаем Ротко, Владимиром Опарой, Ефросиньей Сиротюк, Александром Гавриловым и другими.

Да, было дело: перестройка, воздух свободы, радость и ярость искусства!.. И Суслова подхватил этот вихрь творчества (и несет, и кружит до сих пор). Он с упоением работает, участвует в выставках. Мучительно и с восторгом ищет новые формы и содержание для выражения своих мыслей и состояния меняющегося времени. И находит подсказки то в реальной действительности (преображая ее своей неуемной фантазией), то в своих воспоминаниях, то в астрологически-космических высях, то в глубинах истории…

Вот еще несколько страниц из его насыщенной, годной для увесистого романа биографии.

Летом 2000 года А. Суслов участвует в культурной программе всемирной выставки “Экспо” в Германии, куда было приглашено немногим более двадцати художников всех континентов, которые, по мнению организаторов, наиболее полно отражают художественные тенденции конца ХХ века.

Летом же, но уже 2003 года А. Суслов по приглашению уезжает в Канаду, где его сначала настигает ностальгия, а потом вдохновение. Он пишет десятки превосходных полотен, с помощью друзей устраивает выставки, обзаводится полезными знакомствами, что обещает ему успешную карьеру в Северной Америке. Но через год возвращается в Новокузнецк, где у него жена, дочка и сын, которых надо содержать и устраивать в вузы.

Вернувшись в Новокузнецк, А. Суслов вместе с томским живописцем Сергеем Лазаревым и галеристкой Ольгой Галыгиной возобновляет художественный проект “След”, выпущенный ими в свет еще в 2000 году. Проект объединяет и увлекает неоархаикой ведущих художников Сибири, оценивается как крупнейшее явление художественной жизни.

А Суслову всё мало, он не терпит пауз — участвует в выставках в Новокузнецке, Кемерове, Томске, Омске, Новосибирске. А в 2006 году создает группу “Мост”, в которой объединяет художников-студентов. Через пару лет ведомые мастером подающие надежды юноши и девушки превращаются в интересных, самобытных художников…

Сейчас Александр Васильевич Суслов обретается в Москве: года два назад уехал туда на заработки. В Новокузнецке художнику прокормиться невозможно, разве что перебиваясь с хлеба на квас. Будь ты хоть трижды выдающийся.

Александр Трофимов (фото)

Михаил Гревнёв Культура 31 Авг 2012 года 3395 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *