Культура

Хороша страна Болгария

079_07_2012.jpgЭтот снимок из поездки по Болгарии театра кукол “Сказ” мне показался самым интересным. Не там, где они с мэром и консулом. А во время отдыха. Главный режиссер театра Юрий Самойлов и его жена и актриса театра Галина Романова сфотографировались на морской набережной, окружив собой портрет Владимира Машкова, написанный художником в технике живописи, похоже, с обложки журнала. Владимир Львович там с очень красивой дамой. В общем, “картина маслом”, как любил говорить его персонаж из фильма “Ликвидация”.

Художник выставил серию портретов звезд мировой величины, и наш Машков туда попал. К тому же он друг театра кукол. Ну и как было не сфотографироваться?! И Самойлов такой уж больно колоритный вышел, словно персонаж из итальянских боевиков.

Кстати, дружба с Машковым придавала нашим героям вес. Группа из Новокузнецкого театра кукол “поднималась” прямо на глазах, хотя и без того были и почет и уважение.

— Это был не фестиваль, не гастроли, что было бы привычно и уже не так интересно. Это была деловая поездка по налаживанию культурных связей. И я горжусь этим, - вводил меня в курс Юрий Алексеевич.

Как он говорит, люди из общественной организации “Гражданский клуб” города Бургаса вышли на сайт нашего театра кукол “Сказ”. Их заинтересовали два проекта: “Кукла лечит” и фестиваль “Кукла в детских руках”.

Поехала наша делегация со спектаклем “Иван — царский сын”, а также с мастер-классами “Уличный театр. Представление Петрушки”, которое показывали с успехом как на площадях, так и в залах, и “Кукла лечит”. Артист театра Анатолий Винтенко выступал в роли клоуна — доктора Неболита перед обездоленными детьми в богоугодных заведениях. Публика в этом проекте всегда специфическая, не сразу вовлекается в игру, но когда тебе улыбку измеряют линейкой, поневоле засмеешься. Настоятель церкви сказал, что это хорошее дело.

Побывали они в Варне, в городах Стара Загора, Бургас, Ямбол. Во всех этих городах есть свои театры кукол. Любят в Болгарии проводить различные детские фестивали, потому и с предложением принять региональный фестиваль “Кукла в детских руках” в 2013 году в городе Бургасе согласились. А проект “Кукла лечит” взяли на вооружение театры Бургаса и Стара Загоры.

На ура принимали и спектакль “Иван — царский сын”. Причем публика и юная и взрослая такая непосредственная. И те и другие лезли на сцену, всем хотелось поучаствовать в спектакле. И Петрушку с восторгом приветствовали, и проект “Кукла лечит”, как я уже сказала, произвел впечатление. Естественно, что зрители были в основном болгары, а на уличном представлении, однажды совпавшем с закрытием какого-то детского фестиваля, в публике были дети из Белоруссии, Украины, Петербурга, Москвы и даже из Междуреченска и Новокузнецка. А еще говорят, что наша Земля большая.

— Я считаю, эта наша деловая поездка по налаживанию культурных контактов — достижение для театра, — заключил Юрий Самойлов.

Татьяна Тюрина Культура 12 Июл 2012 года 1649 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *