Культура

«Изобретения Леонардо да Винчи»

Новокузнецкий художественный музей с 20 января по 25 февраля 2024 года приглашает взрослых и детей на выставку «Изобретения Леонардо да Винчи» (0+).
Выставка создана для детей, но вызовет интерес и у взрослой аудитории, которая сможет узнать новые исторические факты и оценить масштаб личности великого изобретателя и художника. На выставке представлено 30 экспонатов — от простейших устройств до сложных летательных аппаратов и машин, изготовленных из материалов, которые применялись в эпоху Леонардо да Винчи: дерево, металл, хлопок, верёвки. Механизмы и технические разработки гения воссозданы по чертежам и записям из его кодексов.
Пятьсот лет назад жил титан эпохи Возрождения Леонардо да Винчи (15.04.1452 — 02.05.1519) — итальянский художник и учёный, изобретатель, писатель, музыкант. Незаконнорожденный сын нотариуса Пьеро да Винчи и крестьянки Катарины получил многогранное образование в мастерской художника Андреа дель Верроккьо, которое включало живопись, скульптуру, а также технические и механические искусства.
Как ученый и изобретатель Леонардо да Винчи признавал единственным критерием истины опыт; «книжной учёности» он противопоставлял естествознание, основанное на эксперименте. Интересы Леонардо охватывали математику, механику, гидравлику, медицину, физику, химию, астрономию, ботанику, геологию, анатомию и физиологию человека и животных — нет практически ни одной области знаний, в которой он не высказал бы смелые догадки. Основную часть научной биографии Леонардо посвятил инженерным разработкам как для военных, так и для мирных целей. В своей мастерской итальянец создавал прототипы танков, летательных аппаратов, катапульт, мобильного моста и даже пулемета.
До наших дней дошло огромное культурное наследие гения в виде 6 тысяч рукописей и картин. У российских мастеров несколько лет ушло на то, чтобы изучить и переработать чертежи знаменитого изобретателя. Это позволило с восхитительной точностью воссоздать те машины, которые были изобретены Леонардо да Винчи.


Особенностью данной выставки является её интерактивность. Все макеты действующие, сопровождаются пояснительными текстами и стендами с подборкой научных материалов. Кроме того, осмотр экспозиции сопровождается рассказом экскурсовода.
Сравнить современный уровень научных знаний с представлениями XV века о науке, истории, философии можно в Новокузнецком художественном музее до 25 февраля. Приходите развлекаться, обучаться, получать новые знания и пищу для размышлений!

Аида Любимова. Эльвира Лабер (фото) Культура 26 Янв 2024 года 66 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.