Культура

Из чистого родника

“Раным-рано петухи у нас запели. Отворяй ворота, идет матушка весна”, — звучит песня, можно сказать, экологически чистая. И слова народные, и девчонки поют голосистые. Хоть и знала я, что в колледже искусств свой творческий вечер устраивает педагог по классу народного вокала Елена Николаевна Хамина, ни сном ни духом не ведала, что это будет праздник души.

029_08_2016.jpgЛет восемь как открыто отделение народного вокала в колледже. Из них шесть лет ведет свой класс Елена Хамина.

Основное поле ее деятельности — сороковая музыкальная школа, кладезь педагогических талантов, кузница кадров. В ней Елена Николаевна учит народному пению тридцать пять лет.

— Она будет со своим коллективом? — спросила я кого-то из ее коллег, когда мы с фотокором вошли в актовый зал и думали, как нам сфотографировать нашу героиню.

— С коллективами, — поправили меня.

И действительно, на начало концерта вышли человек пятьдесят, занявших треть зала. В первых рядах — от семи лет, и дальше по возрастам, до фольклорного ансамбля “Кузнецкий сувенир”, в котором играют на народных инструментах и поют педагоги, а она там хормейстер. Четыре ансамбля - ансамбль младших классов - “Ладушки”, старших — “Маков цвет”, ансамбль колледжа искусств “Млада”.

— Это первый такой концерт в моей жизни, - призналась Елена Николаевна. За столько лет не могла она отважиться на сей подвиг.

Она и режиссер этого концерта, и ведущая (как замечательно подавала она каждого исполнителя, с какой любовью говорила о каждом!), и она тот человек, который научил их так петь. И все было на высоком художественном уровне, начиная с расписных стильных костюмов, которые сами придумали и сшили родители учеников.

Песни, исполненные соло или дуэтом, ансамблем или общим хором, поднимали настроение, вливали в слушателей энергию. Может, потому, что в нас любовь к русской народной песне заложена на генетическом уровне. И наше сердце так легко отзывается на нее. Ну, и потому, конечно, что Елена Николаевна Хамина так научила их петь, что от каждого исполнителя, каждого концертного номера приходишь в восторг. Или, наоборот, щемит в груди, как при  выступлении Юлии Чудиновой, спевшей песню “Калина во ржи”.

Юля закончила ДШИ № 58 по классу фортепиано. И сейчас продолжает осваивать этот инструмент в колледже, но и продолжает заниматься народным пением уже под руководством Елены Николаевны. “У меня, - говорит Хамина, — мороз по коже, когда ее слушаю”.

Многие ученики — лауреаты многочисленных конкурсов, такие как Таня Грищенко, с которой они объехали весь свет, и даже в Китае Таня, тогда еще восьмилетняя, покорила своим звонким голосом публику, со всех конкурсов девочка возвращалась с лауреатскими дипломами.

— Яркая, самобытная и добрая, - так говорила Елена Николаевна про Таню. Другим своим ученицам она находила не менее щедрые эпитеты.

Педагог Хамина чутко вслушивается в своих воспитанников. Она начинала как академическая вокалистка. Обладая лирическим  сопрано, может быть , пела бы в опере. По крайней мере, она долго учила детей академическому пению. Все перевернул в ней самой приход в ее класс Яны Герцик.

— У нее в грудном регистре был красивый тембр, как у народников, а наверху голос не звучал очень выразительно. Ее нельзя было ломать. Я поняла, что девочке надо заниматься народным пением. И сама им увлеклась, — объясняла мне Елена Николаевна. — Да и корни-то мои деревенские. И родители в доме народные песни пели.

Яна Герцик, как и Таня Грищенко, лауреат международных конкурсов. Обе уже учатся в колледже. И в концерте обе пели и соло, и дуэтом.

Принимали в нем участие и родные дети Хаминой, и ее внук Тимофей вышел с гармошкой.

С особой теплотой не уставала повторять Елена Николаевна почти про каждую, что и эта девочка из села Атаманово, и эта оттуда же. Видимо, село Атаманово богато на голосистых девчонок.

Концерт длился чуть больше часа, и даже не хотелось, чтобы он заканчивался. Много добрых слов было сказано в адрес героини вечера и ее матерью, и коллегами из школы и колледжа, и друзьями. Директор школы Лариса Ялынская вручила грамоту за подписью главы города. Благодарственное письмо получила она и от колледжа.

Мне понравилось, как выразила свое впечатление от концерта Лариса Николаевна Ялынская:

— На этом концерте испытываешь ощущение национального самосознания, идентичность русской культуре.

Валентин Волченков (фото)

Татьяна Тюрина Культура 20 Мар 2016 года 1562 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *