Культура

Искусство смелых

070_06_2012.jpg Красота в цирке сегодня ценится наравне с риском и смелостью, со сложностью трюков. Потому, наверное, и начинает представление не парад-алле, а танцевальное шоу, и в номерах все сильнее артисты уделяют внимание эффекту зрелища.

Например, булавы, кольца и обручи хороших жонглеров Смирновых светятся в темноте красным, зеленым, синим. Эта декоративная новизна даже как-то отвлекает внимание от сложности номера. А они все четверо работают виртуозно.

Жонглирование — один из сложнейших цирковых жанров, хотя я не знаю в этом виде искусства жанров простых и незатейливых. Номер воздушной гимнастки, лауреата международного конкурса артистов цирка в Вероне (Италия), Ларисы Багдасаровой начинает эту программу. Артистка поднимается вверх на длинных белых шарфах, заматывается в них, как в кокон, совершает многочисленные вращения, держась за шарфы, как за канат.

Номера воздушных гимнастов традиционно соединяют в себе изящество, красоту и эффект замирания сердца людей в зрительном зале. Гимнастка проделывает каскад своих трюков с восхитительной легкостью, все-таки звания лауреатов на международных конкурсах зря не дают. Цирк — искусство, в котором присутствуют обязательные номера. Из программы в программу повторяются гимнасты, акробаты, жонглеры и, конечно, собачки. Кого-то именно это повторение одних и тех же жанров раздражает и отталкивает от цирка. А кто-то, наоборот, именно за это любит цирк и называет эти повторения “традицией”.

Собаки всех мастей — лайка, питбуль, пудель, фокстерьер и еще какие-то, средние и мелкие — бегали по бортику манежа, иногда на передних лапах, и вызывали привычное умиление (руководитель Екатерина Гарединян). В программе удачно сбалансированы и теплота, и юмор, и захватывающая дух сложность.

Забавный номер музыкальных эксцентриков Олега и Виталия Куртяевых. Не менее смешной и не менее сложный номер укротителя шляп (!) лауреата Международного конкурса артистов цирка в Париже Сергея Заболотного. Великолепная работа акробатов на першах под руководством Камо Киракосяна.

Где еще познакомятся дети с дикими животными, как не в цирке? Канадские пумы и горные львы Натальи и заслуженного артиста России Владимира Исайчевых только на вид маленькие и не страшные. Но это дикие животные. Гвоздем программы стала восточная сказка Ар ибн Гаруна (заслуженный артист России Аркадий Гарединян). Ну, тут полный набор экзотов: леопард, лама, змея, кенгуру, зебра, два верблюда с расписными попонами. Все они величественно ходили по кругу, танцевали, как могли, становились на колени, бегали, перепрыгивая поставленные перед ними препятствия (последнее совершали зебры).

После программы я спросила трехлетнего Тимура, понравились ли ему животные. — О-о-о! — протянул он, как взрослый, низким голосом. Это, как я поняла, означало полный восторг.

В цирке всегда есть место удивлению. Радостной неожиданностью было для меня появление в программе Росгосцирка артиста Большого Московского цирка на Вернадского заслуженного артиста России Василия Трофимова. Во-первых, он замечательный клоун. Во-вторых, наш земляк, новокузнечанин, и, как же мне повезло, Василий живет в соседнем с моим доме. Каждый раз, когда я его встречала, он то отправлялся в Японию, то только что вернулся из Страны восходящего солнца, он там работал раз десять. Выступал неоднократно со своими репризами во Франции. Ну и по бывшему СНГ и городам нашей необъятной Родины. И только раз работал на сцене нашего Новокузнецкого цирка. И вдруг объявляют: Василий Трофимов.

Клоун - это такой неповзрослевший человек, вроде Карлсона, который живет на крыше. Знаю, что клоун Трофимов владеет двадцатью жанрами. И здесь он показал себя как иллюзионист, жонглер, дрессировщик, эквилибрист. Его “коронка” — выступление на свободной проволоке, когда он ставит стульчик на нее, садится, во рту держит металлическое устройство с вертящимися, кажется, четырьмя или пятью тарелочками, а потом, оставив и тарелки и стул, стоя на коленях на проволоке, наклоняется к полу и поднимает зубами красный платок.

Овация Василию Трофимову длилась минут пятнадцать. Любят в нашем городе талантливых земляков.

Александр Бокин (фото)

Татьяна Тюрина Культура 19 Июн 2012 года 1931 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.