Культура

«Искусство братских народов»

Вчера в Новокузнецком художественном музее состоялось открытие выставки из коллекции музея «Искусство братских народов». Выставка стала завершающим этапом масштабного проекта всего 2022 года «15 республик — 15 сестёр», посвященного столетию образования СССР.
«Искусство братских народов» — масштабная выставка, объединившая почти 150 произведений живописи и графики, скульптуры и предметов декоративно-прикладного искусства из коллекции Новокузнецкого художественного музея, охватывает более чем полувековой период с 1920-х по 1980-е годы.
Одной из составляющих постоянной экспозиции Новокузнецкого художественного музея является раздел советского искусства 1950 — 1960-х годов, где можно познакомиться и с тематическими картинами художников-соцреалистов, и с работами живописцев, представляющих направление «суровый стиль». На выставке «Искусство братских народов», которая прочитывается как некое продолжение этого раздела постоянной экспозиции, акцент с московских и ленинградских авторов смещается на знакомство с художниками союзных республик, а творчество графиков и живописцев Советской России показывается через призму тех работ, которые были созданы в многочисленных поездках по Средней Азии, Прибалтике и Закавказью.
Коллекция нашего музея, открытого в 1961 году и начинавшего формироваться как музей советского изобразительного искусства, в первые десятилетия активно пополнялась лучшими работами авторов-современников, в том числе из союзных республик. Этот период энергичного комплектования музея современным советским искусством совпадает со временем расцвета национальных живописных школ, который приходится на 1960 — 1980-е годы. Творчество художников каждой из республик, уникальное, своеобразное, имело самобытную основу: мастера обращались к культуре своего народа, писали о том, что было им хорошо знакомо и близко, изображали то, что в конечном итоге формировало тот национальных колорит, тот неповторимый народный облик и характер. Прибалтийские художники рассказывают зрителю о людях, чья жизнь связана с морем, — о рыбаках. Богатство и щедрость природы воспевают армянские, грузинские и азербайджанские творцы. К изображению традиционного уклада жизни обращаются графики и живописцы Средней Азии. Что бы ни открывалось взгляду зрителя — заснеженные горные вершины или бескрайние просторы степи, черепичные крыши крупного европейского города или уютные домики молдавского селения — любовь к родному, к тому месту, которое художник считает своим домом, чувствуется в каждом взмахе кисти.
Мы надеемся, что калейдоскоп тем, образов, жанров и техник, сменяющих друг друга на выставке, позволит зрителю совершить невероятное путешествие по 15 республикам и услышать полифонию изобразительного искусства Союза во всей полноте его многоголосной фактуры.
Выставка будет работать до 22 января.

Аида Любимова Культура 23 Дек 2022 года 49 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.