Культура

Император и его армия

Ровно 50 лет назад, в марте 1974 года, в китайской провинции Шэньси, в 30 км к востоку от города Сиань, крестьяне копали колодец. Надеялись найти воду, а нашли одно из величайших археологических открытий XX века — гробницу китайского императора Цинь Шихуанди с тысячами глиняных воинов, лошадей, колесниц? Так была открыта Терракотовая армия.
Император Цинь Шихуанди, правивший в III веке до н. э., не выносил даже упоминаний о смерти. И очень хотел жить вечно. Но понимал, что рано или поздно ему придется отправиться в загробный мир, и решил позаботиться о комфортной жизни «там». Он взял с собой в могилу дворец, чиновников, слуг, конюшню и даже зверинец! И, конечно, армию, которая должна была охранять его покой на том свете так же, как на этом. С той лишь разницей, что все 8 тысяч солдат и офицеров были сделаны из глины.


Можно представить, как чувствовали себя китайские ученые, первыми получившие доступ к такому невероятному памятнику! В ходе работ были обнаружены несколько хранилищ (их также называют ямами) глубиной около пяти метров, заполненных терракотовыми фигурами в полный рост. Каждая, как потом выяснили ученые, была выполнена вручную, при этом не было двух одинаковых статуй — у каждой были свои черты лица, прическа, обмундирование. Это во второй половине XX века все воины были одного оттенка, а древние мастера, строившие глиняную армию в период с 246 по 206 год до н.э., владели технологией создания красок. Только под влиянием воздуха и солнечного света пигмент разрушился. Ведь богатую гробницу впервые обнаружили не в 1974-м, а гораздо раньше, за много лет до того, как холм, под которым «пряталась» гробница, покрылся растительностью. В древние времена в Китае были нередки войны, а потому усыпальницу императора успели разграбить — хотя бы для того, чтобы позаимствовать у терракотовых солдат оружие, сделанное из бронзы. Мечи, луки, стрелы, копья, топоры и сабли были обработаны специальным составом, который противостоял коррозии и разрушению. Также в ямах нашли фигуры лошадей в натуральную величину, запряженных в бронзовые колесницы.


Спустя уже пять лет, в 1979 году, на месте раскопок построили музей. Посетители могут увидеть сами ямы, побывать в большом выставочном зале, где установлены отдельные фигуры (фотографировать можно, но без вспышки, чтобы не навредить древним экспонатам), посмотреть небольшой фильм об истории создания армии в панорамном кинотеатре.
В 2008 году, когда были сделаны эти снимки Терракотовой армии, ученые еще решали проблему, как вести раскопки самой гробницы императора. В усыпальнице Цинь Шихуанди все должно было быть, как при жизни правителя: горы, реки, равнины… Историки предположили, что потоки воды в реке имитировали при помощи ртути, а потому входить без тщательной подготовки в такие подземные камеры было просто опасно из-за ядовитых ртутных паров. Место предполагаемой гробницы также тщательно скрывали, чтобы туда не наведались искатели приключений и воришки. Так что императорский мавзолей еще не раскопан даже наполовину… Исследования продолжаются.

Ольга Осипова. Фото автора Культура 29 Мар 2024 года 62 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.