Культура

“И я легла там на какой-то исторический камень”

082_03_2012.jpgПленэр для учеников детской художественной школы № 2 — дело хоть и привычное, но всегда волнующее. Я видела, как в майские праздники группа из этой школы рисовала Театральную площадь. И напряжение и наслаждение было на их лицах. Пишут на открытом воздухе дети из ДХШ № 2 не только в городе, но и за его пределами, и на Алтае, и в Салаире, и в разных уголках страны. А недавно четыре группы ребят вернулись из Европы. Две группы были в Праге, а две другие — в Италии.

Школа практически пустая. Дети на каникулах, а учителя еще не все ушли в отпуска. И потому о поездке нам рассказывают педагоги.

Наталья Николаевна Пронкина, преподаватель и заместитель директора по учебно-воспитательной работе, возила восемнадцать ребят в Прагу.

-Какая задача стояла перед учениками, кроме того, чтобы посмотреть эту красоту? — спросила я Наталью Николаевну.

— Пленэр — обязательная часть учебного процесса. Начиная с первого класса дети проходят летнюю практику. И задачи ее плавно перетекают из общих задач обучения рисунку, живописи, композиции. Дети выходят на открытый воздух в открытое цветовое и световое пространство. Процесс обучения в условиях пленэра начинается с мелких форм. Сначала ребенок знакомится с растительными мотивами, заканчивает зарисовками и этюдами архитектурными. Задачи совершенно разные: на глубокое пространство и на ограниченное, на изменения цвета и света, зарисовки людей, - так научно начала Наталья Николаевна посвящение в свой предмет. Я поняла, что пленэр - значительная и важная часть занятий.

— И является стимулом для дальнейшего обучения наших детей. Почему Европа? Потому что в традициях изобразительного искусства еще в Академии художеств было заложено изучение лучших образцов архитектуры. Конечно, мы были и в музеях. Мы ведь посетили не только Прагу, но и Дрезден с его замечательной галереей, и Вену. Дети в подлинниках увидели шедевры Рубенса и Рембрандта и других мастеров эпохи Возрождения.

Наш день был плотно спланирован. После завтрака мы шли на экскурсии. Поскольку была жара, этюды мы писали, когда жара спадала. Дети были в полном восторге и от походов, и от работы на пленэре. С воодушевлением работали.

Прага отличается от многих городов тем, что в ней содержатся самые различные стили архитектуры. Конечно, дети были наслышаны. “Готика, готика”, — повторяли им на уроках истории. Но одно дело слушать это на уроках. 082_02_2012.jpgИ другое — увидеть своими глазами, к примеру, собор Святого Витта. Тянущиеся стелы вверх. Увидеть витражи готических соборов.

— Вот уголки замечательной Праги. Это Пороховые ворота. Много зарисовок мы делали на Старомесской площади. Она включает в себя различные архитектурные стили, - Наталья Николаевна перебирает листы с рисунками учеников. Не подумаешь, что это сделано детской рукой. — Мы делали зарисовки, находясь на Карловом мосту. Рисовали его с разных сторон. Конечно, дети много делали зарисовок. Съездили мы в город мастеров — Чешский Крулов. Уникальный средневековый город с узкими уютными улочками с многочисленными двориками, тавернами. Детей потрясло, что все дороги вымощены камнем.

Побывали и в Дрездене, и в Вене. Впечатления незабываемые.

Не менее увлекательной была и поездка другой группы в Италию, о которой нам рассказала преподаватель Галина Викторовна Конорева.

— Три года назад я сама была в Италии и поняла, что в этой стране должен побывать каждый художник, взрослый ли он или еще подросток. Это настолько впечатляющая страна, и для наших ребят, изучающих историю искусства, особенно. В прошлом году я возила свою группу в Прагу. Этим летом мы решили отправиться в Италию. Побывали в самых красивых городах. Это Рим, Венеция, Флоренция и очень интересный исторический городочек Сиена. В галерее Уффици ребята познакомились с подлинниками Боттичелли, Микеланджело, Караваджо. Увидеть когда-нибудь Колизей для детей, казалось, было недосягаемым. И когда мы вечером несколько часов возле него бродили, и нарисовали-то его, и просто посидели возле его стен, когда уже начало темнеть, начались сумерки, и вот это освещение для нас было настолько родным. Я легла там на какой-то исторический камень. Ощущение комфорта. Мы чувствовали себя как дома.

У нас в группе были дети разного возраста. Были и с подготовительного отделения, и ребята старших классов. Для малышей было неизвестно, что такое пленэр. Они учились на ходу. Мы год говорили о гладиаторах, о Колизее. И вот мы здесь. Ребятишки были в постоянном потрясении. Для них все было очень интересно. Дети поделали интересные зарисовки, которые, я думаю, нам пригодятся в дальнейшем на занятиях.

Валентин Волченков (фото)

Татьяна Тюрина Культура 17 Июл 2012 года 1224 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *