Культура

И снова пошли стихи… Не по Пушкину

Владимир Иванович Гусев — доктор филологических наук, профессор, заведующий кафедрой теории литературы и литературной критики Литературного института имени А.М. Горького, председатель президиума Московской городской организации Союза писателей России. Так его представляют на конференциях и симпозиумах перед объявлением доклада. Для научной общественности.
А читатели, любящие русскую литературу, знают великолепного литературного критика Владимира Гусева, прозаика и поэта, свободно владеющего всеми жанрами современной изящной словесности. Его трудно причислить к почвенникам или к либералам. Он — ни с теми, ни с другими, а сам по себе, соответствуя скорее эталону европейского писателя и публициста.
А мы, новокузнечане, по праву считаем его своим земляком. Ведь в начале Великой Отечественной войны 4-летним мальчиком Гусев с матерью был эвакуирован из захваченного фашистами Воронежа в Новокузнецк. Несмотря на малолетний возраст, он многое запомнил из жизни тогдашнего Сталинска. Часть тех ранних впечатлений вошла в некоторые его произведения (например, повесть “Воспоминание о Сибири” из книги “Огонь в синеве” и др.).
Имя Гусева прочно закрепилось на слуху в конце 60-х, поначалу именно в критике. Помню, как в 80-е годы Игорь Золотусский воскликнул в студии молодых критиков: дескать, Владимиру Гусеву уже 50 лет; мол, только что вроде бы твердили “молодой-молодой”. И вот уже Владимиру Ивановичу 18 мая 2012 года исполнилось 75 лет. Но обаяние его таланта, интеллекта, личности таково, что впору молодым позавидовать. Он автор более 50 книг, лауреат многих престижных литературных премий. Беседа с ним — это, по словам Платона, пир. Пир мудрости и духовности. Краткость, как известно, — сестра таланта. Она соизволила поучаствовать, задав темп и объем (лаконичность) интервью.
Что такое
провинциальность
в литературе?

Руслана Ляшева: — Провинциальная литература. Что это такое сегодня? Ежемесячник “Литературный меридиан” (№ 3, 2012) напечатал статью Евгении Лифантьевой из Омска “О пользе Интернета, или “Омск рулит”. Она признается, что считала свой Омск литературной провинцией, но, соприкоснувшись с Интернетом, обнаружила там огромные возможности для реализации замыслов любого пишущего, обзавелась знакомствами и избавилась от заблуждения насчет провинциальности. В два счета. Вы согласны?
Владимир Гусев: — Интернет невозможно не принимать всерьез. Молодежь там! Кто не там, то вроде он не современный. По двум строкам в Интернете все можно найти. Польза бесспорная!
Но я не в восторге. Интернет содействует падению критериев качества в литературе. Великое там! И отвратительное там же! Все вперемежку. Эта функция Интернета — ужасная. “Вертибутылкин” или “Семитабуреткин”, мол, выше Пушкина, потому что в Интернете о них пишут, хотя они просто средние люди. Интернет - палка о двух концах. Студенты Литературного института, конечно, сидят в Интернете безвылазно. Поэтому все обо всем знают. В Интернете за две недели сделают из посредственного сочинителя гения. Куда, например, ни плюнь, везде Бродский! А как же! Гений!
“Провинциальность” в литературе - понятие не географическое, а стилевое. В Москве “провинциальной” (банальной, вторичной) литературы больше, чем в регионах России. Очень хорошо, что Евгения из Омска это осознала. Ей Интернет помог по-хорошему. Слава Богу, что тут еще скажешь. Порадуемся вместе с ней за омичей. Они, похоже, освоились в Интернете с большой пользой для себя, для литературы и для города.

Что новенького?

Р.Л.: — Обычно новое заметнее в поэзии. Проза ведь пока раскачается… Так ли теперь?
В.Г.: — Вообще-то я не могу назвать поэтическое произведение, которое бы сейчас потрясло. Ах! В голову приходят стихи Юрия Кузнецова, но о них уже много сказано. Если размышлять не столь возвышенно, более приземлённо, то надо признать, что стилевые тенденции разные поэты понимают по-своему. Взять, к примеру, из нашей московской организации: Лев Котюков, Владимир Силкин, Владимир Бояринов, Максим Замшев, Иван Голубничий и другие.
У Бояринова заметны фольклорно-интеллектуальные стилизации. У Силкина любимые поэты — Соколов, Есенин, Некрасов, Твардовский. Это песенная традиция, традиция чувства. Котюков продолжает Блока, высокая интонация. У Замшева — современный стиль. То есть условная стилистика, неожиданные метафоры. Он же — музыкант, это влияет на стиль. Голубничий плодотворно занимается переводами стихов, актуальная сфера.
Р.Л.: — А проза?
В.Г.: — В феврале прошла конференция “Жанровые искания современной прозы”. Захар Прилепин, Владимир Крупин, Леонид Сергеев, Лев Котюков (прозу тоже пишет). Мощная организация Газпром занимается художественной литературой, издает сборники. В 2011 году под опекой Газпрома выходила московская проза, человек 30 в сборниках.
Р.Л.: — Раньше коллективные сборники называли иронически “братскими могилами”. Теперь трудно напечатать прозу. Рады, наверное, и сборникам?
В.Г.: — Теперь такие сборники стали братской лестницей вверх…
Р.Л.: — Я с интересом прочитала “Московский вестник” — первый номер за 2012 год. Отличная проза Александра Трапезникова, повесть “Элизиум античных теней” небольшая по объему, но очень глубокая по содержанию. Не менее удачна и статья Петра Калитина “Метафизическая поэзия М.В. Ломоносова: новое прочтение”, которой заканчивается этот номер. Очень насыщенный выпуск - стихи, проза, критика и т.д. Все как на подбор. Владимир Иванович, вы - главный редактор “Московского вестника”. Хороший номер. И в регионах - Новокузнецк, Киров, Приморье и везде — “Московский вестник” пользуется уважением. Рубрика “Вся Россия” весьма этому содействует. На посошок “популярный” вопрос: ваши планы?
В.Г.: — В “Московском вестнике” (№ 5-6, 2009 и № 1-4, 2010) печатался мой дневник. “97. Конец эпохи. Дневник метрический” — полное название. Есть надежда издать его отдельной книжкой. В прошлом году вышла совместно с Ж.А. Голенко книга “Проблемы стиля современной русской литературы”. И вот моя книжка стихов “Осень-2011. Сады” (М, 2012).
Р.Л.: — Шарж похож на второй обложке. Ну и, как говорил Пушкин, “года к суровой прозе клонят”. Или нет?
В.Г.: — Не клонят. В молодости писал стихи. С 1993 года снова пошли стихи. За ночь 15 стихов могу написать. Иногда молодые поэты “хвастаются”, что хорошо поработали и два стихотворения за неделю написали. Я молча усмехаюсь. Вот записная книжка (достал из кармана), посчитаем, 7 стихов за одну неделю марта. Стихи, когда их пишешь, снимают хандру. Творчество вообще подпитывает энергию человека. Готовится к выходу третья книжка эссеистской прозы “Атмосфера”. Когда пишется, и проблем нет. “Дыши — как дышится. Пиши — как пишется”. Только так.
Р.Л.: — Владимир Иванович, поздравляю с прошедшим юбилеем! 75 лет — это вторая молодость, если сравнить с долгожителями планеты Земля, которые живут 130 лет и более. Поэтому идут стихи вместо прозы. Не по Пушкину, словом. Желаю вам творческого долголетия. И просто долголетия!
Беседу записала
Руслана Ляшева
(г. Москва) специально
для “Кузнецкого рабочего”.

P.S. Прошло почти 70 лет с того времени, как ребенком Володя Гусев приехал в наш город. За этот длинный период произошло много знаковых событий как в жизни писателя, так и в жизни нашего крупного индустриального центра. Верим, что, несмотря на большую загруженность общественными делами, Владимир Иванович все-таки сможет выкроить свободное время и побывать в нашем городе, вспомнить пережитое, набраться впечатлений для написания новых произведений.

admin Культура 26 Май 2012 года 1300 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *