Культура

И нет прекраснее картины…

Кто испытал наслаждение творчества, для того уже все другие наслаждения не существуют.
А.П. Чехов.
5 апреля в читальном зале библиотеки имени Д.С. Лихачёва (улица Косыгина, 35б) произошло очень значимое для жителей Новоильинского района событие — открытие персональной выставки «Мой живописный мир» новокузнецкого художника-любителя Василия Колпаченко. (6+)
На встречу с художником пришли слушатели Университета старшего возраста «Новый старт» (библиотека имени Д.С. Лихачёва), куратор Ольга Константиновна Полторацкая и участники клуба для людей с ограниченными возможностями «Вдохновение» (КЦСОН Новоильинского района). Инициаторами и организаторами выставки выступили главный библиотекарь, руководитель народного музея семьи Рерихов библиотеки имени Д.С. Лихачёва Елена Станиславовна Кулакова и участница клуба для людей с ограниченными возможностями «Вдохновение» Валентина Екимовна Старикова.
С открытием выставки «Мой живописный мир» художника и всех присутствовавших в зале поздравили юные солистки вокальной студии «Вдохновение» гимназии № 59 Дарина Смирнова и Таисия Танкова.
Из рассказа Василия Павловича о себе и своем творчестве мы узнали, что он родился в Новокузнецке, в 1977 году окончил СМИ по специальности «промышленное и гражданское строительство» и всю жизнь проработал на стройках. Рисованием Василий Павлович увлекался с самого детства, и после выхода на пенсию художественное творчество стало его основным занятием. На экране художник продемонстрировал коллекцию своих разноплановых и разножанровых картин: это и пейзажи по временам года, городские и индустриальные пейзажи, натюрморты, портреты, даже есть фантазийные сюрреалистические работы, но на апрельской выставке он представил только одно из направлений своего творчества — натюрморты из садовых и полевых цветов.
У живых цветов есть способность быстро увядать, а на картинах художника они вечноцветущие, яркие, свежие и благоухающие!
И нет прекраснее картины
Полян, ромашек, васильков,
Порхающих, кружащих мотыльков,
Стрекоз и пчёл, шмелей мохнатых,
Берёз, осинок, птиц пернатых!
Детальная техника написания, которую активно использует Василий Колпаченко, — это когда прорисованные каждый листочек и лепесточек, каждая травинка и стебелечек создают впечатление, что перед тобой не нарисованный, а настоящий букет из цветов! Яркие, красочные, наполненные радостью жизни картины Василия Павловича, их позитивные сюжеты заряжают положительной энергетикой, порождающей светлые эмоции и добрые чувства! Вот так смотришь на живописные цветочные полотна и понимаешь, сколько же красоты таит в себе природа, и очень хочется оказаться в этом цветочном райском и благоухающем уголке!
Хороший, добрый юмор — еще одна черта характера, присущая Василию Павловичу. Во время диалога художника с участниками выставки-встречи в зале установилась атмосфера хорошего и радостного настроения, потому что художник отвечал на все заданные вопросы с присущим ему юмором.
Для нас, участников клуба для людей с ограниченными возможностями «Вдохновение», открытие выставки «Мой живописный мир» в Новоильинском районе — очень значимое событие. Малоподвижность не позволяет нам активно участвовать в культурной жизни города. А тут в наш район приехала целая персональная выставка, причем вместе с автором! Через художественные полотна, представленные Василием Колпаченко на выставке, мы получили возможность не только прикоснуться к прекрасному, но и более широко посмотреть на неповторимый и замечательный мир природы, побывать там, где мы никогда не бывали, зарядиться положительными эмоциями, расширить свой кругозор и круг общения.
В целом, путешествие по цветочной выставке «Мой живописный мир» доставило всем огромное удовольствие, мы забыли о наших проблемах, повседневных заботах и окунулись в цветочную феерию, которая с головой погрузила нас в красоту мира цветов! Не зря говорят, что искусство как воздух помогает людям дышать, существовать, выживать и наслаждаться жизнью!
В завершение выставки-встречи Василий Павлович вручил всем авторские памятные призы, которые еще долго будут напоминать ее участникам об этом ярком и замечательном событии.
Мы, жители Новоильинского района, от всей души благодарим художника Василия Колпаченко за то, что он поделился с нами своей радостью и вдохновением! Желаем ему здоровья, счастья и дальнейших творческих успехов. И приглашаем всех жителей нашего района посетить эту яркую, прекрасную цветочную выставку, которая продлится в библиотеке имени Д.С. Лихачёва до 20 мая.

Валентина Старикова. Елена Кулакова (фото) Культура 19 Апр 2024 года 121 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.