Культура

“…И любовь вкруг себя сотвори”

В конце января в Литературно-мемориальном музее Ф.М. Достоевского прошли ежегодные “Дни Любови Никоновой”. “С Любовью о Любви” — так называлась тема встречи поклонников творчества нашей талантливой современницы, поэта, педагога, члена Союза писателей России, руководителя детско-юношеских литературных студий Любови Алексеевны Никоновой (1951-2012).

Проект, реализуемый с 2012 года Литературно-мемориальным музеем Ф.М. Достоевского при поддержке Кемеровского отделения Союза писателей России, был приурочен к 68-летию известной кузбасской поэтессы, прозаика, публициста, педагога и предстоящему 300- летию Кузбасса. 
В программу встречи вошли: литературные чтения авторских произведений и комментарии к ним, открытие мини-выставки “Три любви Л.А. Никоновой” из фондов музея Ф.М. Достоевского, литературно-музыкальная композиция “С Любовью о Любви”, подготовленная актерами музейного театра. 
“Дни Любови Никоновой” открылись выступлением учащихся и преподавателей МБУДО “Детская музыкальная школа № 40”, исполнивших классические произведения на рояле, скрипках и флейте. Произведения К. Глюка, А. Вивальди, Р. Гийо, К. Бомма, Ф. Шуберта произвели неизгладимое впечатление на присутствовавших и создали особую атмосферу в литературной гостиной музея. 
Участники “Дней…” узнали об особенностях воплощения вечной темы в её поэтическом и прозаическом творчестве, о главных объектах её любви. 
Никонова считала любовь “подвижницей в разных ситуациях, на разных путях и уровнях человеческой жизни”. В этом смысле она была для неё спасительна. “Я не изображаю ее сверхмогущественной, — писала она в августе 2000 года. — Иногда она вообще хрупка и крайне уязвима. Она не всегда последовательна: то несет свой крест смиренно, то способна на романтический бунт. Но я убеждена, что только она и способна вынести предельные испытания смены тысячелетий, и что будущее для людей возможно лишь при условии, если от них не уйдет любовь”. 
О разных ликах любви в творчестве Л.А. Никоновой, обратившись к трем авторским стихотворениям, рассказал кандидат педагогических наук, много лет отдавший воспитанию молодых кадров в КузГПА, постоянный участник городских культурно-образовательных и научно-просветительских проектов и “Дней Любови Никоновой” Анатолий Семенович Сазыкин. 
Некоторые параллели творчества Любови Никоновой и русской поэтической традиции показала в своем выступлении кандидат филологических наук В.Г. Ингольд. 
Многим запомнилось обращение священника Дмитрия Вострикова, который в простой и доступной форме, но очень глубоко и прочувствованно, разъяснил, что такое Любовь в православном понимании, и как она связана с развитием творчества и личности в целом. 
Участники культурно-образовательного проекта получили возможность познакомиться с экспонатами выставки “Три любви Л.А. Никоновой”. Они составляют лишь скромную часть личного архива писательницы, хранящегося в собрании музея Ф.М. Достоевского и переданного в музейный фонд её родной сестрой Валентиной Алексеевной Смотрителевой. Это фотографии, рукописи, личные вещи, поэтические сборники, представляющие три объекта большой Любви писательницы: Любовь к малой родине — Владимировке Самарской области, к литературному творчеству и книге. Некоторые экспонаты, например, икона Казанской Божьей Матери, принадлежавшая поэтессе и написанная новокузнецкой художницей Альбертиной Фомченко, демонстрировались впервые. 
Весь вечер звучали в литературной гостиной музея проникновенные строки Л.А. Никоновой о любви. Произведения читали и комментировали новокузнецкие поэты, в том числе участники литературного объединения “Творческая шкатулка” (руководитель Наталья Палаткина), библиотечные и музейные сотрудники, друзья и коллеги писательницы, почитатели её таланта. А гитарист Геннадий Лузянин исполнил песни и романсы на стихи Любови Никоновой: “Не нравьтесь мне, я вас люблю…”, “В волосах твоих красные розы…”.  
Елена Трухан Культура 05.02.2019 375

Добавить комментарий