Культура

И кукла лечит, если любить детей

Дверь с шумом распахнулась, и в театр кукол вошла оживленная группа подростков. Все — мальчишки.

013_09_2014.jpg— Здравствуйте! — громко и радостно сказал первый. Мальчик произнес это слово с удовольствием, потому что он один из этих шести может говорить, правда, не очень много. Другие лишь издавали отдельные звуки, похожие на приветствие. Эти ребятишки глухонемые, из специализированного интерната № 38, и пришли они на урок или сеанс (не знаю, как лучше назвать этот час раскрепощенной детской радости) куклотерапии. Юрий Алексеевич Самойлов, главный режиссер этого театра, заслуженный артист России, а главное в данном случае - основатель этого направления в нашем городе, встречал их у входа, здоровался с каждым, и каждый из этих пацанов обнимал Самойлова как родного отца.


Я давно знала про занятия театра кукол “Сказ” с больными детьми (здесь работают не только со слабослышащими, но еще с детьми, пораженными церебральным параличом). Но в чем эта методика, не задумывалась. Оказывается, то, на чем держится она, — это любовь к детям, искреннее желание сделать их жизнь хоть немного повеселей, чтобы научились они быть нужными. Дети прошли в зал, уселись на первых двух рядах. Занятие начинается с прослушивания музыки.

Дети закрывают глаза, слушают.

— Поначалу была мертвая тишина, они не реагировали, — вспоминает Юрий Алексеевич. И это понятно, недуг у детей врожденный.

Я смотрю, как некоторые из них машут руками. Когда закончилась музыкальная “страничка”, Юрий Алексеевич с помощью педагога школы-интерната Анны Владимировны Колесниковой спросил каждого (!), что тот слышал и какие ассоциации у него возникали. Кто-то показал руками флейту, кто-то изобразил саксофон, кто-то представлял себя самого, кто-то - девочку. Слушание музыки - этап обязательный.

Следом на сцену выходит молодая артистка театра Даша Зарубина и начинает с учениками гимнастику для кистей рук, пальцев, на расслабление мышц. И Даша и Юрий Алексеевич, похоже, начинают овладевать “речью” жестами. Каждый элемент занятия вызывает у детей оживление, но наибольшее — это работа с куклой. По очереди они выходят на сцену, выводят из-за занавеса куклу-марионетку на авансцену к маленькому креслу-качалке, усаживают. Кукла отдыхает, может взяться за голову или почесать нос.

Каждый придумывает свое движение. Отдохнув в креслице, кукла идет к подзорной трубе и смотрит в нее. На этом кукловода сменяет другой мальчик.

Незаметно, как проходит час (или два?). Дети хотят сфотографироваться. Один из них подбежал к фотокору и звуками и знаками начал свое желание объяснять. Александр Бокин сразу все понял. Спросил кто-то и про меня, мол, та ли эта самая, что про кукольный театр все время пишет. Значит, “Кузнецкий рабочий” читают.

Впереди у них — подготовка к спектаклю “Щелкунчик”. Озвучивать текст будут другие люди, а этим детям предстоит водить кукол. Но еще до этого они пройдут сеансы трудотерапии. На следующей неделе они будут мастерить кукол из папье-маше, то есть, говоря медицинским языком, развивать моторику.

013_10_2014.jpgКуклотерапией наш театр кукол занимается лет пять. Начинали с простого: в палаты в отделение детской ортопедии и травматологии приходил клоун - артист театра кукол Анатолий Винтенко. Эту идею предложил бывший главный врач первой больницы Дмитрий Данцигер, увидевший такое в Израиле. Довольно скоро после первых опытов перешли на более тесное и более плодотворное общение с больными детьми. И теперь они не только зрители, но и сами активные и главные участники сценического действия.

Проект театра кукол поддержал знаменитый артист Владимир Машков, чье детство прошло в этом театре, поскольку его родители здесь работали. Владимир Львович помогает финансово. С его подачи на кукольников обратил внимание губернатор, и теперь у кукольных театров Новокузнецка и Кемерова есть автобусы. Не знаю, как в областном центре, но наши артисты, участвующие в куклотерапии, на своем ездят к детям в интернаты, где тоже проводят занятия.

Об этом опыте Юрий Самойлов рассказал в Болгарии, Чехии, в Америке. Везде приходят от идеи лечения куклой в восторг, но не врачи. Они относятся к этому методу прохладно. Но и они могли бы чему-то поучиться у новокузнецких кукольников. А результаты? Небольшие, но есть. Стала передвигаться девочка, больная ДЦП, мальчик начал понемногу говорить.

Но ведь главное, чтобы руки не опускались, чтобы надежда жила. И чтобы никакие дети не чувствовали себя брошенными.

Александр Бокин (фото)

Татьяна Тюрина Культура 04 Фев 2014 года 900 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *