Культура

Художник с большой буквы!

Именно так, а не иначе хочется сказать о художнике Валентине Владимировиче Чепурченко. Его профессионализм высоко оценивал другой наш художник — Иван Александрович Лебедев: “Валентин Чепурченко — это лучший художник в Новокузнецке!”

3 февраля этого года сердце Чупы, как по-дружески называли его коллеги, перестало биться. Он ушел тихо и незаметно, не в окружении родных и близких ему людей, а на казенной кровати в доме-интернате для престарелых.

В разного рода энциклопедиях и каталогах о нем написано не много. Кратко и лаконично, лишь вехи жизненного пути.

Валентин Владимирович родился 29.10.1937 в Томске. Живописец, график. Работал в станковых формах (живопись, графика) и в монументально-декоративных — роспись интерьеров общественных зданий. Жил в Новокузнецке с 1953 года. Начинал работать грунтовщиком. Сначала учился у старых новокузнецких художников, таких как М.Н. Кадышев, И.М. Елагин, И.Я. Левченко, А.Д. Бунин и других. Позже получил художественное образование в лучших профильных образовательных учреждениях страны: Ярославском художественном училище (1955-1960); Московском художественном институте им. В.И. Сурикова (1961-1967). Учился у В.Г. Цыплакова. Валентин Владимирович Чепурченко — один из первых профессиональных художников с высшим художественным образованием, приехавших в наш город, внесших огромнейший вклад в развитие изобразительного искусства Новокузнецка. Его мнению доверяли. Он точно мог определить авторство любой работы и дать точную оценку. Наивысшая похвала — “по этой работе Третьяковка плачет”. Был очень талантливый. Когда издали альбом к 100-летию Ярославского училища, не забыли упомянуть и его имя. Кстати, в фондах училища до сих пор хранится его диплом!

Про него говорили: “Жил, как хотел, легко”.

Он был пересмешник, юморист. А какие он рассказывал интересные истории! Очень точно пародировал многих известных людей, особенно ему удавались пародии на Л.И. Брежнева.

Участник выставок с 1967-го — городских (с 1970 по 1991 ежегодно), 1997 — НХМ (40-летие СХ), 1998 , областных, региональных — 1975 (Томск) и 1985 (Кемерово). Групповых — 1978 (ХФ), 1994 (ГПТУ-88), 1995 (НХМ, “Тенденции реализма”). Персональные выставки состоялись в 1986 году (НМИИ), в 1994 году (ДТС). И, кстати, в 1968 году он стал лауреатом премии “Молодость Кузбасса” за цикл работ: “Ликбез”, “Юность”, “В автобусе”.

В соавторстве с В.Ф. Лукьянчиковым создал мемориальную стену на бульваре Героев (в 1985 г., резьба по камню). Об этой совместной работе всегда очень тепло отзывался заслуженный архитектор РСФСР Юрий Михайлович Журавков.

Последняя выставка Чепурченко, посвященная его 80-летию, была потрясающей. Особенно запала в душу одна акварельная работа: лавочка в окружении осенней листвы. Сколько же в ней было щемящей тоски и одиночества… Не это ли происходило и в его душе…

Валентин Чепурченко был в дружеских отношениях со многими художниками города и страны, но особенно он был дружен с Петром Павловичем Рещиковым, который до сих пор считает его своим учителем!

В.В. Чепурченко — яркий представитель сурового стиля. Суровый стиль — это направление в реалистической советской живописи, характерное для рубежа 1950-х и 1960-х годов. Мастера этого направления ориентировались на изобразительное искусство СССР досталинского периода (1920-х и начала 1930-х гг.): в первую очередь на творчество А. Дейнеки и Г. Нисского, в меньшей степени — на П. Кончаловского, А. Осмёркина, А. Лентулова и других. Художники воспевали судьбы современников, их энергию и волю, “героику трудовых будней”. Изображения обобщены и лаконичны. Основой выразительности служат большие плоскости цвета и линейные контуры фигур.

Работы В.В. Чепурченко хранятся в частных и музейных собраниях, в том числе в коллекции Новокузнецкого художественного музея.

“Письмо с фронта”

Работы Чепурченко, в своё время выполненные в знаменитом “суровом стиле” — с характерной монументализацией героев, действительным осуровлением (подчас с намеренной заданной мрачноватостью, притемнённостью, тяжеловесностью колорита, придающего работам соответствующий эмоциональный фон), вышедших из народа героев советского времени хранятся в НХМ. В таковой “суровой” стилистике автором исполнены и две картины — “Железнодорожники” и “Письмо с фронта”, которые сегодня выставлены на всеобщее обозрение в БСТ-Банке на Кутузова, 31, среди прочих его работ, вошедших в памятную выставку его произведений. Здесь же можно увидеть картины и других новокузнецких художников, работавших в нашем городе во времена СССР. (Вход на выставку бесплатный. В рабочие дни — с 9.00 до 17.00.)

К сожалению, жизнь художника не была сладкой. Молодая жена сделала всё, чтобы на “законных” основаниях завладеть квартирой художника, а его выгнать в “чистое поле”. Так он оказался в доме-интернате для престарелых. Он не был забытым, его навещали друзья, у него покупали картины, чтобы как-то поддержать художника. Когда Валентин Чепурченко скончался, то по нашим законам: раз нет родственников, его могли бы похоронить в полиэтиленовом мешке под номером. Да, таковы страшные реалии нашей действительности. Но благодаря Союзу художников Новокузнецка в лице Александра Васильевича Суслова и Петра Павловича Рещикова, а также друзей и почитателей его таланта художник похоронен не в безымянной могиле, а “по-человечески”…

Евгений Крюков Культура 05 Мар 2021 года 139 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *