Культура

«Художник приехал»

26 января в Новокузнецком художественном музее открылась персональная юбилейная выставка работ новокузнецкого художника Виталия Анатольевича Карманова «Художник приехал», приуроченная к 75-летнему юбилею со дня рождения художника. Данная экспозиция открывает выставочный проект, посвящённый 405-летнему юбилею Новокузнецка, «В городе моём — моя судьба».
Виталий Карманов родился 1 ноября 1947 года в семье художника Анатолия Ивановича Карманова. В юности художник посещал изостудию А.В. Холодовой во Дворце культуры и техники КМК. В 1972 году он окончил Ярославское художественное училище и вернулся в родной город. С этого времени в течение всей жизни Карманов жил и работал в Новокузнецке. С середины 1970-х до середины 1980-х годов он был членом молодёжной секции местной организации Союза художников. В 1989 году принят в члены Союза художников РФ. Лауреат многочисленных конкурсов. Сейчас в городе живут и работают художники, чьим преподавателем Виталий Анатольевич был в период его работы в детской художественной школе.
Виталий Анатольевич Карманов ещё современниками — коллегами по цеху, галеристами и искусствоведами — был признан одной из самых ярких творческих личностей не только городского, но и сибирского масштаба. Прожив в Новокузнецке практически всю свою жизнь, он пережил и отразил в своих работах кризисные годы конца XX века. Работы Карманова всегда — непосредственная реакция на время, иногда острая и резкая до конвульсий и потому порой вызывающая зрительское неприятие. Жизнелюбие, хулиганский юмор и мягкая ирония 1970-х постепенно сменяются грустью и сомнениями конца 1980-х; разочарованием, трагедией и сарказмом 1990-х. В произведениях 2000-х годов мы видим состоявшегося мастера со своим оригинальным почерком. Лиричной или трагичной, но возвышенной тональностью играют в его творчестве темы, посвящённые личному соприкосновению с античностью. Сложные внутренние философские построения лежат в основе ряда работ, ключом к раскрытию которых служат латинские пословицы или цитаты из библейских источников.
Открываемая выставка — очередная в ряду персональных выставок Карманова, она не представляет творчество автора во всей полноте. На этот раз формат выставки, включающей чуть менее сорока работ, акцентирует внимание на теме родного города, представленной как в живописи, так и — пусть весьма скромно — в графике. Ещё один акцент — это творческое развитие самого автора. Развитие в контексте той жизни, тех условий, которые он, как художник, пишущий, по его собственным словам, не мозгом или сердцем, а печенью (то есть нутром), никак не мог отделить от себя или игнорировать. Название выставки «Художник приехал», как и её титульная работа «Автопортрет в красном шарфе», отсылает к тому состоянию жизни, когда возможно всё: и противостояние стихии, и утверждение идеалов, и радостное приятие нового раскрытия возможностей, несомого художником, встречающими его зрителями.
В течение месяца (до 26 февраля) горожане и гости Новокузнецка смогут познакомиться с работами Виталия Карманова, часть из которых размещена в первом зале, а часть — в фойе музея.
Выставка принимает участие в проекте «Пушкинская карта».

Аида Любимова Культура 27 Янв 2023 года 193 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.