Культура

Гимн жизни

В Центральной городской библиотеке имени Н.В. Гоголя при поддержке отдела “Абонемент” представлена живописно-графическая выставка “Умножающие красоту”. В этом году исполнилось 20 лет творческому объединению художников “Палитра” (проект “Меж дел земных” 2000 — 2020). Двадцать четыре автора демонстрируют свои работы. Зрители увидят шестьдесят пять эффектных произведений художников. Виды, направления, жанры раскрывают поиски и пристрастия мастеров разных возрастов и профессий. Каждый дерзает показать горожанам свою “личную вселенную”, состоящую как из работ, выполненных недавно, зачастую именно для этого вернисажа, так и работ, украшавших выставки прежних лет. Ведь экспозиция носит ретроспективный характер. В произведениях экспозиции звучат темы Года Памяти и Славы, любви к городу, людям трудовых профессий, а также отражены юбилейные даты поэтов и писателей…

“Я — художник: не любитель, не профессионал. Я — художник по призванию, без живописи не могу жить”. Эти слова Эдуарда Зеленина помогают понять суть жизни и творчества наших мастеров…

Не ведая сомнений и страха запретов, выплескивают авторы на холсты полёты своей фантазии, представление об идеальном мире и красоте. Дар творчества — это не только радость самовыражения, но и дар, нуждающийся в развитии и совершенствовании. Какие бы заботы ни принёс день, едва картина начинает рождаться, все тревоги отступают в тень и исчезают. Даже время почтительно отходит в сторону, когда художники пишут картины.

С первых дней “палитровского движения”, вот уже двадцать лет, с нами художники Геннадий Алексеев, Борис Дрожжин, Николай Кравчук, Наталья Моисеева, Валентин Павлов, Людмила Фойгт, Анатолий Фокин… Это корифеи проекта “Меж дел земных”. Все они обладают собственными художественными мирами, создают личные творческие пространства. Статистика нашей деятельности разнообразна. На персональных и совместных выставках показано более 4500 картин. Работа со СМИ выразилась в 500 разноплановых сообщений и статей. Проведено более 1000 консультаций и 200 творческих встреч. Часто вместе посещали выставки, выезжали на пленэры…

В дни юбилея “Палитры”, переживая восторг воспоминаний, обращаемся к словам Геннадия Алексеева: “Для того чтобы создать этюд с натуры, долго выбираю мотив. По этюдам пишу картины. Пишу с удовольствием, любуюсь каждой деталькой, стараюсь во всей полноте передать свои впечатления зрителю. Надеюсь, что люди, смотрящие мои картины, получают тот же энергетический заряд, видят, как прекрасен мир вокруг нас”. О произведениях Геннадия Павловича искусствовед Лариса Данилова однажды написала так: “Рада видеть на выставке вечно прекрасные работы Алексеева”. Экспозицию этого года украшают его картины: “Хлеб и розы”, “Светлая осень”, “Геолог из Новокузнецка”. Борис Дрожжин, состоящий в Творческом союзе художников России и Международной федерации художников ЮНЕСКО, представлен пейзажными полотнами, написанными всем великолепием осеннего золота. Портретные зарисовки карандашом в одно касание характеризуют рабочий процесс Николая Кравчука. Со всей мощью и размахом детского мироощущения выполнена композиция Натальи Моисеевой “Кузнецкие просторы”. В 2000 году Людмила Фойгт в дворике музея Достоевского, на земле, помнящей шаги великого писателя, запечатлела прелестный акварельный натюрморт “Мальвы”, который словно ждал приближающегося 200-летия Фёдора Михайловича, чтобы заявить о себе. Совершенством и тонкостью подкупает живописный холст Анатолия Фокина с изображением зенковского пейзажа “Снегири” и поэтичные натюрморты “Незабудки” и “Поздний букет”. Анатолий Степанович размышляет: “Нужно было отбросить многое, чтобы достичь большего в одном. Для меня — в изобразительном искусстве”.

Валентин Павлов, недавно вступивший в Творческий союз художников России, представлен зрительской аудитории победным полотном 2015 года “Слава неистребима”, посвящённым летописи военных лет.

В контексте нашего юбилея аудитории будет интересно увидеть графику “Весна в Бызово”, “Порог на реке Топчул” и живопись “Река Казыр” одного из первых “палитровцев” и первого председателя нашего объединения Николая Ивановича Вовка. Он не выставлялся с нами с 2005 года. За это время приобрёл статус члена Международного художественного фонда и вступил в Московское объединение Союза художников России. И мы с большим удовольствием поздравляем его с этими событиями.

В данное время председатель “Палитры” — Василий Колпаченко. Несмотря на тернии и сложности судьбы, много работающий и выставляющийся. Экспозиция знакомит с его лирическими произведениями “Прогулка по осеннему лесу”, “Сирень на окне”. “Ромашки в корзине”.

Кузбасс — шахтёрский край. Тема шахтёрского труда в нашей экспозиции прозвучала в творчестве Татьяны Денисовой и представлена мастерски выполненной линогравюрой “Шахтёрская весна. Отец”. Восхищает лёгкость технического воплощения, особое настроение линогравюры: распахнутость миру, любовь, радость. Её мастерство также представлено добротно выполненным пейзажем “Поднебесные Зубья в апреле” и феерическим натюрмортом “Осенний букет”. Авторское кредо Татьяны гласит: “Я люблю открывать для себя новые материалы и технологии и показывать эти открытия зрителям”. Открытий на выставке много. Максим Морин радует нас тонко написанными акварельными работами, выполненными пленэрно в Хакасии: “Курганный камень”, “Чистые воды”.

К 125 годовщине со дня рождения Сергея Есенина Галина Перелыгина создала посвященный стихам великого поэта замечательный диптих “Алая роза и белый кушак”. Юбилей Иосифа Бродского, его 80-летие, отразилось в творчестве Ольги Босовой через призму любимой музыки поэта серией графических работ “И.С. Бах “Бранденбургские концерты”.

Дыхание военного лихолетья, авторские переживания пронизывают живописное произведение Яна Карамышева “Вспоминая отца”. Чувство юмора и ощущение озорного детства содержат в себе брызжущие весельем гуаши Сергея Васильева. В них — жизнь свободно летающих птиц и бесстрашных чердачных котов, исхоженные дворовые окраины. И везде — мудрый прищур художника. Светлый образ сына олицетворяет тему детского творчества в момент возникновения замысла. Такими видим мы образы ребёнка в живописных портретах Ольги Пестеревой.

Продолжая знакомиться с произведениями, обращаем внимание на то, как много на выставке мастерски выполненных картин, созданных молодыми авторами. Бытует мнение, что произведения многое могут поведать о своих создателях. Светлана Жёсткая, Ирина Ширшанова, Светлана Иконникова в своих работах провозглашают любовь к цветочным композициям: пионы, цветущие яблони, бегонии, ромашки, маки, иван-чай… Воссоздавать цветы не менее трудно, чем писать любой другой жанр. Упоение предметным миром дарят нам натюрморты Людмилы Зайковой, Александры Щегловой, Елены Косаригиной. Мы любуемся искусно написанными фруктами, кувшинами, экзотическими ракушками… Пейзажи в творчестве наших авторов очень почитаемое направление. Анна Подгорных и Елена Сафронюк изображают как сибирские пейзажи, так и далёкие морские побережья…

На суд посетителей представлены портреты. Этот жанр очень не прост. Портрет — это ведь не только внешнее сходство. Нужно рассмотреть такие “пласты” модели, которые, быть может, не ведомы портретируемому. А когда изображаешь близкого человека, то ответственность поистине безгранична. В жанре портрета Галина Перелыгина воплотила свою давнюю мечту: написала портрет подруги Нины Лучкиной. Они дружат с восьмого класса, десятки лет. Нина Васильевна пишет стихи, издаёт книги своей поэзии. В художественном оформлении книг участвует Галина Александровна. Нина Лучкина владеет французским и английским языками. Занимается поэтическими переводами. Мы познакомимся с портретом, а также, по желанию, с поэзией и переводами.

Живописцы и графики дарят картины Гоголевке, украшают своими произведениями интерьеры библиотек, редакцию любимого “Кузнецкого рабочего”. Их работами любуются в больницах, санаториях, детских учреждениях…

Художник Геннадий Алексеев говорит: “Считаю — люди, которые любят живопись, — это “особенные” люди”.

Хочется верить, что каждая подобная выставка является антологией изобразительного искусства и представляет большой интерес не только эстетического, но и краеведческого характера.

Наша выставка будет работать для горожан и гостей города до конца октября с учётом особенностей коронавирусного времени. Надеемся, что у наших зрителей будет большое желание поделиться мнениями, в том числе и отразить их в “тетради впечатлений”.

Приглашаем посетить выставку. Телефон для справок 74-73-87.

Галина Иванова, автор проекта, куратор выставки

Галина Иванова Культура 28 Авг 2020 года 771 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.