Культура

«Фрида Кало. Искусство раненой души»

В Новокузнецком художественном музее открылась выставка «Фрида Кало. Искусство раненой души», представляющая репродукции картин известной мексиканской художницы ХХ века.
Одна из самых знаковых художников мира, Фрида Кало прожила сложную жизнь, и её драматичная судьба стала не менее популярной, чем её искусство. Биография Кало послужила основой для бесчисленных книг и оскароносного фильма.
В 6 лет она перенесла полиомиелит и после болезни хромала на правую ногу. В пятнадцать Фрида поступила в одну из лучших медицинских школ Мексики и стала одной из 35 женщин среди 2000 студентов этой школы.
В 18 лет она попала в аварию, получила множественные травмы, в том числе тройной перелом позвоночника. В течение года она была прикована к постели — именно тогда она впервые взяла в руки кисти и краски. На кровати Фриды установили специальный подрамник, а под балдахином прикрепили зеркало, чтобы она могла видеть себя. Первой картиной Фриды был автопортрет, который навсегда определил основное направление ее творчества: «Я пишу себя, потому что много времени провожу в одиночестве и потому, что эту тему знаю лучше остальных». Фрида перенесла 33 операции и непростые отношения с мужем, художником Диего Ривера, который был вдвое старше её и постоянно ей изменял.
После переезда семьи в США художница начала с особым трепетом относиться к мексиканскому искусству и культуре доколумбовой Америки: национальные мотивы плотно вплелись в её творчество, она коллекционировала старинные произведения искусства и носила национальные костюмы даже в повседневной жизни.
Фрида Кало стала первым мексиканским художником ХХ века, чьи работы вошли в крупную международную коллекцию: в 1939 году Лувр приобрёл её картину «Рамка». В 1990-м она стала первой латиноамериканской художницей, чьё произведение продали на аукционе за один миллион долларов.
Более 80 экспонатов (репродукции, рисунки, фотографии), представленных на выставке, дают возможность понять, какой была Фрида, увидеть её яркие работы — пронизанные рефлексией и мистическими образами, насыщенные символами, фетишами и стилистикой наивного искусства. А внимательный зритель почувствует, как в полотнах преломляется её жизнь и отношения с миром — внешним и внутренним.
На выставке представлены репродукции в технике «жикле» (высококачественное цифровое воспроизведение изображения на холсте). Работы сопровождаются описанием сюжетов и историей создания картины. На память можно приобрести сувенирную продукцию.

Аида Любимова Культура 28 Дек 2021 года 177 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.