Есть имена, как солнце!
8 августа в литературно-мемориальном музее Ф.М. Достоевского было оживлённо и радостно — открылась долгожданная выставка «Пушкин и Серебряный век», созданная к 225летию со дня рождения великого поэта, чьё дорогое имя, как писал Александр Блок в речи «О назначении поэта», «наша память хранит с малолетства». (12+)
Многие поэты Серебряного века на протяжении всей жизни обращались к творчеству А.С. Пушкина. «И до сих пор наша литература ещё не изжила Пушкина; до сих пор по всем направлениям, куда она порывается, встречаются вехи, поставленные Пушкиным в знак того, что он знал и видел эту тропу», — замечал Валерий Брюсов в своей статье «Разносторонность Пушкина».
Выставочный проект «Пушкин и Серебряный век» осуществлён Музеем Серебряного века, филиалом ФБГУК «Государственный музей истории российской литературы имени В.И. Даля при поддержке фонда «История Отечества».
Интереснейшую экспозицию, повествующую о пушкинской традиции в творчестве представителей литературных течений и направлений знаменитого рубежа — конца XIX — начала XX веков, смогут увидеть жители трёх городов России.
Кроме Новокузнецкого музея Достоевского выставка будет экспонироваться в Невельском историко-краеведческом музее и Магаданской областной научной библиотеке имени А.С. Пушкина.
Современный формат передвижной планшетной выставки позволит посетителям регионов, отдалённых от Центральной России (Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока), увидеть изображения дневников, визитных карточек, рукописей, сборников стихотворений, портретов и письменных принадлежностей поэтов Серебряного века, среди которых книги Валерия Брюсова, изданные в 1903 — 1929 годах («Письма Пушкина и к Пушкину», «Лицейские стихи Пушкина», «Мой Пушкин»), «Литературный дневник» и визитная карточка Зинаиды Гиппиус, картина А. Наумова «Дуэль А.С. Пушкина с Дантесом» из спальни матери Марины Цветаевой, фото Николая Гумилёва в Царском Селе в своём кабинете за письменным столом, ручка-вставка с пером, принадлежащая Ивану Бунину, — всего 82 редких экспоната.
Помимо выставочных планшетов, экспозиция включает копии живописных и графических портретов Ивана Бунина, Иннокентия Анненского, Максимилиана Волошина, Анны Ахматовой, Александра Блока и других литераторов Серебряного века, считающих А.С. Пушкина своим духовным учителем, ориентиром в литературном мире. «Что Пушкин для нас? Великий писатель? Нет, больше: одно из величайших явлений русского духа. И ещё больше: непреложное свидетельство о бытии России. Если он есть, есть и она. И сколько бы ни уверяли, что её уже нет, потому что самое имя Россия стерто с лица земли, нам стоит только вспомнить Пушкина, чтобы убедиться, что Россия была, есть и будет», — читаем мы горячее высказывание о великом поэте Дмитрия Мережковского в статье «Пушкин и Россия».
Знаменательно, что первую экскурсию по выставке провела её куратор Моника Викторовна Орлова — кандидат филологических наук, ведущий научный сотрудник Музея Серебряного века. Посетители получили уникальную возможность — узнать из первых уст, как долго и скрупулёзно готовился этот проект, по какому принципу отбирались для представления на выставке деятели Серебряного века, а также размещённые на планшетах изображения экспонатов. Настоящим откровением для присутствующих стали малоизвестные факты творческих биографий Анны Ахматовой, Владимира Маяковского, Велимира Хлебникова? Слушатели узнали, что футуристы, бросавшие «Пушкина, Достоевского, Толстого и проч. и проч. с Парохода Современности» в своём литературном манифесте «Пощёчина общественному вкусу», эти «будетляне» (т.е. граждане будущего), как, например, Велимир Хлебников, называли Пушкина в списке своих великих людей, и, по свидетельству Бенедикта Лифшица, спали «с Пушкиным под подушкой».
В программе открытия выставки была показана небольшая литературно-музыкальная композиция, подготовленная сотрудниками и друзьями музея Ф.М. Достоевского. «Есть имена, как солнце! Имена — / Как музыка! Как яблоня в расцвете! /Я говорю о Пушкине: поэте, / Действительном, в любые времена!» — взлетали с импровизированной сцены литературно-музыкальной гостиной жизнеутверждающие строки Игоря Северянина, задавшие светлый, торжественный тон всему мероприятию.
Зрители взволнованно слушали стихотворения Анны Ахматовой и Александра Блока, наполненные любовью и благоговением к великому поэту, по выражению Игоря Северянина, «действительном в любые времена». В исполнении Юлии Романовой, Ольги Гориной и Елены Колядич прозвучал фрагмент необыкновенно искренней автобиографической прозы Марины Цветаевой «Мой Пушкин».
Настоящим украшением поэтического праздника, в который превратилось открытие выставки, стали произведения из вокальных циклов Георгия Свиридова: «Шесть романсов на стихи А. Пушкина» и поэма «Петербург» на стихи А. Блока, которые прозвучали в исполнении Андрея Романова (вокал) и преподавателя Детской школы искусств № 48 Елены Белокуровой (партия фортепиано).
Вдохновлённые зрители долго не хотели расходиться, делились впечатлениями и изучали материалы только что открытой экспозиции, работа которой продлится в Новокузнецком музее Ф.М. Достоевского до 17 сентября.
Елена Колядич, старший научный сотрудник музея Ф.М. Достоевского.