Культура

Есть имена, как солнце!

8 августа в литературно-мемориальном музее Ф.М. Достоевского было оживлённо и радостно — открылась долгожданная выставка «Пушкин и Серебряный век», созданная к 225летию со дня рождения великого поэта, чьё дорогое имя, как писал Александр Блок в речи «О назначении поэта», «наша память хранит с малолетства». (12+)
Многие поэты Серебряного века на протяжении всей жизни обращались к творчеству А.С. Пушкина. «И до сих пор наша литература ещё не изжила Пушкина; до сих пор по всем направлениям, куда она порывается, встречаются вехи, поставленные Пушкиным в знак того, что он знал и видел эту тропу», — замечал Валерий Брюсов в своей статье «Разносторонность Пушкина».
Выставочный проект «Пушкин и Серебряный век» осуществлён Музеем Серебряного века, филиалом ФБГУК «Государственный музей истории российской литературы имени В.И. Даля при поддержке фонда «История Отечества».
Интереснейшую экспозицию, повествующую о пушкинской традиции в творчестве представителей литературных течений и направлений знаменитого рубежа — конца XIX — начала XX веков, смогут увидеть жители трёх городов России.
Кроме Новокузнецкого музея Достоевского выставка будет экспонироваться в Невельском историко-краеведческом музее и Магаданской областной научной библиотеке имени А.С. Пушкина.
Современный формат передвижной планшетной выставки позволит посетителям регионов, отдалённых от Центральной России (Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока), увидеть изображения дневников, визитных карточек, рукописей, сборников стихотворений, портретов и письменных принадлежностей поэтов Серебряного века, среди которых книги Валерия Брюсова, изданные в 1903 — 1929 годах («Письма Пушкина и к Пушкину», «Лицейские стихи Пушкина», «Мой Пушкин»), «Литературный дневник» и визитная карточка Зинаиды Гиппиус, картина А. Наумова «Дуэль А.С. Пушкина с Дантесом» из спальни матери Марины Цветаевой, фото Николая Гумилёва в Царском Селе в своём кабинете за письменным столом, ручка-вставка с пером, принадлежащая Ивану Бунину, — всего 82 редких экспоната.
Помимо выставочных планшетов, экспозиция включает копии живописных и графических портретов Ивана Бунина, Иннокентия Анненского, Максимилиана Волошина, Анны Ахматовой, Александра Блока и других литераторов Серебряного века, считающих А.С. Пушкина своим духовным учителем, ориентиром в литературном мире. «Что Пушкин для нас? Великий писатель? Нет, больше: одно из величайших явлений русского духа. И ещё больше: непреложное свидетельство о бытии России. Если он есть, есть и она. И сколько бы ни уверяли, что её уже нет, потому что самое имя Россия стерто с лица земли, нам стоит только вспомнить Пушкина, чтобы убедиться, что Россия была, есть и будет», — читаем мы горячее высказывание о великом поэте Дмитрия Мережковского в статье «Пушкин и Россия».
Знаменательно, что первую экскурсию по выставке провела её куратор Моника Викторовна Орлова — кандидат филологических наук, ведущий научный сотрудник Музея Серебряного века. Посетители получили уникальную возможность — узнать из первых уст, как долго и скрупулёзно готовился этот проект, по какому принципу отбирались для представления на выставке деятели Серебряного века, а также размещённые на планшетах изображения экспонатов. Настоящим откровением для присутствующих стали малоизвестные факты творческих биографий Анны Ахматовой, Владимира Маяковского, Велимира Хлебникова? Слушатели узнали, что футуристы, бросавшие «Пушкина, Достоевского, Толстого и проч. и проч. с Парохода Современности» в своём литературном манифесте «Пощёчина общественному вкусу», эти «будетляне» (т.е. граждане будущего), как, например, Велимир Хлебников, называли Пушкина в списке своих великих людей, и, по свидетельству Бенедикта Лифшица, спали «с Пушкиным под подушкой».
В программе открытия выставки была показана небольшая литературно-музыкальная композиция, подготовленная сотрудниками и друзьями музея Ф.М. Достоевского. «Есть имена, как солнце! Имена — / Как музыка! Как яблоня в расцвете! /Я говорю о Пушкине: поэте, / Действительном, в любые времена!» — взлетали с импровизированной сцены литературно-музыкальной гостиной жизнеутверждающие строки Игоря Северянина, задавшие светлый, торжественный тон всему мероприятию.
Зрители взволнованно слушали стихотворения Анны Ахматовой и Александра Блока, наполненные любовью и благоговением к великому поэту, по выражению Игоря Северянина, «действительном в любые времена». В исполнении Юлии Романовой, Ольги Гориной и Елены Колядич прозвучал фрагмент необыкновенно искренней автобиографической прозы Марины Цветаевой «Мой Пушкин».


Настоящим украшением поэтического праздника, в который превратилось открытие выставки, стали произведения из вокальных циклов Георгия Свиридова: «Шесть романсов на стихи А. Пушкина» и поэма «Петербург» на стихи А. Блока, которые прозвучали в исполнении Андрея Романова (вокал) и преподавателя Детской школы искусств № 48 Елены Белокуровой (партия фортепиано).
Вдохновлённые зрители долго не хотели расходиться, делились впечатлениями и изучали материалы только что открытой экспозиции, работа которой продлится в Новокузнецком музее Ф.М. Достоевского до 17 сентября.
Елена Колядич, старший научный сотрудник музея Ф.М. Достоевского.

Елена Колядич Культура 16 Авг 2024 года 124 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.