Культура

«Дух места. Борис и Игорь Бессоновы»

С 29 мая по 18 июня в рамках проекта, посвящённого Году семьи, проходит выставка работ художников из творческой династии, сделавшей для художественной и культурной жизни города очень многое. Выставка из цикла «Семья — источник вдохновения» находится в фойе музея, включает в себя 12 работ двух художников и доступна зрителю бесплатно в рабочие дни. (0+)
В деревне Бессоново, недалеко от нынешнего Новокузнецка, жил Александр Николаевич Бессонов, человек с непростой судьбой, рисовавший для себя и ставший отцом художника-самоучки Бориса Бессонова. Его сын прошёл Великую Отечественную войну, был награждён орденом и медалями, а после войны создал в городе художественно-производственную артель. Не получив художественного образования, он работал в Художественном фонде над пейзажами и тематической картиной. Семью он создал с женщиной, ценившей творчество и воспитавшей любовь к искусству в их сыне Игоре.
Деревня Бессоново к тому времени окончательно растворится в растущем городе. И позже сын Бориса, Игорь Бессонов, будет уходить из города в сторону исчезнувшей деревни и писать поля под летним небом. А ещё он женится и станет родителем, и будет рисовать каждого из членов своей семьи — и отца, и супругу, и растущих сыновей. В 1999 году именно Игорь Бессонов примет самое деятельное участие в основании филиала Кемеровского художественного училища в Новокузнецке и долгие годы будет заведовать отделением живописи, пока само училище, сливаясь с училищем музыкальным, не претерпит превращение в Кузбасский колледж искусств. Оттиск с головкой голубя — почтовая печать деда Игоря Борисовича — вероятно, сослужит свою роль тогда, когда художник придумает эмблему училища, а его ученица отрисует эту эмблему в кривых. По сей день птица, в узоре крыльев которой читаются рисунок сольного ключа и очертания палитры, является символом колледжа.
Так люди, одухотворяющие место и очаровывающиеся им же, становятся частью истории города, его дыхания. Игорь Бессонов не только вырастил новое поколение уже профессиональных художников, он всё время своей жизни в городе творчески фиксирует его историю. Эта история — в людях, в той семье, не кровной, но семье по выбору, в которую попадают те, кто движется к схожим целям и разделяет в чём-то родственные ценности.
На десяти портретах кисти Игоря Бессонова, представленных в экспозиции в фойе Новокузнецкого художественного музея, представлена лишь небольшая часть этой творческой семьи. Здесь люди, привлекшие художника как модели. Они участвуют в формировании культурной среды города — это авторы выставочных проектов, художники, преподаватели живописи и сотрудники музея, люди, занятые и увлечённые фотоделом и музыкой, литераторы и исследователи. Здесь и братья по кисти, и, по сути, дети — выпускники художника, и люди близкие, как сёстры, помогающие советом и поддержкой. Есть среди портретов и портрет отца, Бориса Бессонова, — этот портрет открывает экспозицию. Также на выставке показаны две работы (натюрморт и пейзаж), написанные Борисом Александровичем Бессоновым.
Выставка могла бы быть больше — произведения обоих Бессоновых достойно представлены в художественном музее. Но нам хочется, не утомляя зрителя, показать лишь некоторых из числа моделей художника. Место, где трудятся и живут эти названные и неназванные люди, изменилось под их воздействием и влияет на нас. Мы обязательно встретимся с ними или с плодами их работы — и не только в музее.

Аида Любимова. Эльвира Лабер (фото) Культура 07 Июн 2024 года 54 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.