Культура

«Довольны вы… собой?»

Спектаклем «Пер Гюнт» в постановке петербургского режиссёра Константина Балакина открылся 81-й сезон в театре кукол «Сказ». И это не просто премьера: впервые в репертуаре появилась постановка с возрастным ограничением 18+.
В «мистерии для людей и кукол» по мотивам пьесы Генрика Ибсена зритель встречается со знакомым героем норвежской драматической поэмы Пером Гюнтом (Евгений Шанин, Сергей Головин), но книголюбы, конечно, заметят, что текст отличается от классических переводов. Назвать это минусом постановки нельзя. Переработанная пьеса сохранила сюжет, а язык её стал только выразительнее. Важно и то, что тяжёлый синтаксис адаптирован для современной театральной постановки. Эту большую и кропотливую работу с текстом режиссёр Константин Балакин проделал сам. Его же перу принадлежит монолог самого Ибсена, изначально отсутствующий в пьесе. Но эта вставка в исполнении талантливого актёра Анатолия Винтенко только украсила постановку. Именно здесь зритель, погруженный в мир Пера Гюнта, начинает размышлять не только о сложной судьбе и непростом характере главного героя, но и о себе. «Довольны вы… собой?» — вопрошает зрителей Худощавый, представившийся Ибсеном. И абсолютная тишина в зале подтверждает, что этот вопрос застал врасплох каждого, кто его услышал.
Спектакль настолько глубок, что выходит за рамки только кукольного или только живого. Главные герои имеют своеобразные альтер эго: так, Пер, Сольвейг, мать Пера представлены не только куклами, но и актёрами с костюмами и гримом, копирующими кукол. В некоторых сценах актёры играют без кукол вовсе, и это, конечно, не случайно. Пер, все больше погрязая в грехах, растлевая свою хрупкую и изначально чистую душу, надолго расстаётся с куклой, которая, возможно, является именно олицетворением его души. Кукольный Пер возвращается на сцену только с появлением верно ждущей любимого Сольвейг.
Интересным режиссерским решением стала работа артистов-кукловодов в четыре руки. Ключевыми персонажами управляют сразу два человека: один телом и головой, а другой конечностями куклы. Это помогает ведущему артисту уделять больше внимания погружению в роль.
Нельзя не отметить декорации. Сдержанные тёмные тона сцены сочетаются с главной декорацией — чёрным кубом, на, за, в, перед которым разворачиваются основные события пьесы. В конце спектакля куб становится своеобразной метафорой греховных рамок, в которых метался главный герой, не находя возможности стать самим собой. Но чистая любовь Сольвейг стирает грим, срывает маски. Всё это летит в куб, запечатывается торжественно и радостно Пером, который наконец-то нашёл себя. И зритель ликует. Потому что этот спектакль — и правда прорыв, достижение, новая вершина для театра. Его нужно посмотреть не один раз, чтобы постепенно добраться до сердцевины и познать гениальные режиссерские решения.
И, конечно, ждём новых спектаклей для взрослых от «Сказа».
Браво!

Ольга Исаева. Олег Ермолов (фото) Культура 23 Сен 2022 года 44 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.