Культура

Достоевский. Памятнику быть?

Новокузнецк памятниками не обижен. Если распределить их тематически, то первенство по праву принадлежит памятникам и мемориалам, связанным с Великой Отечественной войной. Кроме них, в наследство от времён социалистического строительства, городу достались и памятники, несущие идеологическую составляющую того периода. Не все из них можно как-то привязать к истории города, но представить без них городскую среду, в которую они очень удачно вписались, уже невозможно.

Тем не менее, в вакханальные 90-е, чуждые “новому веянию”, памятники просто уничтожали. Исчезли с городских улиц изваяния Орджоникидзе, Пржевальского, несколько Лениных. Но, к счастью, выжили “Ленин и Горький”, “Киров”, “Суворов” и другие, которые своим художественным качеством исполнения и сегодня продолжают радовать горожан.

Если появление монументальных образов Ленина и его соратников в любом населённом пункте страны легко объяснимо, то появление у нас фельдмаршала Суворова выглядит несколько странно. Нет, я не против его нахождения в нашем городе, он мне даже нравится, но какое отношение он к нему имеет? Здесь очень хорошо работает анекдот о пушечных ядрах, якобы отлитых на КМК, для взятия Суворовым крепости Измаил. Что касается личностей, чей труд добавил не одну славную страницу в летопись Новокузнецка, то здесь всё неплохо. Прекрасные бюсты-памятники Бардину, Дроздецкому, Ермакову достойно украшают скверы и улицы города.

Гораздо печальнее ситуация с памятниками представителям литературы и искусства. Есть два памятника Горькому, Маяковскому и Толстому с Булгаковым. Из этой четвёрки, если не считать трибуна Маяковского, написавшего оду Кузнецкстрою, лишь литератор и последний секретарь Льва Толстого Валентин Булгаков коренными узами связан с тогда ещё Кузнецком. Воспоминания Валентина Булгакова и его брата Вениамина о Кузнецке конца XIX — начала XX века, без сомнения, можно отнести к литературному сокровищу нашего города, наряду с “Кузнецкой летописью” Ивана Конюхова. Поэтому памятник “Учитель и ученик” (Толстой и Булгаков), установленный у бывшего Кузнецкого училища на улице Народной, вполне уместен.

А теперь перейдём к памятнику, который в нашем городе, просто априори, быть должен, но  какие-то “неведомые” силы противятся этому вот уже более века! Я говорю о памятнике Фёдору Михайловичу Достоевскому, одному из самых читаемых русских классиков в мире. Максим Горький, говоря о гениальности Достоевского, утверждал, что по силе художественной изобразительности тот равен только Шекспиру. Из каторжников в гении — путь, пройденный Достоевским. И как-то так получилось, что на линии этого пути оказался затерянный на сибирских просторах Кузнецк. Здесь, 6 февраля 1857 года, в Одигитриевской церкви, священником Евгением Тюменцевым был проведён обряд венчания между писателем и его возлюбленной Марией Дмитриевной Исаевой. Этим знаковым событием в жизни Достоевского наш город может только гордиться. К счастью, рассказать об этом может функционирующий у нас Литературно-мемориальный музей Ф.М. Достоевского, с прекрасной экспозицией и знающими тему сотрудниками.

Вообще, в мире существует всего восемь музеев Достоевского. И везде, где они находятся, установлены полноценные памятники (не бюсты!) писателю. Везде, кроме Новокузнецка! Почему? Вопрос открыт… Хотя сама идея установки памятника Достоевскому в Кузнецке, далеко не нова. Ещё в 1918 году второй съезд рабочих и крестьянских депутатов Кузнецкого уезда постановил открыть в доме по адресу: Достоевского, 40, музей и библиотеку-читальню писателя. Тогда же было выделено и 3000 рублей на памятник, решение о создании которого так и осталось лишь на бумаге на долгие десятилетия. Сначала причиной была Гражданская война, а потом просто было не до того.

Спустя годы музей Достоевского всё же был создан, но только в марте 2001-го созрело распоряжение администрации города Новокузнецка № 328 “О проведении открытого конкурса на лучший эскизный проект памятника Ф.М. Достоевскому”. Для оценки проектов, под председательством главы города, была создана авторитетная творческая комиссия. Казалось бы, лёд тронулся! Однако всё этим и ограничилось, комиссия к работе так и не приступила. И причина здесь не в отсутствии идей, а в отсутствии финансовой составляющей. Конечно, вкладывать деньги в то, что не принесёт прибыли, желающих найти сложно. Проще было построить на Советской площади торговый комплекс, тем самым практически лишив Кузнецк прекрасной площадки для создания мемориально-исторической зоны, куда органично вписался бы и памятник великому писателю. Но даже в сложившейся ситуации не всё потеряно.

Известный в нашем городе зодчий, академик Юрий Михайлович Журавков давно уже разработал концепцию и проект создания памятника Достоевскому. По его видению, это не просто памятник, а культурный комплекс, представляющий собой историческое событие — венчание классика. В его центре должна быть часовня во имя Одигитриевской Божией Матери, по своей архитектуре напоминающая ту церковь, в которой венчались Достоевский и Исаева. Перед ней — двойная скульптура влюблённого писателя и его невесты, выходящих из храма. Позади них ещё одна фигура — священника Тюменцева, венчавшего этот брак. По бокам этой композиции — большие каменные свитки, на которых изложена история пребывания писателя в Кузнецке. И всё это в окружении сибирских елей, создающих историческую атмосферу.

На мой взгляд, трудно придумать что-то лучшее, чем проект Юрия Михайловича, представляющий собой исторический “стоп-кадр” из жизни писателя. Реализация этого проекта была бы лучшим подарком городу к двухсотлетнему юбилею Достоевского, который будет отмечаться 11 ноября сего года. Тем самым мы поддержим и президентский Указ № 424 от 24 августа 2016 года, “О праздновании 200-летия со дня рождения Ф.М. Достоевского”, где рекомендовано всем органам исполнительной власти субъектов РФ принять участие в подготовке и проведении мероприятий, посвященных празднованию 200-летия со дня рождения Ф.М. Достоевского. Ну чем не повод для установки памятника?

Место для его установки Юрий Михайлович предлагает оптимальное, в пространстве между дорожным кольцом Советской площади и кубическим зданием торгового комплекса. При грамотном творческом подходе указанная территория, после преобразования, не только расширит туристический потенциал города, но и станет одной из его достопримечательностей.

Времени до юбилея писателя остаётся совсем мало, с реализацией проекта можно уже не успеть. Но можно хотя бы запустить процесс, сделав его необратимым. Ведь надо понимать, что в памятниках культуры хранится память о прошлом, отношение к которому определяется внутренней культурой человека.

Андрей Чекалин, научный сотрудник МЗ “Кузнецкая крепость”

Андрей Чекалин Культура 26 Фев 2021 года 126 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *