Культура

Декабрьские вечера

В Детской музыкальной школе № 40 прошел третий городской фестиваль классической музыки “Декабрьские вечера”. Называть это мероприятие фестивалем неправомерно, но как по-другому назвать этот большой концерт классической музыки, в котором приняли участие все школы искусств города, а не только музыкальная сороковая, и играли на разных инструментах, и педагоги и их наиболее одаренные и подготовленные ученики?

Эти сборные концерты три года назад начались с посвящения памяти Святослава Рихтера. Этой зимой темой взяли танцевальную музыку. Чайковский, Мусоргский, Моцарт, Бетховен, Лядов, Пуччини, Шопен, Дворжак, Бизе, Пьяццола и другие известные всем и не только музыкантам композиторы звучали в этот вечер в исполнении пианистов, скрипачей, домристов, саксофонистов. Музыканты играли соло и в ансамбле. Двадцать пять концертных номеров, многие из которых были просто замечательными.

40-я школа находится в Байдаевке, на улице Братьев Гаденовых. Так вот представьте, что исполнители ехали сюда, добираясь на транспорте, с инструментами с Кузнецкого, Заводского и Куйбышевского районов и даже с Ильинки и, конечно, с Центрального, чтобы выступить в одном номере.

Вел концерт преподаватель по классу фортепиано ДМШ № 40 Александр Тебякин. Как сказала мне завуч школы Наталья Петровна Матвеева, идея “Декабрьских вечеров” и организация этих концертов принадлежит ему. Он же составляет концертную программу, приглашает педагогов для участия в фестивале, подбирает слайды, каждый раз очень выразительные. Он не просто объявляет номера, Александр Викторович рассказывает о каждом танце и связанной с ним эпохой.

Как известно, в нашем городе нет филармонии, которая бы еще и находилась в его центре.

Роль филармонии, причем бесплатной, берут на себя музыкальные школы, в частности, сороковая, где работают талантливые организаторы, люди, не только любящие музыку, но и делающие все, чтобы ее полюбили другие.

Татьяна Тюрина.

Татьяна Тюрина. Культура 31 Дек 2017 года 2156 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *