Культура

«Цветы на камнях»

В Литературно-мемориальном музее Ф.М. Достоевского открылась выставка «Цветы на камнях». Библейские образы Игоря Бессонова и мир Достоевского».
Это событие продолжило добрую традицию музея представлять на персональных выставках творчество художников — авторов постоянной экспозиции мемориального дома Ф.М. Достоевского. Для музея писателя Игорь Бессонов создал один из самых ярких и запоминающихся экспозиционных образов — Кузнецк середины XIX века.
Имя Игоря Бессонова хорошо известно не только в культурной среде Новокузнецка. В Сибири знают и любят его и как талантливого художника, и как замечательного педагога. Произведения мастера вошли в коллекции областных художественных музеев Кемерова, Томска, Омска. В родном для Игоря Борисовича Новокузнецке его произведения хранятся в собраниях трех музеев: художественного, краеведческого и музея Ф.М. Достоевского. Новокузнецкий художественный музей — обладатель самой большой коллекции произведений Игоря Бессонова — стал партнером выставочного проекта «Цветы на камнях…».
Выставка представляет серию живописных работ Игоря Бессонова, в основу которой положены сюжеты Священной истории. Созданная художником в 2002 — 2006 годах, она насчитывает около пятидесяти произведений. Из них в музее Достоевского представлены двадцать шесть оригинальных работ. Музей постарался сохранить целостность серии, поэтому те работы, которые не вошли в пространство выставочных залов, можно будет увидеть на демонстрационном экране и в репродукциях.
Выставка является одновременно и ретроспективой, и интерпретацией творчества художника: библейская серия Игоря Бессонова рассматривается через призму образов Ф.М. Достоевского. В особом пространстве Священной истории находят точки соприкосновения художественные миры двух авторов, принадлежащих разным эпохам и разным видам искусства. Зритель словно становится свидетелем и участником разговора, затрагивающего глубоко сокровенные, вечные темы: о тайне красоты, о преступлении и возмездии, о справедливости и милосердии, о мгновении, когда человек оказывается перед выбором своего пути. Метафора «цветы на камнях», выбранная художником для названия серии, заключает в себе все эти темы. Цветы на камнях — это образ чуда, когда жизнь и красота являются там, где это кажется почти невозможным.
Мир Ф.М. Достоевского, в котором Священное Писание занимает центральное место, представлен на выставке двумя важнейшими для писателя книгами. Первая — Новый Завет (1823), который был подарен Федору Михайловичу в Тобольске во время его следования на каторгу. Он вошел как образ во многие его произведения: от «Записок из Мертвого дома» до «Дневника писателя». Вторая книга — «Сто четыре священные истории Ветхого и Нового Завета» (1815), макет издания И. Гибнера. По ней будущий писатель и другие дети семьи Достоевских учились читать. Впечатления от этой книги отражены в последнем романе Достоевского «Братья Карамазовы». Также на выставке можно увидеть издания произведений писателя, образы которых перекликаются с сюжетами работ Игоря Бессонова, страницы рукописей и подготовительных материалов к романам, где отражен интерес писателя к тем же библейским персонажам, о которых размышляет в своих живописных работах художник.
Первыми посетителями выставки стали преподаватели Кузбасского колледжа искусств, коллеги-художники, ученики Игоря Борисовича, сотрудники музеев и библиотек.
Вдвойне приятно, что выставка «Цветы на камнях…» открылась в юбилейный год Игоря Бессонова. Музей поздравляет художника и приглашает всех поклонников искусства и литературы приобщиться к миру вечных образов, явленных в наше время вдохновением мастера.
И.В. Мирович, старший научный сотрудник Литературно-мемориального музея Ф.М. Достоевского.

Ирина Мирович Культура 02 Дек 2022 года 22 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.