Культура

Браво, Галина!

047_32_2014.jpgЛауреатом кузбасской театральной премии “Овация” в номинации “Актер — личность” стала актриса театра кукол “Сказ” заслуженная артистка России Галина Романова.

Этой премии три года. За это время впервые ее удостоена актриса Новокузнецкого театра кукол.

Я встретилась с Галиной на третий день после вручения премии. Мы сидели с ней в ее гримерке, и Галина Ивановна мне рассказывала подробности. О своей победе она знала заранее, поскольку ее предупредили, чтобы явилась на вручение в вечернем платье. Поскольку человек она исполнительный, пришлось срочно покупать наряд, стоивший чуть меньше премии. Мы с Галей довольно в близких отношениях, и платье, элегантное, со шлейфом, черного цвета, она мне показала.

— Я переживала, что мне шлейф оттопчут, но Бог миловал. Даже на второй день меня трясло от нервного напряжения, — призналась Галина.

Надо сказать, в длинном вечернем платье Галя была одна среди всех двенадцати номинантов.

— Что ты чувствовала, когда узнала о своей победе? — задала я стандартный журналистский вопрос.

— Я знаю одну вещь: всегда есть кто-то рядом, кто лучше меня. И это знание сдерживает меня от больших эмоций. Во мне это чувство укоренилось смолоду. Я вообще всегда недовольна собой, своей работой. К примеру, в “Серенаде” я вижу, что эту роль можно сработать так, как мне представляется, но не получилось, не смогла достичь, чего хотела. И это не только в “Серенаде”. Допустим, завтра у меня спектакль и мне надо собраться, я не должна расслабиться. Это чувство, что завтра у меня спектакль, мне покоя не дает, — сказала Галина. И я, зная ее не первый год, не сомневаюсь в искренности ее слов. Она в самом деле человек с развитым чувством ответственности. И требования у нее к себе высокие.

Мы сидели в гримерке одни, и ее речь текла естественным потоком, словно на исповеди, словно не для газеты.

— Что, на твой взгляд, означает эта номинация “Актер — личность”?

— Думаю, когда актер может отстоять свое “я”, когда он отличается от всех партнеров, человек, который ярко о себе заявляет, что бы он ни делал, когда актеру есть что сказать. Вокруг меня много молодежи, и я могу их за собой повести. Вот как мы работали над “Аленьким цветочком”. Нам дали этот трансформер, режиссер сказал, что ему от нас надо, а дальше все искали и делали сами. Потом показали ему. Он посмотрел и сказал, что ему нравится, а что надо убрать. В спектакле “Иван — царский сын” я играю Василису Премудрую. Мы там вдвоем с партнером. Он работает Ивана - это живой план, отца и Кощея — это куклы. Я ввожу уже четвертого исполнителя на эти роли. Это ведь очень трудно разными голосами говорить да еще и взаимодействовать. Смотришь на куклу, в ней характер уже заложен, - объясняла Галина. И она, женщина с высоким тембром, больше пригодным для принцесс, говорила и за Ивана, и за царя, и за Кощея. Все три мужские роли собирается играть девушка.

Артисты-кукольники уникальные люди. С тем, что они могут, как правило, не справляются артисты драматических театров, поскольку они только за одну роль отвечают, а артист театра кукол — это человек-спектакль, потому что если в сказке десять персонажей, толкаться за ширмой десять артистов не будут. А будут работать два человека, а порой и один за всю эту компанию сыграет и покажет их во взаимодействии.

Совсем недавно мы с фотокором приходили в театр и в коридоре встретили Романову с куклой в руках. Она показывала молодой артистке, как надо эту куклу приводить в движение. Такая учеба у них происходит на каждом квадратном метре тесных коридоров театра. Романова занимается с молодежью не будучи, к примеру, ассистентом режиссера (то есть бесплатно). Она - завтруппой, но это другие обязанности, вроде составления расписания репетиций. Отношение к работе в этом театре у артистов неформальное. Не забуду, как Галя, сидя в пустом зале, держала в руках куклу. Так мать держит ребенка.

У Галины Романовой трепетное отношение к профессии. В этом смысле она хороший пример для начинающих артистов. У нее немало наград, но премия “Овация” - награда особая. Порадуемся за актрису и за театр. Браво, Галина Ивановна, браво!

Валентин Волченков (фото)

Татьяна Тюрина Культура 24 Апр 2014 года 1115 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *