Культура

«Берлин взят»

В Новокузнецком художественном музее открылась выставка «Берлин взят» —
пятая выставка, посвящённая 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной
войне, реализуемая в рамках Всекузбасского патриотического музейно-
выставочного проекта «Великие сражения. Великие победы»
Берлинская операция Красной армии (16 апреля — 8 мая 1945 года) стала завершающей битвой Великой Отечественной войны. Войска трёх фронтов — 1-го Белорусского под командованием Жукова, 2-го Белорусского под командованием маршала Рокоссовского, 1го Украинского под командованием маршала Конева — в течение 17 дней на фронте протяженностью в 300 километров продвинулись с востока на запад по территории Германии от 100 до 200 километров, преодолевая сопротивление миллионной группировки вермахта. 6200 танков и 7500 самолетов создали подавляющее преимущество Красной армии — трехкратное на земле и более чем двукратное в воздухе. Даже понимая неизбежность поражения, немцы остервенело дрались за каждый метр. Лишь после того, как над Рейхстагом взвилось Красное Знамя, они начали опускать оружие.
Падение столицы Третьего рейха 2 мая 1945 года означало, что гитлеровская Германия потерпела полный крах. Вечером 8 мая 1945 года в 22.43 в пригороде Берлина Карлсхорсте был подписан акт о безоговорочной капитуляции Германии. В Москве в это время уже наступило 9 мая.
Выставка станет финальной точкой в большом выставочном проекте «Великие сражения. Великие победы» и одновременно частью выставки «Память огненных лет», логически дополнив тему истории Великой Отечественной войны в картинах художников.
В представленных на выставке трёх графических листах будет и изображение битвы, и улицы капитулировавшего города, и лист в плакатной стилистике «Берлин взят», давший название экспозиции.
На автолитографии Владимир Валерианович Богаткин, грековец, участник Великой Отечественной войны, награждённый медалями «За боевые заслуги» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 годов» изобразил бой на набережной реки Шпрее в Берлине.
Для Филиппа Фёдоровича Махонина, через детство которого прошла война, эта тема на долгие годы стала главной в творчестве, так как, по его словам, «…слишком сильны были переживания того времени в стране, в народе, чтобы можно было о них забыть. И это было характерно для многих художников того времени. Мы этим жили». В его линогравюре «Берлин. Май 1945 года. Отсюда начиналась война» мы видим город, разрушенный и обезображенный войной. Из окон здания выставлены целые ряды белых полотнищ. Это полная капитуляция и одновременно просьба о пощаде города и страны, развязавшей эту страшную и кровопролитную войну.
Художник-график Валерий Сергеевич Рыбаков в листе «Берлин взят» лаконичными и обобщёнными средствами плакатного искусства рассказал о взятии Берлина. Перед нами образ бойца в советской каске с автоматом в руках и несколько эпизодов атаки, логическим завершением которой является установленное над Рейхстагом Знамя.
Выставка «Берлин взят» будет работать до 1 июня. (0+)

«Святой Георгий Победоносец»
В музее-заповеднике «Кузнецкая крепость» (проезд Крепостной, 1)
открылась выставка «Святой Георгий Победоносец» (0+)
Святого прозвали Победоносцем за то, что он одержал над мучителями духовную победу, выдержав все страдания и не отказавшись от христианской веры.
Георгиевский крест, учреждённый в царской России в самом начале XIX столетия, всегда был одной из наиболее почётных отечественных боевых наград. Этот наградной знак выдавался солдатам и унтер-офицерам за выдающуюся храбрость, проявленную в боях с неприятелем.
Георгиевскими кавалерами были многие советские военачальники. Среди них и «маршал Победы» Георгий Жуков — кавалер Георгиевских крестов III и IV степеней. И сегодня для нас чёрно-оранжевая георгиевская ленточка является символом воинской доблести, нашего уважения и глубокой благодарности защитникам Родины.


По информации музея-заповедника «Кузнецкая крепость».

Аида Любимова. Эльвира Лабер (фото) Культура 16 Май 2025 года 74 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.