Культура

95-летний юбилей со дня рождения Ивана Фёдоровича Бахарева

Свой 90-летний юбилей художник отметил в 2016 году как старейший из живых художников-фронтовиков нашего города. Иван Фёдорович Бахарев родился 6 апреля 1926 года в селе Локти Челябинской области в многодетной крестьянской семье. С 1929 года жил в Кузбассе, также в селе. Рисовал с детства, с тех пор, как нашёл платок с завёрнутой в него сухой тушью.
Он один из старейших художников Новокузнецка, принадлежащих к послевоенному поколению авторов, не получивших полного специального образования. Бахарев учился в изостудии Народного дома имени Крупской в Мариинске, поступил в Московское художественное училище памяти 1905 года, но по семейным обстоятельствам вернулся в Мариинск.
С 1937 года Бахарев — участник выставок самодеятельных художников, а с 1953, после переезда в Сталинск, работает уже как профессионал. Нужными навыками художник овладел постепенно благодаря занятиям в студиях, работе на пленэре, деятельности в системе художественного фонда. Творческие работы он писал в свободное время, участвуя в городских и областных выставках. Бахарев принадлежал к тому поколению новокузнецких авторов, что заложили основы культуры, творческой среды художников города, которое потом сменилось выпускниками училищ и вузов. Жизнь этого человека — пример того, как последовательность в служении искусству и трудолюбие, требовательность к себе и внутренняя цельность помогают стать мастером в своём деле.
Основные для него жанры — по большей части портрет, пейзаж с натуры. Также художник работал над жанрово-тематической композицией. Его холсты хранятся в НХМ и краеведческом музее города. Сегодняшняя выставка в третьем зале музея, которая продлится неделю, представляет четыре портрета кисти этого художника и одну работу его коллеги по цеху и товарища по оружию — на ней изображён сам Иван Фёдорович.
Внимательная и сдержанная любовь, уважение к человеку видны в портретах Бахарева. Это и полюбившаяся зрителю «Тёща», и «Старый солдат», написанный с тестя, прошедшего войну с двумя медалями «За отвагу», и которого художник называл кумом. Иван Фёдорович охотно делился подробностями написания этой работы, ставшей незаменимой частью многих экспозиций о войне.
Ивана Бахарева не стало летом 2018 года. Это первая его мини-выставка в музее, когда мы уже не можем спросить о чём-то у самого автора.
Ладислава Авдеева, старший научный сотрудник НХМ.

Ладислава Авдеева Культура 20 Апр 2021 года 153 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *