Материалы газеты

Корона и вирус

Пушной зверёк подкрался, как водится, незаметно. Как корона на обновленном гербе Кузбасса: никогда не было, и вот опять… Еще позавчера мы отстраненно, но с интересом, наблюдали расползание по миру коронавирусной инфекции: очаги в китайском Ухане, прочих провинциях Поднебесной, потом в Иране, Италии, США, Германии, Испании. Затем в России — единичные случаи в Казани, Тюмени, Москве…

Вчера констатировали неготовность Кузбасса к заразе, в частности, отсутствие медицинских масок в аптеках.

А сегодня с ужасом узнали, что вирус уже в самом Кузбассе. Виртуально стучится в каждую дверь: “Не ждали? А я вот он вот…”

У двоих кемеровчан выявлено заболевание COVID-19: информация об этом получила распространение в субботу, 14 марта. Естественно, носителей заразы тут же изолировали. Само собой, взяли под контроль лиц из ближайшего окружения. Конечно, провели дезинфекцию в помещениях, где они жили и работали после возвращения из Германии и Италии… Известно, однако, что женщина вела активную общественную деятельность, и круг ее контактов в течение двух недель после возвращения из загранпоездки был весьма широк. А обратились к медикам зараженные уже тогда, когда вирус не позволял стоять на ногах…

В субботу же стало известно и об одном новокузнечанине, госпитализированном с подозрением на коронавирусную инфекцию. На следующий день, в воскресенье, выяснилось, что таких жителей в Новокузнецке не один, а четверо. Впрочем, первичный тест на COVID-19 дал отрицательный результат. Будет еще два, ждем-с.

Но расслабляться в любом случае не стоит: носителем инфекции может оказаться любой. Поскольку новый коронавирус, попав в организм жертвы, умело “маскируется” в течение 14-17 дней (симптомов нет — человек чувствует себя здоровым и ведет привычный образ жизни, перемещается, общается). А тем временем миллионы новых рожденных в клетках организма заболевшего вирусов пытаются заразить других людей, находящихся в зоне контакта носителя инфекции. При этом группы риска — пожилые, а также ослабленные хроническими заболеваниями граждане.

В мире на вчерашнее утро, по данным мониторинга, было зафиксировано 163611 зараженных COVID-19; 6472 человека погибло, 76059 выздоровело. В России, где еще неделю назад значилось около двадцати носителей вируса, вчера утром число зараженных достигло 65-ти. Но что самое печальное, в воскресенье было сообщено о первых трех случаях заражения граждан, не выезжавших за пределы страны. То есть они заразились коронавирусом уже здесь, в России, от приехавших из-за рубежа. А это принципиально иная ситуация.

Еще одно малоутешительное обстоятельство: наиболее оптимальной для распространения коронавируса температурой окружающего воздуха называется 8 — 10 градусов выше нуля по Цельсию. Такие или близкие к таким условия можно отметить во всех очагах бурного роста числа пораженных COVID-19 в то время, когда там происходили вспышки заболеваемости. Сейчас в наших краях понемногу теплеет, и наиболее благоприятные условия распространения вируса в Кузбассе можно спрогнозировать на конец марта — начало мая. Это к вопросу о серьезности ситуации.

Впрочем, недооценки на сегодняшний день не наблюдается.

С 16 марта в Кемеровской области введен режим “повышенной готовности”, с мониторингом и ограничениями. На две недели закрыты школы с гимназиями и лицеями (подробнее — в материале “Уроки — дистанционно”), отменены публичные мероприятия, в частности, международный фестиваль “Джаз у старой крепости”. Жителей Кузбасса предупредили, что им необходимо “оказывать полное содействие медикам”:

  • выполнять требования врачей
  • ограничить контакты
  • соблюдать личную гигиену.

Назначили телефон “горячей линии”: 8-800-201-2522. Впрочем, и в “скорой” (03 или 103, если звоните с мобильного) сигнал от вас примут незамедлительно. И посоветуют ждать помощи на дому.

В поликлиники Новокузнецка вчера посетителей с температурой и признаками заболевания не пускали. Одна из наших читательниц возмущалась: “Они меня спрашивают, нет ли у меня температуры или недомогания. А я им говорю, почему же у вас нет тепловизора, как по телевизору показывают? Вот позорище: в космос ракеты запускаем, а проверить температуру у пациентов не можем…”

Сотрудники компании ЕВРАЗ сообщали о том, что им настоятельно не рекомендуют отправляться в отпуск в другие страны (независимо от эпидобстановки в них): по возвращении-де, даже если не заболеешь, придется пару недель провести в домашних условиях, и только после этого тебя пустят на работу. По нашей информации, аналогичные рекомендации поступили и железнодорожникам, и в ряде других организаций. Перед лицом грозного коронавируса такие предостережения лишними не кажутся.

Новокузнецким турагенствам рекомендовано не продавать путёвки “в страны с коронавирусом”. Впрочем, стран без коронавируса из числа привлекательных для туристов уже, пожалуй, не осталось. Да и сами граждане опасаются, сдают ранее приобретенные туры и авиабилеты. А авиакомпании спешно сворачивают полетные программы, что грозит им мультимиллионными потерями. Россия закрывает свою границу (вчера появилась информация, что под запретом оказалась даже Беларусь). Да и другие государства пред грозным ликом COVID-19 закрываются, самоизолируются.

Вообще нам вместе с мировым сообществом, похоже, предстоят изрядные испытания. Новейшая история не видела еще столь масштабного бедствия, вызванного инфекцией. Всемирная организация здравоохранения объявила пандемию по коронавирусу. Отменен ряд спортивных и культурных мероприятий мирового уровня, под угрозой Олимпиада-2020. Рвутся экономические связи, трещит по швам глобализация. Похоже, нам опять придется учиться самим производить товары для себя, не надеясь на дешевый и доступный импорт. Резкое падение стоимости рубля и нефтяных котировок — первый намек.

Правительство России подготовило план поддержки экономики, предусматривающий создание фонда в 300 миллиардов рублей, налоговые каникулы бизнеса и оплачиваемые больничные людям на карантине. Но и этих мер может оказаться мало: в Китае и Евросоюзе, по информации аналитиков, борьба с коронавирусом уже обошлась в 100 миллиардов долларов, что примерно в 20 раз больше, чем предполагается потратить в России.

Нашей стране предстоит предельная мобилизация государственных институтов, общества и медицины. И последствия распространения инфекции всем нам еще только предстоит осознать. Это мощный вызов, на который следует достойно ответить.

Какие же выводы следует сделать простым людям? В первую очередь, быть осторожными, отбросить беспечность и надежду на “авось пронесет”. Избегать по возможности людных мест, контакта с подозрительно нездоровыми гражданами, соблюдать гигиену, режим питания, вести здоровый образ жизни. Помнить об ответственности за свое здоровье и здоровье тех, кто с вами рядом.

Берегите себя!

Сергей Бабиков Материалы газеты, Новости 17 Мар 2020 года 181 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.