Из почты редакции

Время новых возможностей

Сегодня главной новостью всех средств массовой информации являются сводки о коронавирусной инфекции как на местном, так и на федеральном уровнях. К сожалению, новости неутешительные. Число заражённых стремительно растёт, в обществе нарастает раздражение и напряжённость. В социальных сетях приводятся десятки примеров отсутствия возможности получения медицинской помощи, многочасовых очередей в поликлиниках, отсутствия лекарств в аптеках городов Кузбасса. Косвенно это подтверждает и власть, устанавливая около поликлиник палатки, где люди дожидаются своей очереди на приём к врачу. Но так ли угрожающе растёт число инфицированных, или причина такой напряжённой обстановки всё же в другом?

Сегодня уже подзабыли эпидемию гонконгского гриппа 1968 года. Начавшийся в июле в Гонконге, он в декабре проник на территорию СССР и бушевал всю зиму. В то время я уже работал на заводе металлоконструкций и очень хорошо запомнил ту эпидемию. В отделах и цехах завода отсутствовало очень много людей, приём больных вёлся прямо на территории завода в здравпункте участковым врачом и медсёстрами: мерили температуру, бесплатно давали лекарства, выписывали больничные листы. Число больных, на мой взгляд, значительно превышало число сегодняшних инфицированных, но все получали медицинскую помощь. Об отсутствии лекарств в аптеках города или “скорой помощи” и речи не могло быть.

Трудно пришлось нашим медикам в ту зиму? Да, трудно. Но организация и потенциал советской медицины позволил ей справиться с такой очень непростой ситуацией. Сегодня же мы, за исключением Москвы, являющейся метрополией для регионов России, пожинаем плоды так называемой реформы здравоохранения. Когда под этим громким и многообещающим названием происходило примитивное сокращение койко-мест в больницах и врачей, а освободившиеся средства перераспределялись между оставшимися медучреждениями. Отсюда и был некоторый рост заработной платы у врачей. Восемь лет шла оптимизация в нашем здравоохранении, а результат не выдерживает никакой критики.

Если посмотреть на страны Европы, где тоже бушует пандемия, то нельзя не отметить громадные числа ежедневно инфицированных людей. В пересчёте на 100 000 граждан они в разы превышают наши сводки. Судите сами: в Чехии с населением чуть более 10 миллионов человек число ежедневно инфицированных достигает 9,5 тысячи человек, во Франции (60 миллионов) — до 41 тысячи, а у нас при численности 146 миллионов человек — 17 — 20 тысяч. Не надо быть большим математиком, чтобы увидеть громадную разницу в этих цифрах. Если взять чешский процент ежедневно инфицированных и соотнести его с численностью нашего населения, то мы получим число ежедневно инфицированных порядка 138 тысяч человек. Сравнив эту цифру с нашей сводкой ежедневно инфицированных, мы можем прийти только к двум выводам: либо все сводки, включая зарубежные, фальсифицированные, либо наше здравоохранение находится на довольно низком уровне, третьего не дано.

Кризис, как известно, время новых возможностей и переоценки прежних ценностей. Сегодня уже понятно, что государство в ближайшее время займётся здравоохранением (по крайней мере, на это хочется надеяться). И здесь Новокузнецк имеет хорошую возможность для реализации недавно озвученного намерения открыть в городе медицинский факультет на базе СибГИУ. Советская организация здравоохранения подразумевала открытие медицинских вузов (а в некоторых случаях — медицинских факультетов) в каждом регионе страны. Очевидная неравномерность такой организации, когда один регион отличался от другого по численности населения в разы, компенсировалась централизованным распределением молодых специалистов. Сегодня это кануло в Лету, и Новокузнецкая агломерация с численностью населения более одного миллиона человек осталась без медицинского вуза, а значит, и возможности готовить для себя высококвалифицированные медицинские кадры, в то время как десятки других субъектов страны, значительно уступающих ей по численности населения, имеют такую возможность. Кроме того, открытие медвуза в городе сократит отток молодёжи с Юга Кузбасса.

Понятно, что реализация такого проекта потребует колоссальных сил и финансовых средств, но в то же время это станет знаковым событием в истории нашего города. Оно, однозначно, покажет, что государство после многолетних разговоров о реформировании здравоохранения наконец-то приступило к реальным делам.

Аркадий Крхамбарян Из почты редакции 13 Ноя 2020 года 265 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.