Из почты редакции

Скрипка 1957 года

Дорогие друзья, коллеги, педагогический коллектив, выпускники, молодое поколение будущих музыкантов! Прошло 64 года, как мой наставник-педагог при окончании школы в 1957 году вручил мне свою скрипку. На её грифе обозначена цифра — «1957». И все эти 64 года я играл именно на этой скрипке. Почему? Ведь можно было приобрести инструмент поновее. Конечно, можно было! Но для меня эта старенькая скрипка не просто хороший музыкальный инструмент, она для меня (не сочтите за пафос) святыня, своего рода талисман, источник вдохновения не только в музыке, но и во всех жизненных делах. Она ценна, вернее — бесценна тем, что это подарок от человека, которого я безмерно уважаю, перед которым я преклоняюсь. Этот подарок моего педагога по классу скрипки Глеба Яковлевича Гончаренко, который в ту пору был директором Детской музыкальной школы № 6 в городе Сталинске (Новокузнецке), сопровождал меня по жизни от Новокузнецка до Курска, космодрома Байконур, Плавска, Евпатории, Симферополя, до Крымских гор, до Чёрного, Средиземного и Красного морей, Беэр-Шевы, Иерусалима, Эйлата и дальше. Глеб Яковлевич Гончаренко — один из основоположников скрипичной школы, чрезвычайно талантливый, уникальный, разносторонний человек и одарённый исполнитель.
Мне было 11 лет, когда мама привела меня с братом Юрием в музыкальную школу. Прошло как раз 5 лет после окончания Великой Отечественной войны. Мы очень гордились своей мамой. Её имя Анастасия Нестеровна Яковлева (Питенина). Она капитан медицинской службы. Ещё была свежа память о минувшей войне, о героях-фронтовиках. Мама хотела определить нас на учёбу в класс фортепиано. Поначалу меня не зачислили в школу. Видимо, конкурс был большой. Помню только, как Глеб Яковлевич, рассматривая мои пальцы, спросил: «На скрипке хочешь играть?» И взял меня к себе, в свой класс. Ровно через 7 лет, одновременно с окончанием средней школы № 25, я закончил обучение в ДМШ № 6. Вот тогда-то Глеб Яковлевич и подарил мне вот эту самую скрипку. Шел 1957 год.
Любовь к музыке я унаследовал от матери, а благодаря своему педагогу я искренне полюбил и почувствовал скрипку — этот красивый и зачастую капризный инструмент. Занятия никогда не были мне в тягость. Мой наставник относился к своим ученикам по-отечески, с терпением. Мне он даже доверял партию Первой скрипки в школьном симфоническом оркестре, которым он же руководил.
Я с огромной благодарностью вспоминаю о своём учителе. Хорошо помню, как в небольшом актовом зале нашей трехэтажной школы учащиеся 6 — 7-х классов по классу скрипки (я тогда уже играл Первую скрипку) разучивали с дирижёром Глебом Яковлевичем Гончаренко увертюру из оперы «Кармен» Жоржа Бизе, а также произведение «Песня Сольвейг» Эдварда Грига. Со мной играли мои соученики: Виктор Державский, Зоя Евграфова — будущий педагог этой же школы по классу скрипки, Пушкарёв, Каменец…
Что ещё помнится мне… На месте нашей музыкальной школы № 6 раньше был Дом культуры. Его построили ещё до войны, в 1931 году, в то же время, что и заводоуправление Кузнецкого металлургического комбината имени Сталина. Убранство внутри школы было, можно сказать, роскошным на фоне того, в каких условиях жили и работали тогда на Кузнецкстрое: паркет, ковровые дорожки, внутри много зелени, бюсты пионеров с красным знаменем и пионерским горном… Красота! Хоромы да и только! Вот в таких шикарных, как казалось тогда, помещениях посчастливилось нам учиться в далёких 50-х. Школа находилась почти у заводоуправления КМК. Помню, как со своим одноклассником Виктором Державским и другими «пацанами», жившими на улице Кирова, топали пешком на занятия. Выходили из дома пораньше, чтобы и на уроки не опоздать, и успеть побывать у котлована, который в нас, мальчишках, будил особый интерес. Огромный, длиной с километр, обнесённый колючей проволокой, котлован охранялся вооружёнными часовыми на вышках. Во время Великой Отечественной войны и позднее сюда на железнодорожных платформах доставляли с полей сражений битую фашистскую технику. Используя мощные электромагниты, металлолом сбрасывали в котлован, а затем перерабатывали его для переплавки в печах металлургического комбината.
Мы были детьми войны. Собственно, и сейчас моё поколение так называют. Но тогда раны, нанесённые войной, были ещё свежими. Их предстояло залечивать, поднимать страну из руин. Но, вместе с тем, важно было прививать детям и то, что называют вечными духовными ценностями. Наша музыкальная школа № 6, её педагоги с честью выполнили эту задачу.
Валерий Яковлев,
выпускник ДМШ № 6 по классу скрипки.

editor Из почты редакции 20 Апр 2021 года 121 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *