Из почты редакции

Самая объективная оценка

В последние годы на Западе и особенно в прибалтийских странах и Польше массово сносят памятники советским солдатам, тем самым стирают из памяти народов этих стран решающую роль Советского Союза в разгроме фашисткой Германии во Второй мировой войне. К сожалению, в сегодняшней ситуации мы не можем повлиять на этот беспредел, хотя вопрос к этим «деятелям» напрашивается сам собой: почему вы, например, поляки, не освободили свою страну до 1945 года, а дожидались Советской армии, которая и освободила вашу страну жизнями сотен тысяч советских солдат. Но чем дальше в глубь истории уходят события той страшной войны, тем более парадоксально переписывается её история. И это объяснимо: уходят люди, живые свидетели тех событий, которым не надо было объяснять, «кто есть кто».
Нечто подобное произошло и у нас в области в прошлом году, когда городу Кемерово было присвоено звание «Город трудовой доблести», тем самым приравняв его вклад к вкладу Сталинска (Новокузнецка) в обеспечение Победы в годы Великой Отечественной войны. Но так ли это на самом деле?
Во время войны вся промышленность и сельское хозяйство были переведены на военные рельсы: люди работали без выходных и отпусков, зачастую и по 12 часов в сутки. Тысячи подростков и женщин заменили ушедших на фронт мужчин у станков, на металлургических производствах, на колхозных полях и даже в лавах шахт. «Все для фронта! Всё для Победы!» — этот лозунг стал смыслом всей жизни людей того поколения. И это не может не вызывать у нас, их потомков, глубокого поклонения и уважения к их трудовому подвигу. Но всё же был ряд городов, промышленность которых определяла мощь советской экономики и от которых зависело количество военной техники, поступающей на фронт.
Это, конечно, не значит, что в этих городах люди работали лучше и больше, чем в других. Так распределились производственные предприятия страны. Кемерово на тот момент не входило в число этих городов. Это красноречиво показывают недавно рассекреченные планы США по атомной бомбардировке СССР. Их было много с 1945 по 1947 год. Список городов, планируемых уничтожить, варьировался от 10 до 30. И в любом из них непременно был наш город, Сталинск. Ну, кто ещё, кроме врага, может объективно оценить потенциал своего противника? Недаром же в народе говорят — со стороны виднее. А я бы добавил к этому: со стороны врага самая объективная оценка.
В послевоенное время наш город дважды был награждён орденами СССР. И если первый орден Трудового Красного Знамени был дан за успешное выполнение пятилетнего плана 4 февраля 1971 года, то в указе на награждении орденом Октябрьской революции в 1981 году, помимо заслуг в социалистическом строительстве, прямо отмечалось: за обеспечение разгрома немецко-фашистских захватчиков в Великой Отечественной войне. Кемерово же за весь советский период так и не получило ни одной государственной награды. А ведь в то время страной и областью руководили люди, жившие во время войны и знавшие её историю не по книжкам, в отличие от сегодняшних… Неужели они не оценили особый вклад Кемерова в Победу? Не думаю, наоборот, они прекрасно знали вклад того или иного города в общую нашу Победу. Так что Кемерово — это один из сотен городов и сёл Советского Союза, который внёс, конечно, свой вклад в Победу, но не более того.
Если кому и давать это высокое почетное звание из кузбасских городов, то это, на мой взгляд, Прокопьевску. Это сегодня он ушёл в тень, численность населения его сократилась почти вдвое, но в годы войны роль его была очень велика. По первой послевоенной переписи населения в 1959 году он был второй в области по численности населения: Новокузнецк — 376,7 тысячи, Прокопьевск — 282 тысячи, Кемерово — 277,7 тысячи. С потерей в первые месяцы войны Донбасса Кузбасс стал основным поставщиком угля для промышленных предприятий страны. А центром угольной промышленности области в то время был именно Прокопьевск. Советское правительство высоко ценило труд горняков и понимало его значимость для обороной промышленности. Вот что писала газета «Правда» 11 декабря 1942 года: «Во время войны уголь — не только топливо. Это танки, это самолёты, это оружие, это снаряды. Производство вооружения и боеприпасов лишь завершается на сборочных конвейерах военных заводов, а начинается оно в угольных лавах, в забоях шахт». 26 июня 1981 года город Прокопьевск был награжден орденом Трудового Красного Знамени за большие успехи в производстве и значительный вклад в обеспечение Победы в Великой Отечественной войне.
В заключение хотел бы кратко напомнить историю образования нашей области. Кемеровская область образовалась 26 января 1943 года на территории, входившей до этого в состав Новосибирской области. На тот момент Сталинск и по географическому положению, и по численности населения, и по промышленному потенциалу был бесспорно первым кандидатом на статус областного центра, но не стал им. И главная причина, по рассказам живших в то время людей, была в том, что в СССР уже была Сталинская область (Донецк в то время назывался «город Сталино»). Конечно, при желании можно было решить этот вопрос по аналогии с Алтайским краем, тоже недавно вышедшим из подчинения Новосибирска, назвав область либо Кузнецким, либо Сталинским краем. Для этого надо было создать на юге области Шорский автономный округ или присоединить к нам Хакасию. Но шла война, да к тому же руководители города и КМК в лице его директора Р. Белана не считали это актуальным: город и так динамично развивался, Москва напрямую давала деньги на строительство инфраструктуры города.
Кто бы мог подумать в то время, что через полвека страна перейдёт к так называемой «рыночной» экономике, а прямо говоря — к капитализму, предприятия сбросят на город всю «социалку», изменится структура налогов и город попадет в полную зависимость от областного центра. Сегодня я бы назвал наш город в сферах строительства инфраструктуры, образования и здравоохранения городом капитальных ремонтов и кемеровских филиалов.
Вот таков итог 30-летнего унижения со стороны областной власти Новокузнецка, некогда самого крупного научно-проектного, строительного и промышленного центра юга Западной Сибири. Поэтому нет ничего удивительного в том, что молодёжь массово покидает город после окончания школы: она не видит работы и перспективы в этом городе. Сюда ещё надо добавить и неблагополучную экологию. Статистика показывает, что город с каждым годом стареет и уменьшается по численности. Поэтому только кардинальное изменение отношения областной власти к нашему городу может изменить ситуацию в лучшую сторону. Очень хочется надеяться, что так и будет и Новокузнецк станет городом, достойным своих отцов.

Аркадий Крхамбарян Из почты редакции 20 Янв 2023 года 170 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.