Из почты редакции

Признание

Появилась необходимость признаться. Признаться честно, без вранья и обмана.

В течение шести лет пребываю в статусе пенсионера. Веду размеренный образ жизни. В силу возраста, как и большинство пенсионеров, имею дефицит общения.

Со временем вытесняются и изживаются лавочки у подъездов. В молодости они очень раздражали нас, наше поколение. Вернее, больше “цепляли” сидящие на них бабушки. И только сейчас понимаешь, какие плюсы и дивиденды были у проходящих мимо от “бдительных” бабушек. Тебе скажут, во сколько пришел из школы ребенок, во сколько ушел твой отрок в институт. Какие хорошие или плохие компании возле наших детей. Скажут: “Муж уже пришел с работы и ушел в гараж, а ребенок вон гуляет”. В эти уши мы могли слить невзгоды личного недопонимания характера тещи или свекрови, неприятности на работе. Обсудить сериалы и высказать прогнозы развития событий, связанных с главными героями “Санта-Барбары” или “Тропиканки”. Завуалировано сделать замечание соседу или соседке с помощью все тех же бабушек. Вы не поверите, все это действовало и помогало. Критическая оценка “бдительных” бабушек была просто магической силой, и к участковому не надо было ходить.

Время и жизнь не стоят на месте. Это очевидно для всех. Очевидны изменения, происходящие в жизни каждого, с этим трудно поспорить, еще труднее противостоять.

Наши дети работают н а нескольких работах, дабы прожить и более-менее достойно обеспечить свою семью. Их дети учатся в школе, учатся дома, учатся у репетиторов. Хотя в наше время, время социализма, были продуктивные и информативно достаточные факультативы по многим предметам. Раньше практически большинство детей в классах после окончания школы поступали в высшие учебные заведения. А после окончания вуза имели три года обязательной отработки по направлению. Я понимаю, что было и что есть сейчас. И поэтому не требую к себе каждодневного сверхвнимания от своих близких. Меня вполне устраивает собеседник, информатор, который молодежь называет сейчас “ящик”. Как и для многих пенсионеров, смотрящих в “ящике” сериалы, программы, разные встречи, интервью, особенно мне были интересны и неожиданны те исторические факты, о которых ранее не писали в учебниках. Нравились выступления приглашенных в студию на ведущие каналы нашего российского телевидения: историков, экономистов, деятелей культуры и искусства.

Понравился и запомнился человек с яркой позицией в суждениях происходящего в нашей стране, происходящего в соседних республиках. Свое мнение в теледебатах озвучивал аргументированно и, главное, правдиво. Правда, которая сказана простыми понятными словами. Правда, как глоток чистейшего воздуха, считаю, доходила даже до искушенного дилетанта-пенсионера в вопросах экономики, управления, политики и т. д.

Потом вдруг этот интеллигентный, интересный человек, человек правды исчез с первых каналов российского телевидения. А ведь уже появился у меня интерес к этой личности. Узнала, что это бывший российский дипломат, доктор исторических наук Николай Николаевич Платошкин. Честно признаюсь, я не запоминала фамилии. Вижу на экране знакомое по передачам лицо, жду выхода новых программ с его участием. Потерять и не слышать интересного, многогранного собеседника в программах ведущих российских каналов для меня было равносильно катастрофе. Предположим, для многомиллионного зрителя, например, ток-шоу “Давай поженимся” исчезло в никуда. Конечно, появятся вопросы: куда исчезли, когда увидим нашу любимую ведущую и соведущих?

Так и у меня начались мои поиски. Подсказали зайти в “ютуб” и поискать там. Научилась, зашла, нашла и увидела там так много, что “ящик” мой теперь отдыхает. Стал ненужным предметом, он не востребован теперь мною. В ближайшие теплые дни вывезу его на дачу.

Мои признания в том, что я сознательно не шла, не имела ни малейшего умысла превратиться в “бабушку-ютуб”. Честно и правдиво заявляю: я не желала политизироваться, в этом нет мой вины. Приобретенные дивиденды, помимо “обзывашки” “бабушкаютуб”, — теперь имею правильную гражданскую позицию. Помню, 3 марта 2013 года массовое выступление моих сограждан, новокузнечан, на площади у бульвара Героев мне было непонятно тогда и безразлично. А сейчас шествия по городу, люди в одежде, “меченной” тесьмой триколора Российского флага, день влюбленных с фонариками — в моем понимании все закономерно и логично и не вызывает раздражения на неудобства… По-матерински жалко “меченных”, жалко их друзей, соседей, детей, родителей. Ну не виноватая я!

Тамара Иванова Из почты редакции 26 Фев 2021 года 70 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *