Из почты редакции

Предотвратить и обезвредить

В конце 80-х годов прошлого века мною разработана методика прогноза динамических явлений земной коры, в том числе горных ударов и землетрясений, геофизическими методами. Тогда я работал научным сотрудником лаборатории горных ударов в ВостНИГРИ Новокузнецка.

В феврале 1988 года начались Таштагольские землетрясения силой до 5 — 6 баллов. Мне удалось сделать прогноз двух землетрясений по данным подземной электрометрии. Наш институт совместно с геофизиками рудника вел геофизические измерения для оценки напряженного состояния горных пород. В период повышенной сейсмической активности проводили наблюдения за изменением электромагнитного и магнитного полей, что позволило получить количественные данные для краткосрочного прогноза.

В 1989 году после Спитакского землетрясения в Армении я пытался заинтересовать администрацию города данной методикой и предлагал создать службу по прогнозу землетрясений. Ответа не дождался. Написал письмо в Академию наук с сообщением, что землетрясения прогнозировать можно, даже с краткосрочным прогнозом, в пределах 5 часов. Мне ответили: поблагодарили за энтузиазм в деле прогноза природной катастрофы и пообещали использовать мою разработку в будущем.

В 1991 году, когда еще была жива Страна Советов, мне удалось сделать доклад в Московском институте физики Земли по прогнозу горных ударов и землетрясений. Ученые посоветовали мне продолжать разработки по прогнозу горных ударов, а вот про прогноз землетрясений промолчали, так как считают, что прогноз землетрясений только их дело, их хлеб. В то время я был безработным и поездка на доклад в Москву совершена за свой счет. Присутствовавший представитель МЧС тоже дал совет: искать заказчиков на прогноз самому.

В нынешнем году в феврале региональные сейсмостанции зарегистрировали подземные толчки, определена их сила и координаты. Факт произошедших землетрясений отмечает усиление тектонической активности в регионе, а что происходило в земной коре до толчка и что происходит сейчас — неизвестно. Однако следить за ежемесячным и даже еженедельным изменением тектонической активности (подземной погоды) в нашем регионе возможно. На Таштагольском руднике пока еще действует участок прогноза горных ударов, который проводит регулярно подземные геофизические измерения для оценки напряженного состояния горных пород. Данные по электрометрии можно использовать, согласно моей методике, для оценки тектонической активности площади в радиусе до 300 километров от рудника, вывод из опыта ранее проведенных работ. В перспективе на руднике можно создать центр подземной погоды (геопрогноз), который не имеет аналогов в мире.

С 2011 года пытаюсь получить геофизическую информацию с Таштагольского рудника за период 2005 — 2015 годов и показать наглядно горнякам, что происходило в земной коре во время взрывов на шахтах “Ульяновская” и “Распадская”. Использование в будущем подобной информации даст возможность избежать повторений аварий на еще действующих шахтах региона. Неоднократно предлагал руководству ЕВРАЗа сделать обстоятельный доклад по оценке тектонической активности региона на основании данных Таштагольского рудника — безрезультатно. Полгода ждал ответа на мое письмо руководству ЕВРАЗруды, а пробиться телефонным звонком или пойти туда на прием невозможно. На письменные запросы ответов тоже нет, поскольку это конфиденциальная информация и делиться ею запрещено. Для пользы дела остается только написать письмо Путину и спросить у него разрешения на получение геофизической информации Таштагольского рудника.

За последние 9 лет много раз обращался к руководству области, в МЧС, Госгортехнадзор, в ГУКО “Агентство по защите населения и территорий Кемеровской области” — без толку. Такие теперь времена, чиновники разных рангов без разрешения Москвы чихнуть боятся, ждут указки сверху.

Сейчас я предлагаю сделать анализ уже имеющейся геофизической информации на Таштагольском руднике за последние 15 лет для оценки и прогноза подземной погоды региона. Проследить относительное изменение напряженного состояния горных пород в периоды взрывов на шахтах “Ульяновская” и “Распадская”, толчков в районе разреза “Бачатский” в 2013 — 2015 годах и по настоящее время. Недавнее землетрясение в районе Киселевска предупреждает, что с усилением тектонической активности региона возможны газодинамические явления со взрывом газа на работающих шахтах.

Меня часто спрашивают о прогнозе землетрясений в области, и я отвечаю: прогноза нет, так как работы по прогнозу не ведутся из-за отсутствия заказчика. Но все-таки был один “железный” признак: как только начинаются газодинамические явления, вспышки и взрывы газа на шахтах Прокопьевско-Киселевского района, ожидайте землетрясения. Шахты этого района расположены в зоне влияния Тырганского надвига, проходящего с севера на юг через весь Салаирский кряж, который периодически (циклически) активизируется. В настоящее время этот признак, вероятно, не будет работать, почти все шахты в этом районе закрыты.

Приведу несколько примеров о связи горных ударов и взрывов на шахтах области с тектонической активностью региона.

Сейсмическая энергия землетрясений в 1981 — 1982 годах в АлтаеСаянской складчатой области значительно превысила средний уровень предыдущих лет. В этот период произошли горные удары на шахтах Анжеро-Судженска, Междуреченска, Таштагола, Малиновки. В декабре 1982 года на Таштагольском руднике произошло два горных удара, сравнимых по силе с 5-балльными землетрясениями.

В конце 1991 года на шахте имени Шевякова в Междуреченске начали ощущаться толчки в горных породах. 1 декабря 1992 года шахта взорвалась. Серия взрывов метана и угольной пыли унесла жизни 25-ти шахтеров, спасателям удалось поднять только два тела. Из-за подземного пожара шахта была затоплена.

В начале января 1993 года произошел взрыв на шахте “Томская”. Перед этим, в сентябре — октябре 1992 года, наша научно-производственная фирма “Геостат” проводила геофизические исследования по оценке устойчивости бортов Тейского железорудного карьера в Хакасии. Наблюдения показали усиление тектонической активности региона, а 12 октября ночью произошло землетрясение силой до 4-х баллов в районе станции Берикчуль, в пределах 100 километров к востоку от Междуреченска. Таштагольская сейсмостанция за 1993 год зарегистрировала до 30 местных сейсмических толчков. В Междуреченске при рытье котлованов под строительство зданий в районе железнодорожного вокзала наблюдалось интенсивное выделение из почвы горючих газов, и однажды ночью взорвался балок строителей.

В 1995 году отмечено общепланетарное усиление тектонической активности земной коры — в начале года произошло землетрясение в Кобе (Япония), потом начало трясти Европу, Средиземноморье. В мае — землетрясение на Сахалине, разрушен город Нефтегорск, где погибло около 2-х тысяч человек. В апреле при обследовании лавы на шахте имени Ленина были выявлены активные участки горных пород субширотного простирания. На шахтах в Прокопьевске началось обрушение кровли в горных выработках, имелись человеческие жертвы. В июле взорвалась шахта “Красногорская”, затем шахта “Первомайская” в Березовском, эти аварии повлекли за собой многочисленные жертвы. 14 сентября в 13 часов по местному времени произошло землетрясение под Прокопьеском (район Верхнего Тереша) силой до 5 — 6 баллов.

Год 1996-й отметился сильными землетрясениями: в феврале и апреле к востоку от нашей области, 23 сентября мощное землетрясение в Монголии, 17 октября вспышка газа на шахте “Распадская”. 29 октября и 20 ноября Таштагольская сейсмостанция зарегистрировала два сильных толчка в районе Новокузнецка, и в это же время произошел мощный выброс метана на шахте “Зыряновская”, в результате чего развернуло струю проветривания и в лаве пласта 14 в конвейерном штреке образовалась воронка выброса глубиной до 2-х метров.

В январе 1997 года произошли вспышки газа на шахтах “Распадская” и “Первомайская”. Два сильных землетрясения зафиксированы в марте на востоке Алтае-Саянской складчатой области, в апреле — три местных толчка, в мае — вспышка газа на шахте имени Ленина, 13 августа — землетрясение в районе Белова и ЛенинскаКузнецкого, 23 августа — вспышка газа на шахте № 12 в Киселевске. В Хакасии 18 — 20 ноября произошло два сильных землетрясения, а на шахте “Зыряновская” произошла сначала вспышка газа на пласте 16, затем взрыв в работающей лаве пласта 14, погибло 67 шахтеров.

Летом 1998 года повторилось землетрясение под Прокопьевском силой до 4-х баллов. Поразительный факт: это землетрясение спрогнозировал утром в моем присутствии, за 13 часов до толчка, геолог А.Г. Беспалов. Прогноз им был сделан на основании экстрасенсорных ощущений!

В последующие годы тектоническая активность региона не прекращалась, как и пульсирующие горообразовательные процессы всей планеты. В конце июня 2003 года сейсмостанция Таштагола отметила местный толчок 7-го энергетического класса, а ранее, 15 июня, была вспышка газа на шахте “Зиминка”, в начале июля произошло обрушение пород на шахте “Красногорская”. В сентябре на Таштагольском руднике произошло обрушение горных пород, перед этим землетрясение силой до 9 — 10 баллов в Горном Алтае. После первого толчка в течение полутора месяцев продолжались афтершоки (повторные сейсмические толчки) меньшей энергии. 20 ноября — вспышка газа на шахте №12, в конце года — горный удар на Шерегешском руднике. В январе произошел взрыв на шахте “Южная”, вспышка на “Зиминке”, обвал пород на “Есаульской”. В конце марта снова вспышка на шахте № 12, 10 апреля — взрыв на шахте “Тайжина”, погибло 47 шахтеров.

Власти области, обеспокоенные возможным весенним паводком, сделали облет территории юга Кузбасса и попытались между делом умилостивить “высшие силы”, управляющие природными явлениями, взяли священника с иконой и несколько экстрасенсов — не получилось, взрыв на шахте произошел в пасхальные дни одновременно с наводнением.

Начало ХХI века в области отметилось трагическими взрывами на шахтах “Ульяновская” и “Распадская”, погибло более 200 шахтеров. Данных о тектонической активности региона на тот период не имею, так как невозможно получить доступ к геофизической информации Таштагольского рудника. По геологическим данным, шахты расположены в сложных горно-геологических условиях, но есть один факт, свидетельствующий о тектонической активности: сгорела полностью буровая установка из-за выброса газа в скважину. Буровая располагалась в одной геологической структуре недалеко от “Распадской”, выброс газа в скважину произошел за год до аварии 2010 года.

Обеспечение сейсмобезопасности населения области, безопасности шахтерского труда властные структуры осуществляют шоу-представлениями: организацией крестных ходов, молебнами в церквях, демонстрацией мощей великомучеников и чудотворцев, просьбами у святой Варвары защиты от аварий на шахтах. Создали традицию: после трагических катастроф на шахтах возводить часовни и храмы в память о погибших на деньги, добытые нечестным путем, которые должны быть потрачены на строительство жилья и на мероприятия по безопасности работ в шахтах.

Николай Торгаев, горный инженер-геофизик.

Николай Торгаев Из почты редакции 08 Дек 2020 года 130 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *