Из почты редакции

Праздновать можно каждый день!

Уже дважды беспокойный Лев Агни написал, как правильно называть приближающийся юбилей 300-летия Кузбасса, а никакой реакции со стороны руководства. В мире каждый день происходит что-то знаменательное, поэтому повод праздновать всегда найдется. Читайте “Кузнецкий рабочий” и многое узнаете. Главное — правильно произнести тост, чтобы порадовать гостей.

Поддерживаю автора статьи “Что будем праздновать?” (“КР” № 9 от 5 февраля 2021 года) в том, “что с подачи Цивилева и его пиар-команды” в указе президента некорректно значится “300 лет образования Кузбасса”. Многим понятно, что это логически неверно. Кузбасс не рукотворный, а природное явление, создать его невозможно.

Автор статьи справедливо указал, что в советское время, в 1971 году, совершенно грамотно юбилей был назван — “250 лет открытию угля в Кузбассе”. Для подтверждения прилагаю копию памятного знака. Неужели его нет в музеях Кемерова или у руководителей области, чтобы своевременно подсказать новому губернатору?

Что теперь делать? Не переписывать же указ! Нужно только, чтобы в дальнейшем правильно говорили и писали. Однако депутаты регионального Законодательного собрания уже учредили юбилейную медаль с неверным названием.

В статье Льва Агни без оснований и путано изложено мнение, что открывателем угля был не М. Волков, а Д.Г. Мессершмидт. Указано, что экспедиции Мессершмидта еще в апреле 1721 года было известно, что по пути на берегу Томи имеются залежи угля. Но никто из экспедиции это место не исследовал, “зато сам Мессершмидт открыл уголь в устье реки Абашевой”. Получается, что ему указали на залежи угля в одном месте, а он “открыл” их в другом, где ни тогда, ни теперь залежей угля не было.

Кроме того, в статье сказано, что “только 7 мая 1722 года документально датировано упоминание Волковым о найденном угле на Красной горе”, и тут же уточняется, что “место им указано 11 сентября 1721 года”. Чему верить?

Дата 7 мая 1721-го означает, что в этот день из Уткуса — центра Уральского горного округа, где уже находились образцы руд, присланные Волковым, за подписями И. Блиера и И. Патрушева было послано донесение в Бергколлегию (Горное министерство), к которому прилагался реестр руд, где фигурировали: “№ 1 — каменный уголь из Томска доносителя Михайлы Волкова, № 2 — руда железная из Томского уезда, его же Волкова”. Это донесение имеется в Центральном государственном архиве древних актов и исключает всяческие сомнения в первооткрывательстве М. Волкова (“География Кемеровской области”, 1994 года).

В задачу экспедиции Д.Г. Мессершмидта входило переписать жителей верховья Томи, а то прошло 100 лет, как построили Кузнецкий острог, а ясака (натуральная подать, налог) поступало маловато. В августе 1721-го из Кузнецка на лодках экспедиция поднялась до устья Балыксу. Первая ночевка была у знаменитой “Абашевской водотечи”, где Мессершмидт отобрал из галечника около сорока обломков, доставил их в Санкт-Петербург и сдал в Кунсткамеру (музей). И только в 1745 году их обнаружил М. Ломоносов, сделал описание и одному из них дал название “уголье”. Этот факт и ставится в заслугу Д.Г. Мессершмидту.

Однако сам Мессершмидт имел возможность отметить залежи угля в трех местах: у “Горелой горы” в деревне Красная, у “Есаульского камня” у поселка Абашево и на горе, которую он назвал “Огнедышащая”. Но он торопился выполнить важное задание и вернуться до снега, а еще предстоял длинный путь в Санкт-Петербург. В 1734 году И.Г. Гмелин и Г.Ф. Миллер, будучи в Кузнецке, поднялись на Огнедышащую гору и увидели, что там горит пласт угля.

Некоторые исследователи полагают, что при советской власти заслуги немца всячески занижались, но это не так. Выдающийся исследователь Кузнецкого угольного бассейна В.И. Яворский еще в 1914 году обосновал приоритет М. Волкова (“Геология СССР”, том ХIV). Но если жившие в наших краях 10 — 15 тысяч лет назад скифы и другие народы уже добывали золото, то они, несомненно, видели горение пластов угля еще до “первооткрывателей” и ему поклонялись.

Кроме широко разрекламированного юбилея открытию угля, в этом году много других знаменательных дат. Так, исполняется 100 лет Западно-Сибирскому геологическому управлению, результатами деятельности которого еще долго будут пользоваться шахты и разрезы. Будет 90 лет обнаружению железных руд и 80 лет Таштагольскому руднику, который очень выручал в годы Великой Отечественной войны, 250 лет основания Томского железоделательного завода. 250 лет открытию полиметаллических руд в Салаире: добыча ведется и в наши дни, это уникальный случай в мировой практике. Отметит 230 лет первая добыча угля у “Есаульского камня”. В мае исполнится 80 лет первой в мире аэромагнитной съемке при поисках железных руд в Горной Шории и Кузнецком Алатау. Свое 300-летие отметят знаменитые “Абашевская водотечь” и Огнедышащая гора, отмеченные экспедицией Д.Г. Мессершмидта.

Основные торжества должны проходить не в кабинетах и актовых залах, а на исторических местах, где необходимо установить памятные знаки. В начале сквера на Базарной (Советской) площади следует заложить основание памятника П.А. Чихачеву, давшему название угольному бассейну и прославившему Кузнецк и Кузбасс на весь мир. В будущем году этому событию исполнится 180 лет. На памятнике можно написать те же слова, что на венке, который туристы в год 65-летия области возложили во Флоренции: “Великому русскому геологу Петру Чихачеву от благодарных потомков земли Кузнецкой. А при очередном посещении — поменять горсть земли местами.

Чтобы не искажать историю и не ущемлять значимость всех природно-экономических районов области, просьба к Президенту РФ — отменить указ о переименовании Кемеровской области. Это будет справедливо и логично, тем более что на территории области расположена часть еще одного угольного бассейна, который по площади в два раза больше Кузбасса.

Ну а раз медаль учреждена с неверным названием, то этой медалью награждать только представителей администрации области и региональных депутатов, а для остальных, кто заслуживает награды, отчеканить медаль с правильным названием.

Фёдор Кирилловский, ветеран, геолог

Федор Кирилловский Из почты редакции 12 Мар 2021 года 164 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *