Из почты редакции

Понимают даже дети

Пишет Вам ваш постоянный многолетний читатель и подписчик Марина Владимировна Лигачева. Мне 50 лет, и газета мне нужна в любом виде. Могу и в электронном читать, но душа просит пошелестеть страницами. К тому же можно показать какую-то статью соседям “вживую”. И я была очень возмущена заявлением главы нашего города о том, что печатные газеты изжили себя и никому не нужны!!!

А недавно, покупая для школьных занятий дочери тренировочные тесты ВПР (Всероссийская проверочная работа. — Ред.) по окружающему миру за 4-й класс, нашла ещё одно подтверждение необходимости существования печатной прессы. А именно, на одной из страниц (во вложении есть подтверждающее фото с этой страницей) есть такой вопрос: “Как ты думаешь, почему печатные издания важны и в наше время?” То есть, на минуточку, эти ВПР ВСЕРОССИЙСКИЕ! И раз этот вопрос включён сюда, значит, это действительно важно для страны! Почему же мэр города в маленькой, отдельно взятой области решил, что именно он прав? Это как-то по меньшей мере странно… И по какому праву он заявляет это от имени всех граждан города? Я бы хотела, чтобы вы напечатали моё мнение и сделали ссылку на ВПР за 4-й класс.

От редакции. Спасибо нашей читательнице за это мнение. Не сомневаемся, что его разделяют и другие горожане. Вместе с тем допускаем, что мэр вовсе не имел в виду то, что печатные издания абсолютно не нужны, и уверены: пока у газет и журналов есть читатели, они должны существовать наравне с телевидением, радио, Интернетом. И, кстати, это подтверждают итоги подписной кампании-2021 — наш тираж почти не снизился по сравнению с прошлым годом. Значит, мы нужны нашему читателю, горожане хотят получать газеты, знакомиться с новостями в печатном виде. Не так ли?

Конечно, не так просто сегодня конкурировать с другими видами СМИ, в том числе в части распространения нашей продукции. У электронных средств массовой информации есть своя конкуренция — за эфирное время, за количество просмотров и подписчиков. Газета тоже хочет быть доступной читателю, и, к сожалению, в последнее время в этом вопросе нет понимания (не говоря уже о поддержке!) именно со стороны местных властей. Количество киосков в городе продолжает сокращаться, а горожане лишаются обычного, самого простого и старого, как этот мир, способа получить в привычном месте свой экземпляр любимой газеты или журнала.

А хотелось бы, чтобы этих газет, журналов, телепрограмм, радиоканалов, интернет-изданий было как можно больше. Они могут и должны мирно сосуществовать в одном информационном поле, доступном читателю, зрителю, слушателю, и конкурировать только за их интерес, а не за благосклонность властей.

Между прочим, в некоторых зарубежных странах даже в школах преподают чтение газет, поддерживая умение детей понимать и анализировать печатное слово. Кого же тогда винить в нелюбви подростков к чтению и безграмотности?

editor Из почты редакции 29 Янв 2021 года 135 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *