Из почты редакции

Плакала вместе с деревом

У дома № 3 на улице Дорстроевской, что в Орджоникидзевском районе (прежде назывался поселок Притомский, Абагуровская площадка), росло чудесное реликтовое растение — маньчжурский орех, которому было более 35 лет. Каждый год он плодоносил. Дети с удовольствием собирали орехи. Летом в кроне дерева пели птицы, зимой можно было на нем повесить кормушки.
Орех рос на теневой стороне дома у подъезда № 3, как раз перед моими окнами, и ничуть мне не мешал. Не мешал он и другим, но в доме появились новые жильцы, которым дерево якобы загораживало свет в окне. Буквально через неделю маньчжурский орех был убит! Здоровое, крепкое дерево спилили под самый корень, хотя многие жильцы были против этого. Думаю, если бы мы в этот день (12 апреля) не были на работе, то отстояли бы дерево. Вернулись, а под окном пусто. И только озеро слез на спиле — движение сока уже началось.
Акт вандализма был совершен. Так было больно, как будто часть Родины загубили. Кто дал распоряжение на такое варварство? С чьего согласия были проведены работы? Сколько можно уничтожать природу в нашем экологически неблагополучном городе?
В торце дома № 9 на Дорстроевской под корень вырубили акации, на этой же улице у домов № 5 и 7, уничтожили кустарник. Кому они мешали? Можно было просто постричь. Вдоль дома № 5 еще растут красивейшие ели, им тоже уже по 40 лет. Неужели и их постигнет участь маньчжурского ореха? Вдруг кому-то тоже станет не хватать света в окна? Неужели в Новокузнецке так просто спилить дерево?
Татьяна Мельник, пенсионерка, ветеран труда.

editor Из почты редакции 23 Апр 2021 года 119 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *