Из почты редакции

О пользе метана и планах на будущее

Газ метан (СР-4) в два раза легче воздуха. В народе его называли “болотным”. Вечный и самый опасный спутник шахтеров. Враг он или друг человека?

Во времена СССР в ЦК профсоюзов по обмену опытом мне посоветовали съездить в Караганду на шахту имени И.А. Костенко, крупное угледобывающее предприятие Казахстана. До этого там из шахтеров Кузбасса, кажется, никто не был. Руководил шахтой очень грамотный специалист и заботливый хозяин. Душой болел за шахту и за своих рабочих. Об этом можно было судить хотя бы по поселку частного сектора, расположенному вблизи шахты: везде чистота, ровные улицы, асфальтированные дороги, водопровод и газификация. В шахту прямо с поверхности до лавы шла монорельсовая дорога. Пешком на работу никто не ходил. Пласт около трех метров обрабатывали комбайном с механизированной крепью. Условия и способ добычи угля были как и у нас.

Спрашиваю директора: “Газ есть?” “Есть, — говорит, — шахта сверхкатегорийная”. То есть самая опасная по метанообильности. “А как с ним боретесь?” — интересуюсь я. “А мы не боремся, а “сотрудничаем”, — отвечает. “Шутит, что ли”, — подумал я. Директор пояснил: “Бурим с поверхности скважину через все пласты, устанавливаем дегазационную станцию, и весь прилегающий поселок с газом. Все очень просто, газ работает на нас”. “Дорого?” — спрашиваю. А он: “У нас для шахтеров всё бесплатно: и газ, и электроэнергия, и вода. Ведь уголь они добывают, а это деньги. За что же они должны платить? Они — хозяева”.

С тех пор прошло много лет, а я помню этот разговор, словно вернулся из Караганды вчера. О себе директор ничего не рассказал. Да и не надо. Человек увлечен был своими делами.

Я проработал на шахте “Нагорная” сорок лет. И всегда считал газ метан первым врагом шахтера, а оказывается зря. С ним можно “сотрудничать” с пользой для себя. Уже не одно десятилетие у нас собираются газифицировать Кузбасс, а планы остаются планами. Сжигаем уголь, ценнейший химический элемент, прокоптили людей и небо до озоновых дыр.

Почему не ведется глубокая переработка угля? Много лет назад моя школьная учительница по химии Полина Петровна Барсукова рассказывала нам о ценности угля как химического элемента. Я помню ее пророческие слова: “Потомки назовут нас варварами за его сжигание”. А у нас выходит — чем дальше, тем страшнее: метан уносит шахтерские жизни, заброшенные шахты горят прямо под домами, где живут люди, землю исковеркали разрастающимися разрезами, и никто ее не собирается восстанавливать.

Вот она “забота” о будущих поколениях. Скоро от нашей планеты Земля останутся одни “дыры”.

Владимир Безматерных Из почты редакции 12 Фев 2021 года 288 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *