Из почты редакции

“Натранспортили”

В последнее время наш мэр всё более и более теряет связь с окружающей реальностью и с логикой. То убирает киоски с печатью и с мороженым, то переносит остановки, где даже пазикам трудно припарковаться, не усложнив ситуацию остальным участникам движения.

Что дальше? Дальше транспортная реформа…

О чем думали руководители в администрации и в “Питеравто”, если 6 ноября:

  1. В город прибыли не все автобусы. Что, они материализуются из воздуха 18 ноября?
  2. Не хватает огромного числа водителей. Они тоже материализуются?
  3. Не апробирована электронная система оплаты проезда и прочие нюансы, связанные с электронными системами и диспетчеризацией. Что, 18 ноября всё сразу заработает, как по мановению волшебной палочки?

Вообще, что мешало с 7 до 17 ноября готовиться к старту транспортной реформы? Зачем нужно было спешить с её проведением, если в запасе остается два года? Если можно было взять, к примеру, несколько маршрутов для обкатки транспорта, тестирования валидаторов, скажем, в течение месяца, а затем послушать реакцию горожан и уже потом, на основании опыта, сделать выводы и принимать соответствующие решения? Но мэр у нас всё знает и всё умеет, вокруг только и делают, что портят его грандиозные задумки и начинания.

Я думаю, С.Н. Кузнецов побоялся победы частных перевозчиков в случае постепенного проведения реформы, что “Питеравто” не удастся зайти постепенно в город и перекроить его транспортную карту, а с нею и общую кассу доходов, которая “отбивалась” частниками. Начни питерская фирма частично перевозить горожан, сами горожане в массе предпочли бы передвигаться в тех же пазиках, а не в неудобных “Волгабасах”. И мэр не смог бы отомстить местным частным перевозчикам. Думается, данная реформа не началась бы и без отмашки губернатора и его окружения.

Слишком много людей и коммерческих интересов замешано, чтобы теперь всё возвращать на круги своя.

Новые “синенькие” автобусы, в отличие от прежних муниципальных, неудобны тем, что двери находятся впереди и посредине автобуса, а вот сзади их нет. Поэтому, взобравшись на задние сиденья при многолюдности, выйти на нужной остановке становится проблематичным делом. И те, кто едет не до последних остановок маршрута, скапливаются в середине салона, чтобы проще было выходить. Я не знаю, почему сейчас стали выпускать такие модели, неудобные для пассажиров.

Помнится, градоначальник в своей передаче “Утро с мэром” признался, что в детстве любил ломать игрушки, чтобы посмотреть внутренности и то, как работали механизмы. Похоже, мэр не избавился от этой нормальной для детей особенности и во взрослой жизни, поэтому ломает всё и смотрит, как в общем-то работающая система перестает функционировать.

Лев Агни

 

Кирпичом реформы по темечку

Свое письмо хотела бы назвать “бессильным криком души в никуда”. Не знаю, напечатаете ли вы его, но очень хочу спросить: почему транспортная реформа начата зимой в морозы? Почему начата в разгар пандемии (когда ситуация в Сибири и у нас в городе очень сложная по заболеваемости)? Почему не продумано ничего для удобства людей и постепенного внедрения так называемых “новшеств”? Почему обещанная зарплата водителям, мягко говоря, отличается от желаемого? Почему унизили и обидели своих частных перевозчиков, которые еще с “перестройки” очень успешно разгрузили потоки пассажиров, и мы почти перестали давиться в переполненных автобусах (теперь опять вернемся в не лучшее прошлое)?

Вы, власть, говорите, что ржавых маршруток не будет на наших дорогах. Правильно, сделали свое дело и — пошли вон! А может, транспортная реформа и должна помочь частникам цивилизованно перейти на новые и удобные машины? А не сокращать самые ходовые маршруты в зимнее время?! Может, реформа должна облегчить людям жизнь, а не усложнять стократно?! Пока мы привыкнем к новым маршрутам, конечно, нужно время. Так еще и автобусы не лучшего качества, и водителей нагнали иногородних, которых не обучили маршрутам, но которые согласны на любую зарплату (тоже, я понимаю, не от хорошей жизни)!

Сейчас у всех нас хронический стресс — от пандемии, от тревоги за родных и близких, от страха потери работы, уменьшения зарплаты, просрочки по кредитам и т.д. и т.п. Так давайте еще кирпичом реформы по темечку! Спасибо, слуги народа, что любое благое дело, даже оплаченное государством и призванное улучшить нашу жизнь, вы превращаете в пропущенное через определенное место.

Понимаю, что никому не нужно мое частное мнение, если голоса стольких местных перевозчиков, стучащих во все двери в поисках справедливости, да и просто желающих быть услышанными, никто и не собирался слушать.

Виктория Зиновьева

 

Прислушайтесь к своему народу!

Всем известно, что с появлением новой транспортной системы Новокузнецка исчезло много автобусных маршрутов, к которым привыкли жители города. Я живу в Заводском районе, в 13-м микрорайоне, и мне нравился маршрут автобуса № 35.

Он половину территории района в сторону 13-го микрорайона как бы брал в кольцо. От станции Сад металлургов по улице 40 лет ВЛКСМ заворачивал на улицу Климасенко, там останавливался возле трамвайной остановки, затем — у техникума, а потом поворачивал на 13-й микрорайон. Дальше — школа, пансионат “Озерный”, проспект Советской Армии, больница № 29, перекресток с улицей Мориса Тореза, а потом — опять до станции Сад металлургов. Явно выраженной конечной остановки не было.

И по Центральному району маршрут очень удобный, так как проходил по проспекту Металлургов, где находятся кукольный театр, драмтеатр, парк Гагарина, автовокзал и железнодорожный вокзал. А на проспекте Бардина — все корпуса больницы № 1.

Вместо маршрута № 35 пустили электробус с интервалом 50 минут! 35-й ходил часто. Все бы ничего, но маршрут электробуса просто идиотский. От Сада металлургов он идет без остановок до 13-го микрорайона по проспекту Советской Армии. Исключая при этом остановку “Климасенко” возле железной дороги, а также остановки возле трамвая, техникума, в котором учатся ребята со всех районов города.

Наслушавшись возмущений пассажиров в электробусе, я нарисовала схему движения большого муниципального автобуса и схему движения электробуса и пришла в управление по транспорту и связи, где вроде бы согласились с нелепостью придуманного маршрута: “Будем разбираться”. Прошло три недели, а электробус как ходил, так и ходит.

Обратилась к первому заместителю главы города Бедареву. Оказывается, по такому вопросу, который не стоит и выеденного яйца, надо собирать комиссию, которая примет решение. Говорят, что народ — хозяин своей страны, а все государственные структуры в лице чиновников трудятся на благо своего народа. Все это пустые слова, и в этом я убедилась. Все хожу с протянутой рукой по всем “слугам народа”.

Мне 83 года, и я еще помню и войну, и послевоенную разруху, и с каким энтузиазмом восстанавливали страну. Все были равны. Сейчас же народ как будто раскололся на части. Каждый за себя, так как уже не верят в светлое будущее. А это страшно.

Если вы поместите мое обращение в газете, может, тогда городская власть обратит внимание на несуразность такого маршрута и прислушается к своему народу.

Валентина Ситникова

editor Из почты редакции 27 Ноя 2020 года 239 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.