Из почты редакции

Надеемся на твёрдость духа

Добываемый на земле уголь используется для различных целей, в том числе для получения электроэнергии и тепла. Даже такие развитые страны, как Соединенные Штаты Америки, Англия, Франция, Германия и другие, 35% и более электроэнергии получают за счет сжигания угля. В некоторых странах уголь применяется для отопления домов частного сектора, в том числе в России, в Кузбассе.

В деталях этот процесс представляет собой сложное мероприятие. На отопительный сезон среднего по размеру дома требуется 7 — 8 тонн угля по цене 1000 рублей за тонну. Плюс за доставку 2 — 3 тысячи рублей.

Угли для личных нужд различаются по ряду качеств — по маркам, содержанию золы, вредных примесей, теплотворной способности и главное — по размеру куска. Согласно существующим стандартам, размеры кусков допускаются от 1 метра до штыба. Не надейтесь, что вам привезут уголь с размером куска величиной с орех. По классификации — ТКО, то есть тощий уголь, размер куска — крупный орех. В случае отступления от стандартного размера возникают проблемы с отоплением. То есть уголь должен быть подготовлен к сжиганию — подроблен до подходящего размера, очищен от породы.

На крупных предприятиях для этих целей применяются различные механизмы — дробилки, грохоты, вентиляторы и другое. У хозяина дома механизм один — кувалда. А ежедневная норма 5 — 7 ведер подготовленного при помощи кувалды угля на сутки. И это после рабочей смены. Тяжелейшая, каторжная работа!

Затем следуют две проблемы — удаление золы, которой в угле 20 — 30%. Часть ее через вытяжные трубы выбрасывается в атмосферу, “укрепляет” здоровье жителей. Другая часть золы из ведра перекочевывает под берег ближайшего ручья, речки, на дорогу. Все это клубится в атмосфере, оседает в легких, гонит народ из Кузбасса. Я не привожу статистических данных, отсылая любопытствующих к соответствующей справочной литературе.

Меня же приводит в изумление совершенно конкретный вопрос. Почему в России, имеющей астрономические запасы газа, народ до сих пор топит печи кизяком? Меняются правительство, первые лица, а люди по-прежнему заготавливают дрова, торф, кизяк, изредка уголь. Зато в Европе народ избаловали и ценой и качеством газа, они уже не знают, чего хотят. Россия, а в прежние годы СССР, построили для своих дорогих партнеров множество трубопроводов, начисто забыв о существовании своего народа. Сегодняшние руководители газовой отрасли России мотивируют свою бездеятельность отсутствием денег!!! В это трудно поверить, особенно слушая сообщения СМИ о многомиллионных годовых премиях каждому сотруднику, или глядя на снимки скромного жилья г-на Миллера, снятые с вертолета. Не идут в сравнение с царскими дворцами! По их виду не скажешь, что у Газпрома нет денег.

Разумеется, решение о проведении (или непроведении) газификации какой-либо области страны принимается в самых высоких кабинетах. Мне кажется, что мы — жители Кузбасса давно созрели для получения качественной, полноценной газификации наших поселков, городов, других мест проживания.

В последнее время в прессе появилось сообщение о предстоящей масштабной газификации Кузбасса. К сожалению, сообщение в газете “КП” не дает достаточно материала для оценки добрых намерений. Будем надеяться на твердость духа губернатора, ибо в сегодняшних условиях только губернатору доступно решение вопроса о настоящей газификации Кузбасса.

Валентин Маринченко, горный инженер.

P.S. Объем финансирования в программу газификации Тверской области составляет 16 миллиардов рублей, а Кузбасса — 3 миллиарда. Стоит над этим подумать…

Валентин Маринченко Из почты редакции 08 Янв 2021 года 146 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *