Из почты редакции

Мы помним…

Мой дядя, Алексей Иванович Лукин, попал на фронт в 1943 году после шестимесячного обучения в школе младших лейтенантов под Старой Руссой. Война бросала его то в лыжный батальон, то в разведку. Под Любанью был ранен. Попал в госпиталь. Под Смоленском во время массированного налета вражеской авиации на эшелон дядю контузило. Он потерял речь, слух, но остался в армии. С той поры со слухом у Алексея Ивановича было плохо.
После демобилизации в 1946 году местом жительства Алексея Ивановича стал город Красноармейск Московской области. Поступил в Московский текстильный техникум. Стипендия — 160 рублей, а буханка хлеба стоила 500? Чуть не умер с голоду, спасли люди.
Алексей Иванович имел боевые награды — орден Красной Звезды, орден Отечественной войны, медали «За победу над Германией», «За взятие Кёнигсберга» и другие. Но остался в его душе осадок с детства. А дело вот в чем.
Родился Алексей Иванович под Москвой, в деревне Макарово Подольского района, в многодетной семье. Жили по-крестьянски просто. Работали от зари до зари. Особой собственности не имели. Была корова и другая живность. Однако в 1931 году семью раскулачили и сослали в Сибирь, в Кузнецк — на Островскую площадку. Алексей Иванович с болью вспоминал, как они здесь жили. Ютились в шалаше, землянках, бараках. Крысы, холод? На работу переселенцев брали в последнюю очередь. Как выжили?! В настоящее время вся семья реабилитирована.
Алексея Ивановича уже нет в живых. Но мы помним о нем. В наше неспокойное время важно сохранять память о героях Великой Отечественной войны. Вечная память тем, кто уже не с нами, а живым ветеранам — низкий поклон и здравия!
Нина Лукина.

editor Из почты редакции 23 Апр 2021 года 204 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.