Из почты редакции

Мрак невежества или потерянное поколение?

Земля наша, по кинематографической метафоре Андрея Тарковского, вроде бескрайнего, густо замусоренного пустыря при "фабрике всемирного процветания". Нас окружает действительность, от которой порой волосы становятся дыбом, а уши от такого окружения сворачиваются "в трубочку".

Это, в первую очередь, негативно влияет на детскую психику. Невоспитанность старших, вседозволенность, безнаказанность вошли в привычку как норма поведения.

Хочется верить, что коллеги, познакомившись с моими доводами и рассуждениями, откликнутся и вступят в очень нужный и злободневный диалог, поделятся советами из своей педагогической практики.

Уважаемые педагоги! Послушайте, каков словарный запас наших школьников: телка, лошара, фраер, чувак, приколись, в натуре, потно, халява, стремно и т.?д. И в этом ничего удивительного нет. Нас окружают "людишки", которые недавно спрыгнули с дерева, но хвосты уже отвалились. Ходить, говорить матерными словами они научились почти одновременно. Их воспитала среда, в которой они родились. "Яблоко от яблони недалеко падает". Нас окружает мрак невежества.

Многие посчитают, что я слишком сгущаю краски! Но это так. Диалог между двумя торгашами. Находясь в радиусе двадцати метров друг от друга, не обращая внимания на окружающих, громко переговариваясь, "изрыгали": "Слушай, чувак! Хиляем мы курсом по броду. Зарулили на бан (вокзал), секём поляну. Фазан (мужчина) с углами. Мы фазана мочим. Обменяли углы на пятирык (500 рублей), взяли балку с прицепом. Кайф в голову, фары в зубы, поканали позырить фауну. Секу — солома (женщина) пасется, я к ней клеюсь, она фраерится. Я ей по жбану (голова), она в кипишь, как заблажила. Башмак (полицейский) подрулил и нас повязали. Отстегнули по пятнадцать суток".

Это что? Общение людей или животных из отряда парнокопытных? Проходящая мимо пожилая женщина метко и точно заметила: "Не обращайте внимания, это всего лишь ошибка аборта".

Как сделать наше общество чище и мудрее? Ведь мы же люди, призванные нести доброе, вечное, культурное. Кто это может сделать, кроме нас, педагогов? Старое уже не переделать, а молодое поколение еще не поздно настроить на путь. Давайте общими усилиями поможем "заблудшим" сделать нашу жизнь понятную без злобного жаргона и сквернословия.

Я думаю, что многое могла бы сделать Академия педагогических наук, которая и создана для того, чтобы решать педагогические вопросы, чувствовать и внедрять лучшие мировые разработки. Но академия далеко.

Уважаемые педагоги! Кто из вас пользовался трудами Академии педагогических наук? Сотни академиков, получающих большие зарплаты, и тишина. Так нужна ли нам такая академия? Куда тратятся деньги? Где же контроль, отчетность? "Слизали" устаревшую систему ЕГЭ с Запада, ввели для учителей балльную систему, и что изменилось? Система ЕГЭ — это прошлый век. На Западе уже от нее отказались давно. В мое время мы сдавали экзамены в каждом классе. Но разве мы стали хуже или ограниченнее? Мое поколение подняло из руин страну, запустило в космос первого в мире человека, укрепило оборону государства. Да, есть масса недостатков, ошибок. Но уровень образования в то время был высок.

Анализируя и сопоставляя факты, я сделал для себя вывод. Школьные программы обучения несовершенны и не отражают поставленных задач в развитии и обучении, они слишком усложнены. Сокращение учебных часов еще больше вызывает отупление учащихся. Существует государственная, утвержденная программа, согласно которой дано разрешение усложнять темы заданий на 25 процентов. Министерство образования и его чиновники убеждены, что в век технического прогресса наши учащиеся, ну очень умные, развитые, все могут усвоить. Но увы и ах — это ошибочное заблуждение. Вот пример из практики. Как можно в 4-м классе давать тему 7-8-го классов? "Определите площадь параллелепипеда со сторонами…" Кто это смог дойти до такого маразма?

Грубое нарушение дидактического принципа "От простого к сложному, от общего к частному". Ведь эти дети впервые слышат об основах геометрических тел (куб, шар, конус, призма, цилиндр, пирамида). В основе таких заданий лежит метод показа с использованием технических средств, наглядность. Как показывает практика, кабинеты в большинстве своем слабо оснащены. Отсюда неуверенность, недоумение, слабое восприятие материала.

Согласно мировой статистике, 25 процентов людей наделены от природы мыслительной деятельностью и интеллектом, 45 процентов обладают средними способностями. Оставшиеся проценты людей имеют отклонения в развитии или пробелы в воспитании. Вызывает тревогу, что из школьной программы убрали такой важный предмет, как черчение. В век технического прогресса — это преступно. Колледжи, технические вузы в недоумении. Эти учебные заведения готовили техников, инженеров, научных работников для промышленности и проектных институтов.

До глубины души я был расстроен при посещении моего лицея № 27 и моего рабочего места. Мой кабинет, который я создал, оборудовал, затратил немало личных средств, разрушен. Остались исписанные столы и стулья. Кабинет, который я создал, был оснащен техническими средствами: учебные таблицы, модели, муляжи, наглядная агитация, портреты художников, чертежно-рисовальные столики. Этот кабинет был одним из лучших в городе. Разрушить легко, вот только создавать трудно. На пальцах многого не покажешь. Невольно вспоминаю свои годы учебы в школе. Школьные программы были полновесны и содержательны. Знания давались глубокие, правдивые и осмысленные.

У нас удивительная страна: создаем проблемы, а затем их преодолеваем. Советская система образования была лучшей в мире. Советская система образования воспитывала творцов, а российская — потребителей.

Сама жизнь подсказывает, что упадок общеобразовательных учреждений начался не вчера, а два десятка лет назад, когда был развален Советский Союз. Настало время задуматься! Куда мы идем? Мы теряем наше будущее. Назрела острая необходимость создать моральный кодекс молодежи, свод законов и правил, ввести в обязательную программу обучения. Назовем эту программу "Этика и эстетика", включив религиозные заповеди и понятия православия и других конфессий страны. Кодекс помог бы выработать манеры поведения с раннего детства, подростков и юношей. Уважение к старшим, родителям, близким, чувство доброты и внимания. И я думаю, в этих вопросах в настоящее время огромный пробел.

Наша современная молодежь не знает норм поведения в обществе, их никто не научил. Родить просто. А воспитать, вырастить достойных людей, Граждан с большой буквы, очень сложно. Бедность речи заполняется сквернословием, невежеством, хамством.

За свою педагогическую практику мы несколько раз обращались с предложениями разработки кодекса правил. Нам отвечали: "Вы кто, академики?" Ну не всё так грустно. Последние годы в стране наблюдаются значительные жизненно необходимые подвижки. Волонтерские движения по всей стране. Выделение государством грандов на поддержку наиболее одаренной талантливой молодежи. Поддержка малого и среднего бизнеса. Ротации губернаторского корпуса. Объявлены конкурсы среди талантливых людей, занимающих активную жизненную позицию в общественной жизни великой России. Плотное освоение Заполярья, арктических промыслов полезных ископаемых. Укрепление обороноспособности нашего государства. Создание союзов дружеских государств. Укрепление границ.

Экономика страны пошла в рост. И это вызывает оптимизм и надежду на лучшие времена. Вопросы культуры, ликвидация невежества в общеобразовательной деятельности не должны остаться незамеченными. Возникла очень важная необходимость вплотную заняться и воспитанием молодого поколения страны. Хочу выразить большие надежды, что так и будет.

Николай Лещёв,

учитель высшей категории,

Николай Лещёв Из почты редакции 28 Июл 2018 года 259 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.