Из почты редакции

Люди тоже заслуживают внимания

Здравствуйте, уважаемые создатели газеты! Пишу, чтобы выразить вам свою благодарность за ваш честный труд, преданность своему делу. Представляю ваш коллектив молодым, веселым и энергичным. И не важно, сколько лет сотрудникам, все вы современные, справедливые и неравнодушные люди. Много лет читаю «Кузнецкий рабочий». Сначала его выписывали мои родители, теперь я. Достаю из ящика газету и сразу читаю название статьи на первой странице. Чаще всего её автор — Сергей Бабиков. Названия очень точно передают основную мысль содержания, и я даже начала вырезать самые смешные и остроумные. Помните? «Как жаль, что вы наконец-то уходите!» Эта фраза у нас с моей подругой теперь «крылатая». Мне многое интересно в нашей газете: городские новости, исторические статьи, советы садоводам, письма читателей? Иногда информация из газеты помогает провести беседу с моими учениками. Бывает, встречаю на страницах газеты знакомые имена: родственники коллег, бывшие ученики. Тогда несу газету на работу и показываю коллегам.
Уверена, что наша газета объединяет неравнодушных горожан, помогает бороться со злом, вселяет надежду на лучшее. Не дает покоя статья «Цветам здесь не место?» в № 68 за 2020 год. Цветы, о которых идет речь, действительно хороши, их замечают, ими любуются. Но они не единственные заслуживают внимания. Скоро сойдет снег, и склоны начнут покрываться ярко-желтыми огоньками. Это зацветет адонис весенний (горицвет), а если пройтись по склону, то еще, наверное, можно встретить сон-траву (прострел), которая внесена в Красную книгу. Много лет назад, когда я со своей семьей только переехала жить на Ильинку, все склоны сплошь были покрыты золотистыми коврами из цветов. Но люди варварски уничтожали их, рвали охапками редкий цветок. Сегодня цветов мало, но после строительства исчезнет и эта красота. И не понять нашим мэрам, что «озеленение и благоустройство построенных объектов?» выращенными в теплицах петуниями и сверкающий на солнце адонис, редкий прострел или лесная мальва — не одно и то же.
Сидит в моем сердце еще одна заноза. Вот уже несколько лет наблюдаю, как медленно погибает большая красивая берёза. Стоит она на берегу Томи, и каждый раз, когда еду с Ильинки в Заводской район (на работу), вижу это несчастное дерево. Придумал кто-то брать глину из крутого склона, что рядом с березой. Долго брали, большую, глубокую яму вырыли. А потом вдруг решили, что под берёзой будет удобнее, или глина лучше, уж не знаю. И стали люди отнимать у дерева землю — опору и питание. Сегодня это грустное зрелище. Несчастная еще цепляется за землю с одной стороны, но с другой корни висят в воздухе, дерево сильно наклонилось. Вот уже весна наступила, началось сокодвижение у деревьев, скоро покроются ветки нежно-зеленой дымкой. И береза тоже, наверное, зазеленеет. Она все еще хочет жить и надеется, что её спасут. Вот если бы подогнать экскаватор или грузовик с землей и насыпать под дерево? А может, самой взяться за лопату?
Люди тоже заслуживают внимания. С осени наблюдаю за дворником, который чистит тротуар возле аптеки и «Профмедосмотра» в районе остановки «Климасенко». Красиво работает, быстро, аккуратно. Хочется остановиться, полюбоваться. А через несколько метров еще один дворник — возле магазина «Мария-РА». Лопату держит одной рукой, вторая в кармане. Кажется даже, что он стоит на одном месте. Смешной контраст.
Желаю вашему коллективу процветания, интересных радостных событий, благодарных читателей и, конечно, здоровья.
Валерия Уткина.

editor Из почты редакции 20 Апр 2021 года 113 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *