Из почты редакции

Хобби для души — хоть пой, хоть пляши!

В прошлой "толстушке" мы спрашивали у наших читателей об оптимальном возрасте для выхода на пенсию (без учета профессии, условий работы, состояния здоровья), о доверии правоохранительным органам и о хобби — может ли оно приносить доход. Спасибо всем, кто откликнулся и позвонил и написал нам в редакцию!

"Я не знаю, какой возраст оптимальный у мужчин, а у женщин — 55 лет, — пишет Ольга Михайловна Носова. — В это время начинают появляться всякие болезни. Не все сразу, а постепенно. И если работа была трудная, они проявляются быстрее. Наши пенсионеры почти все уходили сразу после наступления пенсионного возраста. На КМК назначались высокие пенсии, и на них можно было жить. А вот после перестройки уходить хотели не все. Зарплата маленькая, а пенсия еще меньше. Я получила льготную пенсию в 1999 году, размер ее был 522 рубля 36 копеек. Отработала я 33 года. Смогла бы я прожить? Сейчас у меня пенсия средняя, так как сделали перерасчет за советский стаж".

"Чтобы быть полезным не только на работе, но и в семье, надо выходить на пенсию до 60 лет, когда еще есть здоровье, — уверена Евгения Васильевна Королева. — Можно заняться любимым делом, путешествовать, посещать оздоровительные учреждения — бассейны, спортивные группы, если денег не жалко!"

"Вы спрашивали — без учета профессии. А почему? — возразила Валентина Ивановна Звягинцева. — Я считаю, профессия очень влияет. Я работала в детском саду воспитателем. А как воспитатель в 60 лет может показать детям, как лазать по вертикальной лесенке? Как он будет играть с ними в подвижные игры на прогулке? Не зря воспитателям и учителям дают выслугу лет, чтобы человек сам решал, работать ему дальше или нет. Поэтому для воспитателей и учителей оптимальный возраст для выхода на пенсию — 50 лет. Чиновники могут хоть до 90 лет бумажки подписывать. А учитель в возрасте может срываться на учеников — нервы уже ни к черту. Поэтому даже если они до 55-ти доскрипят, это уже не работники. А до 63-х, как говорили вначале, — никто не выдержит".

"Мне 64 года, но работаю я не от большого желания, а в силу необходимости. Оптимальный возраст выхода на пенсию — тот же, что и сейчас, 55-60 лет. Ведь многие и не доживают до этого возраста", — таково мнение Ларисы Петровны Гребеневой.

"60 лет — оптимально, — считает читатель, представившийся — "я Гриша", по имени любимого киногероя. — И то, если человек работает, не надсаживаясь. Много моих коллег умирали, не дожив до пенсии. После этого возраста зрение падает, реакция не та. Вот как будет водитель управлять автобусом в 63 года? Давление скачет, его даже за руль не должны допускать!" С "Гришей" согласен наш постоянный читатель Юрий Петрович Чеблаков: "Оптимальный возраст — 60 лет. Конечно, ссылка на условия жизни, рост продолжительности жизни, снижение смертности, имеет значение. Но государству выгодно не платить пенсию хоть до 80 лет".

Большинство же респондентов считают, что лучше всего оставить тот же пенсионный возраст, что и сейчас. Владимир Зевакин аргументировал так: "Если позже, хоть 2 — 3 года, особенно для женщин, то детей и внуков уже не выучить. А так и поработать успеют, и стаж выработать. А потом здоровье уже не то". Нина Прокопьевна Логинова сказала: "В советское время экономисты были не дураки, все просчитали. Сейчас люди ползут на работу с температурой — лишь бы не сократили. Пенсионеры работают, чтобы помочь внукам, а не потому что им так хочется работать. Это жесткая необходимость!"

Ответы на вопрос о доверии правоохранительным органам показал, что среди нашей читательской аудитории, принявшей участие в опросе "Обратной связи" не так много людей, безоговорочно доверяющих полиции, прокуратуре, судам. Даже среди тех, кто никогда с законом близко не сталкивался.

"Правоохранительным органам доверяю не очень. Приходилось обращаться по некоторым вопросам. Безрезультатно", — высказалась Евгения Васильевна Королева. "У меня нет опыта взаимодействия с правоохранительными органами — и слава Богу, — признается Юрий Петрович Чеблаков. — Но, судя по печати, доверия у людей нет. Лично я если и доверяю, то не в полной мере. Зависит от обстоятельств". Читатель, известный нам под именем "Гриша", ответил так: "Мое отношение — неоднозначное. Среднее звено, может, и старается. А вспомните убийство Марины Топчий. Убийцу так и не нашли, дело так и осталось нераскрытым. И историй таких много, чтобы еще долго не доверять".

"В начале 90-х я вызывала милицию, так как в подъезде собрались подростки и пытались открыть мою дверь, — вспоминает Ольга Михайловна Носова. — Приехали минут через 10 и тихо увезли всю компанию. Сейчас не обращалась, поэтому о работе полиции почти ничего не знаю. Но на улицах города их (полицейских. — Ред.) стало гораздо меньше".

"А чьи интересы они отстаивают??- задается вопросом Владимир Зевакин. — Или они нас боятся? Закрылись от людей. Последний случай в Домодедове — это ужас. Слава богу, я не попадал таким в руки. А теперь еще вводят плату за донос — кто им будет после такого доверять? Все кодексы и моральные принципы смешали, зло с добром, черное с белым". Лидия Константиновна Низюк сказала так: "Сама отработала в УВД 24 года и с каждым годом доверия все меньше". Есть о чем задуматься, не правда ли?

К хобби как источнику дохода наши респонденты отнеслись скептически. "Кому-то, может быть, хобби и приносит доход, — сомневается Лариса Петровна Гребенева. — Я раньше английским занималась, йогой, эти занятия мне точно никакого дохода не принесут". Читатель-киноман "Гриша" допускает, что от любимого занятия можно получать выгоду только в одном случае: "Если хобби совпадает с ожиданиями потенциальных клиентов. Но хобби как ремесло — это уже не то. Художники вот годами могут ждать своих покупателей. Или выпуск книги — писатель реализует свою мечту, а потом раздаривает книжки:" Евгения Васильевна Королева думает так: "Хобби может давать доход, если оно связано с поделками. Но ведь не каждый может стоять за прилавком. Я считаю, что хобби — это любимое занятие для души, а не на продажу. На то оно и хобби".

"Когда-то бабушки вязали, теперь же хобби есть у единиц, — сказала Нина Прокопьевна Логинова. — Друзья вот делают посуду и продают через Интернет за рубеж. Но для этого должна быть возможность распространения. А у пенсионеров какой Интернет?"

"Нет, — возражает Нина Константиновна Низюк. — А иначе какое же это хобби?" У Владимира Зевакина мнение такое: "Смотря какое хобби. Это для души — хоть пой, хоть пляши. Так что доход от него можно получить, если только случайно".

А некоторые отнеслись к перспективе сделать хобби прибыльным делом весьма дальновидно. "При определенных условиях — может быть, — сказал Юрий Петрович Чеблаков. — Но государство сразу обложит этот доход налогами. Ведь ты получаешь прибыль". С ним солидарна Тамара Прокопьевна Прибыткова: "Может. Но если о таком хобби не знает государство".

Большое спасибо всем, кто нашел время подумать над ответами на наши вопросы. А вас ждут новые три вопроса:

1. Готовы ли вы начать раздельный сбор мусора и что для этого нужно?

2. Что, по вашему мнению, обязательно должно быть во дворе обычного многоэтажного дома?

3. Совпадают ли ваши ожидания и реальность при покупке широко рекламируемых товаров?


Ответы присылайте в редакцию по адресу: г. Новокузнецк, проезд Курбатова, 1, редакция газеты "Кузнецкий рабочий", с пометкой "Обратная связь". Или звоните по телефону 99-19-44. 

Ольга Осипова Из почты редакции 15 Сен 2018 года 523 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.